Римский император Клавдий, королева Наварры Жанна д`Альбре, писатель-диссидент Георгий Марков и другие исторические личности — жертвы отравителей.
Смерть на лезвии ножа
Мать персидского царя Артаксеркса II, Парисатида, ужасно ревновала сына к жене Статире. Невестка платила свекрови взаимностью. В итоге каждая боялась быть отравленной — и, чтобы обезопасить себя, женщины ели не только одни и те же кушанья, но и из общих блюд и тарелок. Любая попытка отравления, в теории, убила бы и жертву, и преступника. Однако свекровь оказалась коварнее — она все же нашла способ извести родственницу.
Как-то раз женщинам подали жаркое. Парисатида отрезала свою порцию и приступила к трапезе. Статира, видя, что свекровь жива и здорова, тоже спокойно поела, а через несколько часов скончалась. Казалось бы, совпадение. Но любимая жена Артаксеркса II действительно была отравлена — и очень хитроумным способом. Перед тем, как резать мясо, Парисатида смазала сторону ножа, обращенную к невестке, сильным ядом.
«Пища богов»
Римский император Клавдий I был женат четыре раза. Его последней супругой в 49 году стала племянница Агриппина. Желая возвести на трон своего сына Нерона, императрица решилась на преступление. Она приготовила прекрасное блюдо из грибов, после которого к Клавдию пришлось приглашать лекаря.
Эскулап решил вызвать рвоту у больного. Агриппина предусмотрела и такой поворот событий: она заранее приготовила отравленное перо, которое врач сунул в горло умирающему, и этим довершил начатое дело. Клавдий умер, сенат объявил его божеством. Впоследствии Нерон, прекрасно зная, что отчим был отравлен грибным соусом, не без иронии назвал это блюдо «пищей богов».
В своем романе «Королева Марго» Александр Дюма в самых черных красках живописал французскую королеву, флорентийку по происхождению, Екатерину Медичи. В ее окружении, кроме астрологов и знатоков черной магии, были мастера по части изготовления духов, душистых перчаток, женских украшений и косметики. Лейб-врач королевской семьи Амбруаз Паре считал, что все эти предметы таили в себе яды. Посему Екатерину называют виновницей смерти своей политической соперницы Жанны д`Альбре, матери будущего короля Франции Генриха IV. Ей королева подарила отравленные перчатки.
Дюма же описывает роковую ошибку старой королевы, которая, задумав погубить и самого Генриха вслед за его матерью, приказывает подкинуть ему пропитанную ядом книгу о соколиной охоте. Но по ошибке книга попадает в руки ее собственного сына, короля Карла IX, который умирает в страшных муках.
В среду 7 сентября 1978 года у болгарского диссидента писателя Георгия Маркова, жившего в Лондоне, был вечерний эфир на BBC. В половине седьмого вечера он вышел из дома. Проталкиваясь сквозь толпу на автобусной остановке, Марков споткнулся о чей-то зонтик и тут же почувствовал, как что-то укололо его в ногу. Человек с зонтиком извинился, поймал такси и уехал. Маркову показалось, что у того был сильный иностранный акцент.
Поначалу писатель не обратил внимания на небольшую рану на ноге, но ночью ему стало плохо: начались тошнота и лихорадка. В четверг Георгий Марков не смог встать с кровати, ему становилось все хуже. В пятницу утром писателя доставили в одну из лондонских больниц, где он впал в бессознательное состояние и 11 сентября скончался.
При вскрытии в ране на ноге Маркова обнаружили маленькую иридиево-платиновую капсулу с остатками рицина — яда, получаемого из клещевины. Ею выстрелил из острия зонтика незнакомец на автобусной остановке. Никто не сомневался, что Маркова убрали болгарские спецслужбы из-за того, что тот активно критиковал коммунистический режим Тодора Живкова.