Экологичные технологии всё прочнее входят в нашу жизнь. Нас уже сложно удивить огромными ветряками, электромобилями, электробусами, портативными аккумуляторами и фонарями на солнечных батареях. Ученые при этом говорят, что использование низкоуглеродных систем благотворно влияет на физический, социальный и интеллектуальный человеческий потенциал.
Технологии на основе возобновляемых источников энергии (ВЭИ) позволяют избегать вредных выбросов в атмосферу, которые образуются при сгорании традиционных ресурсов. Таким образом, улучшение качества воздуха позитивно сказывается на здоровье населения. При этом, отмечают эксперты, повышается уровень не только физического, но и психического здоровья: снижается стресс и раздражительность.
Внедрение экологичных мер также способствует вовлечению людей в общественную среду, делает ответственное отношение к природе общепринятым и подчеркивает высокий уровень социальной ответственности компаний.
Наконец, использование низкоуглеродных энергетических систем требует квалифицированной рабочей силы, а вместе с ней — развития науки и образования, тем самым расширяя интеллектуальный потенциал человечества.
Однако внедрение экотехнологий влечет за собой и негативные последствия. Рассмотрим некоторые из них.
Размещение объектов в местах проживания коренного населения
Сегодня на территории разных стран сохраняются малочисленные коренные народы. Они все так же ведут традиционный образ жизни и зарабатывают привычной для них хозяйственной деятельностью. Так, в России, Финляндии, Норвегии саамы, эвенки и другие народы занимаются оленеводством, рыболовством, собирательством. Для поддержания поголовья оленей, традиционной культуры и личного существования коренному населению требуется оберегать свои исторические территории.
Строительство промышленных объектов на территориях проживания коренных народов, будь то ГЭС или ветроэлектростанция (ВЭС), неизменно ведет к изменению образа жизни этого населения. Одновременно требуется строительство дорог и развитие инфраструктуры в районах, которые являются не только зоной традиционных промыслов и хозяйствования, но и кладовой природных ресурсов.
Так, норвежские саамы выступают против строительства ветряков на местах их традиционного проживания, чтобы сохранить не только свои древние культурные обычаи, но и численность оленей. Исследования утверждают, что северные олени избегают ветряных турбин, из-за чего нарушаются пути миграции животных. А утрата доступа к маршрутам приводит к сокращению поголовья и угрожает экономической базе оленеводов.
Сложность утилизации
Количество новых ветрогенераторов и лопастей для них ежегодно растет. Срок их службы составляет 20—25 лет. После чего требуется утилизация. Но лопасти сделаны из термореактивных композитных материалов и практически не поддаются переработке. Поэтому их закапывают в землю с надеждой переработать в случае изобретения должного способа. А пока многометровые лопасти занимают огромные площади полигонов. И к 2050 году их объем может достичь 43 млн тонн.
С солнечными панелями дело обстоит чуть лучше, но тоже плохо. На свалки попадают не все неисправные панели, но целых 90%. И это потому, что их переработка стоит дороже, чем обычная утилизация. При этом из-за хрупкости, громоздкости и тяжелых металлов в составе солнечных батарей их транспортировкой и утилизацией могут заниматься специально обученные сотрудники. К тому же отходы солнечной энергетики, содержащие опасные компоненты, могут навредить окружающей среде гораздо сильнее по сравнению с другими видами отходов. Считается, что объемы солнечных панелей на свалках превысят объемы новых установок к 2031 году.
Невыгодная переработка
Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии в США оценивает, что извлечение материалов из солнечной батареи приносит бизнесу 2—4 доллара, в то время как на ее переработку тратится 20—30 долларов.
Свой вклад в решение вопроса переработки солнечных панелей вносит компания по их производству — Solarcycle (США). Они извлекают и направляют на переработку примерно 95% материалов из старых панелей, торгуя восстановленным серебром и медью на товарных рынках, а стеклом, кремнием и алюминием — среди производителей солнечных установок.
В Евросоюзе действуют правила, которые обязывают производителей поддерживать оборудование до его износа и перерабатывать панели после их выхода из строя. В 2023 году во Франции было открыто предприятие ROSI, специализирующееся на переработке отходов солнечной энергетики. Компания извлекает и повторно использует 99% компонентов солнечной батареи, направляя восстановленные драгоценные материалы на новое производство.
Углеродный след от электромобилей
Стремление пересесть на электромобили обычно связано с желанием отказаться от традиционных видов топлива, которые исчерпаемы и несут вредные выбросы. Однако следует задаться следующими вопросами. Как добывались компоненты для литий-ионного аккумулятора и сколько при этом образовалось шлаков, загрязняющих окружающую среду? Как было сгенерировано электричество, которым заряжается электромобиль, не поступало ли оно с угольной электростанции? Как утилизировать отслужившую батарею? При этом срок ее эксплуатации составляет около 10 лет, а увеличение парка электромобилей ведет к росту отработавших аккумуляторов.
Вопрос о переработке батарей для электромобилей стоит остро. На сегодня не существует стандартов создаваемых конструкций: все они имеют разную техническую и химическую сложность, чем и снижают эффективность переработки. К тому же компаний, занимающихся решением этой проблемы, пока мало. Но нужно отдать должное автоконцернам, которые создают под свои аккумуляторы отдельные заводы или цеха.
Зеленая энергетика, несмотря на свое название, пока не такая уж и зеленая. Хотя стремление развивать экотехнологии, искать пути решения переработки и новые способы создания компонентов не могут не радовать и не давать надежды на снижение углеродного следа человечества.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!