Положа руку на сердце, я не большой любитель ярких кричащих красок в саду, поэтому у меня совсем мало желтых, оранжевых и красных цветов. Бледно-лиловый, пыльно-розовый, светло-голубой - вот что мне по душе, а если цвет насыщенный, то тогда малиновый (маджента), фиолетовый или пурпурный. В этом вопросе вы не совпадаем во вкусах с мамой, которая признает только яркие и крупные цветы - пионы, лилии, тюльпаны, флоксы. Учитывая, что дача у нас общая, приходится искать компромиссы.
Одним из таких компромиссов наверное является Флоксовый бордюр позади качелей. Не могу сказать, что он мне не нравится: такое обливное цветение не может не впечатлить, но иногда мне все же многовато яркости в этом цветнике. А мама, напротив, в полном восторге, по ее словам, она готова обнимать эти кусты, так они ей нравятся. Ради этого я согласна на многое😊
Этот цветник, без преувеличения, - один из столпов нашего сада, на которых он держится, и практически его ровесник. Кусты флоксов были посажены в 2019 году - аксакалы! Первоначально их было пять, но по мере роста это количество становилось избыточным, теперь их осталось три.
Вокруг этих трех китов появлялись и исчезали другие растения, здесь росли ирисы, медуница, лилии различных окрасок. Нынешний вид цветник приобрел совсем недавно - в начале августа прошлого года здесь случилась масштабная переделка, вызванная тем, что лилии массово болели, и я решила выкопать их все, чтобы обработать, заодно наведя порядок в сортах и расцветках: далеко не все смотрелись гармонично в паре с флоксами.
Сейчас мы видим, что получилось, и мне, признаться, нравится! На месте убранного четвертого куста флоксов (ближнего к углу, где встречаются Флоксовый и Неирисовый бордюр) посажен куст вейгелы Eva Rathke, вокруг которого уже сформировалась очень симпатичная композиция с участием астильбы Burgundy Red, лаванды, ячменя гривастого и живучки Metallica Crispa. Здесь же весной цвели луковичные - пролеска и гиацинты.
Флоксы все так же составляют основу цветника. Со стороны качелей к ним вернулись лилии похожей цветовой гаммы, но не такие насыщенно-яркие. Сорт неизвестен, поиск дает предположительный вариант Sugar Jewel, но это неточно.
Нижний ярус в ногах у лилий составляют астильбы Burgundy Red и безвременники. Астильбы уже доцветают, и я пока не решила, буду ли вырезать цветоносы, чтобы остался низкий бордюрчик из глянцевой темной резной листвы, или оставлю все как есть. У меня в последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы не стремиться к идеальности, убирая каждый отцветший бутон или цветонос (хотя, конечно, есть растения, у которых я все еще это делаю и буду продолжать), а стараться увидеть красоту и в завершивших цветение растениях.
К слову об увядании. Я долго думала, как буду прятать отмирающую зелень безвременников, которых здесь немало - три относительно больших полянки, и в итоге решила: никак! Пусть увядают, это тоже часть жизненного цикла сада, предоставлю ему возможность прожить ее полноценно. Допускаю, что не все с этим согласятся, что ж, сколько людей - столько мнений.
С противоположной стороны (со стороны дорожки) компаньонами флоксов выступают кусты астильбы Professor van der Wielen. Я без ума от их графично-кружевных соцветий! Они эффектно контрастируют с пышными флоксами и своей белизной и четкостью линий усмиряют неистовую яркость соседей.
В ногах астильб примулы ушковые, но их время - это весна, сейчас они совсем незаметны.
Самыми последними в цветнике были посажены heuchera - по несколько одинаковых кустиков из размноженных в прошлом году неизвестных с обеих сторон бордюра. Они пока очень малы и не оказывают заметного влияния на декоративность, но у них все впереди.
Таков он, самый яркий акцентище моего сада в июле - Флоксовый бордюр. Спасибо, что прогулялись со мной!