Самая натуральная косметика, которую проверяла на себе. Рассказ о том, как я брусникой лицо мазала, сельдереем голову мыла и в кофемолке убтаны перекручивала.
По окончанию заготовительного сезона у меня остается часть трав, находящихся в не идеальном состоянии. Ну хочется же, чтобы листики были крупными и один к одному, а цветы объемными. Но если не так, сырье откладывается в пакеты с цифрой два. Такие растюшки идут либо в чаи, которые завариваю для себя (в подарочные и выставленные на продажу сборы стараюсь помещать лучшие варианты сырья). Либо в скрутки и на косметику.
Косметика у меня пока элементарная - сборы для ополаскивания волос, для косметического льда и убтаны. Убтаны вообще шикарная тема, позже хочу написать о них подробнее и показать фотографии своих убтанов.
Цветущее лицо
Лицо я предпочитаю умывать цветочными отварами. Сейчас пробую рецепты с настойками для лосьонов. Но абсолютный хит в личном ( и уже не только моем) параде цветочных отваров - розовый. Из цветов дикого красного шиповника.
Пока он цветет, цвету и я. Кипяточком лепесточки в кружке залили и по утрам-вечерам лицо водичкой розовой промакаете. Действительно тонизирует, действительно придает блеск (не рекламно-глянцевый, а живой), действительно кожа становится нежной и свежей. Вот почти сразу!
Хорошо после ванных процедур протирать лицо кусочками свежего огурца. Он не липкий и очень приятный. Еще из травяных отваров легко делается косметический лед. Кипятком травы залили, полчасика настояли, в формы поместили и в морозилку. Утром лицо окатили и радуемся. Или после душа-бани окатили распаренную кожу и радуемся еще интенсивнее.
Подробнее о простых косметических рецептах из шиповника - здесь
Если кожа проблемная, жирноватая, поры забиваются и воспаляются, полезно в отвар добавить немного цветов тысячелистника, а лучше - лепестки календулы. Они дизенфицируют все, что вам не нравится в своем лице. Кроме выражения. И снимают воспаления.
Природный шелк волос
Отвары травяные в качестве бальзамов-ополаскивателей для волос - ой как хорошо! Ни один бальзам не делал с моими волосами то, что делает простой отвар из ромашки и крапивы. Плюс еще 1-2 компонента, в зависимости от надобности. Волосы ну ооочень долго остаются чистыми. А кожа головы здоровой. Вот так.
Чем я только голову свою не поливала после мытья. И горный сельдерей (он замечательный, только сложно избавиться от странного его запаха), и березу запаривала, и календулу с мятой. Все отлично! Единственное, что не делала - природные красители для волос. Ромашка не считается ( ее отвар делает волосы на тон светлее). Потому что однажды увидела на практике, как выглядит женщина, которая красит волосы отваром шелухи лука. Лук превратил ее в яркого, канареечного прямо цыпленка, и это выглядело не гармонично... А есть же рецепты окрашивания отваром из сушеных стеблей ревеня, листьев малины...
Брусника-салон
Еще интересен опыт применения ягод брусники. Только бруснику надо брать у проверенного заготовщика, иначе самонавредитесь. Потому что именно брусника ( как и грибы) впитывает все, чем грешен человек и его мания производства-потребления. Впитывает из воздуха, из грунтовых вод. Все эти тяжелые элементы, примеси, чур меня чур! А как радиацию они любят собирать!
Итак, протираете кожу лица, чтобы было чистым. Растираете несколько свежих ягод брусники. "Вмазываете" их в лицо. Ходите минут десять, будет пощипывать. Можно ходить и дольше, но я лично опасаюсь. Потом с шутками и прибаутками отмываетесь (лицо в процессе приобретает весьма яркий красный оттенок). И в финале чем то смягчающим-успокоительным лицо смягчаете и успокаиваете. Ягода брусники дает легкий лифтинг-эффект, как оказалось. Кожа реально приходит в тонус, подпитывается витаминчиками и подтягивается.
Позже, в книгах я прочитала, что сок плодов брусники ( один из немногих) способствует проникновению воды в клетки кожи. Ну а противовоспалительный эффект убирает раздражения, помогая коже разгладиться, задышать и улыбнуться)))
А вы пользуетесь "самодельными" косметическими средствами? Расскажите?))