Плато Путорана расположилось на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Это единственное в мире трапповое плато, полностью сложенное из базальтовых пород.
Траппы образуются во время вулканических извержений, когда большое количество лавы, вырывающееся из глубин мантии на поверхность, разрывает твёрдую оболочку верхней части Земли. При этом во время такого типа извержений нет чётко выраженного вулканического кратера.
Термин «трапп» происходит от шведского слова trappa, которое означает «лестница». Это связано с тем, что в районах распространения траппов формируется характерный рельеф: обширные плоские равнины, состоящие из базальтовых пород разных типов, разделены уступами, напоминающими лестницу.
Плато в 1844 году открыл российский учёный А. Ф. Миддендорф, но более подробно исследовать начали только в советское время. До сих пор данный регион плохо изучен — все из-за труднодоступности и суровой погоды. Во многих районах плато не ступала нога человека.
Географический центр России
На плато огромное количество озер, более 22 тысяч, и одно из них было признано географическим центром России в 1992 году. Это озеро Виви, оно равноудалено от всех границ.
Туризм в регионе
Самым популярным водным объектом региона является озеро Лама. Вода в нем до такой степени прозрачная, что можно увидеть дно на глубине 80 метров. На берегу есть туристическая база с домиками и баней.
Туристические маршруты по плато начинаются от ближайшего населённого пункта города Норильска, далее через пристань Валёк на моторных лодках или на вертолётах путешественники добираются до озера Лама (165 км от Норильска), где могут созерцать многочисленные водопады, музей нганасанской культуры и кладбище Норильлага.
Один из наиболее посещаемых туристами водопадов носит название Красные камни. Он действительно расположен в ущелье, имеющем кирпичный цвет. Такой оттенок обусловлен большим количеством железа в горных породах. Мощный водный поток разделяется на два каскада и впадает в кристально чистое озеро с необыкновенно прозрачной водой. Путь к Красным камням гораздо проще, чем к другим местам Путорана — его можно преодолеть даже пешком.
Самый высокий водопад в России
На территории Путорана не только большое количество озер, но так же много рек, прорезающих плато. Снег и дождь стекают по уступам, как по лестнице и образуют множество водопадов. Точное количество водопадов не известно, у большинства из них нет даже названий. Самым высоким водопадом России является Тальниковый водопад , в заповеднике "Путоранский".
По некоторым утверждениям, он является и самым высоким в Азии. О его высоте до сих пор идут споры, и разные исследователи указывают разные цифры — от 482 до 700 метров.
Если понравилась статья подпишись и поставь лайк!