Найти тему
Небо не кончится

Домашняя косметика из цветов шиповника

Горсть розовых лепестков плюс кипяток, вот простой рецепт шикарной воды для умывания. Настаиваем бутоны шиповника часик, охлаждаем и освежаемся. Кожа чудесным образом приобретает шелковистость. Сразу. Безоговорочно. Божественно...

Конечно, я завяливаю цветы шиповника на зиму. Но отвар из свежих лепестков особенно хорош. Пахнет розами, работает омолаживателем, тоником, увлажнителем, радостью! Лицо внезапно начинает сиять, пару раз в день непременно умываюсь прохладным нектаром. А какой шикарный косметический лед получается из розовой воды!

залитый водой шиповник уже настаивается....
залитый водой шиповник уже настаивается....

Не знаю, как на юге, а у нас в Сибири цветение шиповника, как знак - лето набрало первый оборот! Вслед за шиповником начинают цвести чабрец, иван-чай, а вслед за ними клевер, таволга, душица, ромашка. Появляются кусачие большие мухи, солнце печет, дождики обходят нашу гору, а сушилки наполняются розовыми лепестками. Это я заготавливаю цветочный чай Лель, чей аромат ассоциируется с лугами, скалами и лесами нашего края.

Я поднялся на холм
Полон грусти. И что же?
Там шиповник в цвету.
(с) Минамото Санэтомо

Неоднозначность шиповника волнует меня который год. С плодами все ясно: рекордный запас витамина С диктует интерес к сбору ягоды. Но есть еще и листья, ветви, корни.

Прошлась в очередной раз по своей букинистической коллекции травников. Нашла упоминание настоек на ветках и корнях. Рецепты общеукрепляющих и витаминных чаев, в составе которых присутствуют молодые листья и цветы шиповника. Также обнаружила информацию о настое цветов шиповника применительно к такой проблеме, как воспаленные, уставшие глаза. И всё.

досушиваеается, довяливается
досушиваеается, довяливается

Еще из цветов шиповника делают дорогущее розовое масло. Ну а я добавляю молотые сушеные бутоны шиповника в антивозрастные цветочные убтаны, потому что регенерирующие свойства - отличительная характеристика этих цветов.

Зацвел на опушке!
Зацвел на опушке!

Хотелось бы научиться делать мацераты и гидролаты из лепестков. Последние требуют усилий и специального оборудования, а вот первые планирую попробовать прямо на этой неделе. Нашла простой рецепт мацерата на цветах шиповника: жидким маслом без запаха (виноградная косточка, свежее оливковое) заливаем сушеные (!) лепестки (так, чтобы они полностью были покрыты маслом) и оставляем настаиваться в темном месте на пару-тройку недель. Банку ежедневно встряхиваем. Если оказалось, что часть лепестков не покрыта маслом - доливаем это самое масло. Иначе продукт запортим))). И в финале масло процеживаем, кашицу из лепестков отжимаем. А сам мацерат используем для приготовления косметических средств. Еще вариант: в этот же мацерат добавить новое сырье и снова настоять. Для усиленной концентрации.

Как на скалы пойдешь, так богатств принесешь: чабрец, шиповник, саранка
Как на скалы пойдешь, так богатств принесешь: чабрец, шиповник, саранка

Нашла также рецепты настоек цветов на спирту. Здесь уже используют свежие лепестки шиповника, которые заливают спиртом и настаивают в течение месяца в темном прохладном месте (находила и рецепты, где лепестки настаиваются всего две недели). Затем настой процеживается. Хранится такой лосьон в холодильнике в течение года.

В общем, считаю тему листьев шиповника не раскрытой, с удовольствием почитаю ваши косметические рецепты)))