Вопрос, можно сказать, животрепещущий. Но этот вопрос - правильный. И он непременно возникает в голове каждого мыслящего человека, планирующего покупку опалубки.
На опалубке - так на него ответил бы этот молодой человек с картинки.
Но не всё так просто в этом мире. В этой статье постараемся найти более эффективные способы сэкономить на опалубочном оборудовании.
1. Уменьшение объёма захватки.
На этапе формирования комплекта опалубки важно правильно определить объём захватки бетонирования, исходя из следующих факторов:
- размер объекта строительства;
- скорость строительства;
- скорость подачи бетона на строительную площадку;
- расположение башенных кранов;
- количество бригад (рабочих), одновременно задействованных в производстве работ.
При строительстве жилых многоэтажных домов в большинстве случаев достаточно приобрести комплект опалубки на половину вертикальных конструкций типового этажа. Опалубку лестничных и лифтовых шахт обычно не разбирают в процессе строительства для ускорения работ, в то время как опалубку пилонов, колонн, диафрагм жёсткости можно многократно переставлять, осуществляя заливку в несколько этапов. Если бетонирование происходит в два этапа, то в этом случае говорят, что захватка бетонирования составляет 50% этажа.
Такой способ позволит сэкономить на покупке опалубки до 40%, при этом гарантирует высокую скорость строительства до четырёх этажей в месяц при возведении стандартной жилой секции площадью 600 м2.
2. Эффективная расстановка щитов опалубки.
Даже если захватка бетонирования определена правильно, но опалубочное оборудование используется на ней нерационально, то это не привёдет к значительной экономии средств. Классическим примером неэффективного использования опалубки является применение большого количества «узких» щитов, ширина которых не превышает 600 мм. Ни для кого не секрет, что стоимость одного квадратного метра опалубки у щитов разной ширины может значительно отличаться. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование щитов шириной 1200 мм. Чем больше «метр-двадцатых» в комплекте – тем дешевле этот комплект.
Есть и другие примеры неэффективной расстановки щитов опалубки. Можно по-разному разложить опалубку на углах стен, T-образных или Х-образных перекрёстках или, например, на участках стен с интегрированными пилонами (особенно актуально на контурных стенах цокольных этажей здания).
Чтобы быть уверенным в рациональности раскладки опалубки на вашем объекте, лучше обратиться к производителю опалубочного оборудования, у которого есть штат инженеров-проектировщиков, готовых разработать оптимальное техническое решение.
👉 Кстати, в Симметрии даже проводится конкурс среди инженеров на самую оптимальную раскладку опалубки, победа в котором считается престижным достижением!
Такой способ позволит сэкономить на покупке опалубки до 10%, если речь идет о комплектовании одного строительного объекта. Но если вы понимаете, какой объект будете строить следующим, то имеет смысл подобрать такой комплект опалубки, который бы учитывал особенности конструктива нескольких объектов сразу. И в этом случае, экономия за счёт универсальности комплекта может составить до 20%.
3. Способ торцевания стен и пилонов.
В одной из предыдущих статей мы рассказывали про варианты торцевания стен и пилонов, в том числе сравнивали экономику разных вариантов. Выбор способа торцевания зависит от разных факторов, но самым оптимальным с точки зрения «цена/качество» является способ торцевания линейными щитами. В этом случае на торец устанавливается линейный щит, ширина которого на 240 мм больше толщины бетонируемой конструкции. Крепление торцевого щита выполняется с помощью универсальных реечных замков.
Но мы помним, что есть и более экономичный вариант, который подразумевает торцевание на фанере. Такой вариант позволит сэкономить до 30% на покупке опалубки.
4. Способ набора высоты.
Если на вашем объекте присутствуют стены высотой более 3,3 м, бетонирование которых необходимо производить непрерывно в один этап, то стоит задуматься о способе набора высоты опалубки.
Самый простой способ набрать высоту – установить второй ярус таких же полноразмерных щитов, которые используются на первом ярусе. Но этот способ является наиболее затратным, так как фактически приходится «раздувать» комплект опалубки в 2 раза.
Второй способ подразумевает использование так называемых «доборных» щитов, высота которых может составлять от 1,0 до 1,5 м. Этот способ не только экономичнее первого на 20-30%, но и удобнее с точки зрения монтажа и производства работ. Единственный недостаток этого метода в том, что щиты такой нестандартной высоты могут не найти своего применения на следующем объекте.
Третий способ так же, как и первый, предлагает использовать полноразмерные щиты, но только в этом случае щиты второго яруса полностью или частично укладываются горизонтально. Этот способ может быть экономичнее второго на 5-15% в зависимости от того, как много щитов получится расположить горизонтально.
Лидирует же с экономической точки зрения способ, подразумевающий одновременное использование на втором ярусе полноразмерных щитов, расположенных горизонтально, и «доборных» щитов. Этот способ даст еще дополнительно 10-20% экономии по сравнению с вариантом 3.
Конечно, не стоит забывать, что в ряде случаев можно забетонировать высокую стену за несколько этапов при условии согласования данного решения с проектной организацией. В таком случае вовсе исчезнет необходимость набирать высоту опалубки.
5. Выбор в пользу качественной опалубки и качественных комплектующих.
Так, стоп! ⛔️
Мы ведь говорим в этой статье о способах ЭКОНОМИИ. Но ведь качественная опалубка и качественные комплектующие стоят ДОРОЖЕ.
Совершенно верно. Разница в цене между комплектом качественной опалубки и комплектом опалубки эконом-класса может достигать 10-15%, но эта разница возникает лишь на этапе закупки опалубки. Общая эффективность строительного проекта оценивается, как мы знаем, совокупными затратами.
Строительство многоэтажного дома сравнимо с забегом на длинную дистанцию, где преимущество находится на стороне более выносливого атлета или, если можно так выразиться, атлета с более ёмким ресурсом использования. Просто вспомните легендарную победу Юрия Борзаковского в финале Олимпийских Игр 2004 года на дистанции 800 метров.
В процессе строительства непременно возникают дополнительные затраты на обслуживание и ремонт опалубки, и к этапу окончания стройки баланс сил меняется и отнюдь не в пользу более дешёвой опалубки. Сэкономив на старте, можно потерять до 10% на финише. Мы постараемся раскрыть эту тему более подробно в одной из следующих статей.