346,1K подписчиков

Шоколадный меренговый рулет с черешней: рецепт от Александра Бельковича

Как приготовить меренговый рулет в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.

   Шоколадный меренговый рулет с черешней: рецепт от Александра Бельковича предоставлено каналом СТС
Шоколадный меренговый рулет с черешней: рецепт от Александра Бельковича предоставлено каналом СТС

«Для приготовления вам понадобится пергаментная бумага и косточковыбивалка (удалитель косточек из черешни). Секрет хорошо взбитых белков - взбивать в сухой миске сухим и чистым венчиками. Крахмал придаст взбитым белкам эластичность и тягучесть», — советует шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.

Рецепт: состав

  • Черешня 200г
  • Яичный белок 7шт.
  • Соль 1щепотка
  • Сок лимона 2капля (Сок 1\6 лимона)
  • Сахар 250г
  • Ванильный сахар 10г
  • Крахмал кукурузный 30г
  • Какао 15г
  • Сливки 33% 500мл
  • Шоколад горький 2кусок (2 плитки)
   Шоколадный меренговый рулет с черешней: рецепт от Александра Бельковича предоставлено каналом СТС
Шоколадный меренговый рулет с черешней: рецепт от Александра Бельковича предоставлено каналом СТС

Влить сливки в сотейник и нагреть на медленном огне. Отправить в теплые сливки кусочки шоколада и перемешивать до полного растворения. Перелить шоколадные сливки в миску, покрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.

Разбить 7 яиц и отделить белки от желтков, отправить белки (200 г) в отдельную миску.

Добавить в белки щепотку соли и сок 1/6 лимона (пару капель) для стабильности белков при взбивании. Взбить белки до пышной пены.

Сахар смешать с ванильным сахаром до однородности и пересыпать в белки, взбить миксером венчиками до однородности и плотных стабильных пиков

Смешать крахмал (2 ст. ложки с горкой) и какао (1 ст. ложку) до однородности, пересыпать к взбитым белкам и перемешать венчиками миксером на минимальной скорости. Дополнительно перемешать белковую массу лопаткой.

На противень с пергаментом переложить взбитые белки равномерным слоем и одинаковой толщины отступая от краёв пергамента. Отправить в духовку на 160 градусов на 25 минут. Готовой меренге надо полностью остыть

Вытащить косточки из черешни с помощью косточковыбивалки.

Взбить холодные шоколадные сливки венчиками миксера до плотной кремовой консистенции.

Сборка рулета: на пергаментный лист переложить меренговый корж вниз запекшейся стороной и убрать пергамент, на котором запекался.

Переложить крем на меренгу и размазать равномерным слоем по всей поверхности, хаотично разложить ягоды и притопить в крем.

С помощью пергаментного листа аккуратно свернуть в рулет.

Отправить рулет в холодильник, чтоб стал плотнее. Или сразу же нарезать на порционные кусочки.