Найти тему

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТРОПИКАХ

Тропики (от греч. «поворотный круг») – климатические зоны Земли. В географическом понимании тропики расположены между тропиком Козерога (Южным тропиком) и тропиком Рака (Северным тропиком) — основными параллелями, расположенными на 23°26′14″ (угол наклона оси вращения Земли) к югу и северу от экватора и определяющими наибольшую широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. 

 

На тропике Рака и тропике Козерога Солнце находится в зените только раз в год: в день летнего солнцестояния и в день зимнего солнцестояния соответственно. На всех промежуточных широтах Солнце в полдень оказывается в зените 2 раза в год, один раз при ежегодном перемещении на север и второй раз — на юг. 

 

Тропики – это тропические пояса, с характерным жарким климатом. Противоположность тропика – полярный круг. 

 

Для тропиков характерен тропический климат. Согласно классификации климатов Кеппена, тропический климат характеризуется среднемесячной температурой воздуха +17 ºС и выше. 

 

В прибрежных районах суши погода относительно сухая. Осадков выпадает до 500 мм в год. Наблюдается умеренная облачность. Средняя температура зимой составляет +10-15 ºС, летом - +20-27 ºС. 

 

Самые высокие температуры наблюдаются во внутренних районах Калифорнии и на севре Африки - +57-58 ºС. В Австралии температура может подниматься до +55 ºС. 

 

На материках хорошо выражены сезонные изменения температуры воздуха. В течение суток колебания температуры могут достичь 40 ºС. Преобладают пассаты. 

 

Среднегодовое количество осадков чрезвычайно мало – 50-150 мм. Исключение составляют прибрежные районы континентов, куда влага приносится со стороны океана. 

 

В увлажненных районах находятся саванны и листопадные леса, в засушливых – пустыни и полупустыни. 

 

С обеих сторон от полосы пониженного давления в тропиках находятся зоны с повышенным давлением. Над океаном преобладает пассатный климат с регулярными восточными ветрами – пассатами. 

 

Тропики занимают около 25 всей суши планеты. Здесь разнообразен почвенный покров, растительный и животный мир. Многие виды можно встретить исключительно здесь. 

 

В тропическом поясе наиболее распространены такие типы почв, как: красно-желтые ферраллитовые почвы – постоянно влажные дождевые тропические леса; красные ферраллитно-латеритные почвы – сезонно-влажных листопадных лесов; красно-бурые почвы – саванны; неплодородные почвы пустынь и полупустынь. 

 

Особенность тропических лесов – деревья располагаются в несколько ярусов. Стволы обвиты разными видами лиан, а на ветвях множество эпифитов. Много орхидей, папоротников, лишайников и наземных водорослей. 

 

В лесах и саваннах обитает много хищников, в основном семейства кошачьих. Повсеместно встречаются скорпионы, пауки, сколопендры и муравьи. В тропиках Амазонки обитают ягуары, оцелоты, онциллы. В Южной Азии и Африке можно встретить леопардов, мангустов, циветтами, генеттами. 

 

В тропических лесах много земноводных обитателей наземного (крупные змеи, мелкие копытные, рептилии и амфибии) или древесного (хамелеоны, змеи, гекконы) яруса