Найти в Дзене
Cat_Cat

Char 2C, гордость французского танкостроения

Что бы ни говорили женщины, но размер имеет значение. Особенно если речь идет о плывущей по волнам стальной дуре размером с половину стадиона, ощетинившуюся пушками исполинского калибра. На суше аналогом линкоров могли бы служить сверхтяжёлые танки. Во-первых, это красиво. Во-вторых, демонстрирует технологический уровень и экономическую мощь державы, потянувшей такой проект. В-третьих, чётко показывает, что с такой страной лучше не связываться, ибо её руководство отбито наглухо :).

Char 2C №97 «Нормандия» на предвоенных учениях французской армии. Впереди на фото видны легкие танки сопровождения R 35.
Char 2C №97 «Нормандия» на предвоенных учениях французской армии. Впереди на фото видны легкие танки сопровождения R 35.

Определений сверхтяжёлых танков несколько, но они ненадёжны и периодически меняются, как и любая классификация этого вида вооружений. Главное - ты смотришь на танк, сравниваешь с "мелочью" типа "КВ" или "Тигра" и видишь - о да, а он-то точно сверхтяжёлый… На приведенной выше фотографии СТТ находится рядом с лёгкими R35, как говорится, ощутите разницу. Обратите также внимание на фотографии, где танк рядом с людьми.

Немецкие солдаты позируют на фоне захваченного французского танка-гиганта Char 2C №95 «Турень» (Touraine).
Немецкие солдаты позируют на фоне захваченного французского танка-гиганта Char 2C №95 «Турень» (Touraine).

Концепция сверхтяжёлого танка - это недоношенный ребёнок Первой Мировой, а точнее, позиционного кризиса на её западном фронте, это такая военно-инженерная алхимия, попытка найти панацею одновременно с философским камнем, перевернувшую бы игровую доску на оперативном уровне.

Своя логика в этом была. Военные на практике убедились, что «обычные» танки прорвать эшелонированную оборону не в состоянии - у них слишком «картонная» броня (не зря же немцы разрабатывали противотанковый пулемёт, - пулемёт, Карл!), недостаточное вооружение, к тому же неудобно расположенное (особенно у французских аппаратов CA-1 Шнейдер и Сен-Шамон), плохая проходимость по «лунному пейзажу» поля боя (особенно, опять-таки, у французов). В общем, вундерваффе не вышло. Но если увеличить калибр стрелядл и поставить их побольше, понавесить больше (нет, ещё больше!) брони, запаковать более мощные двигатели и сделать саму машинку побольше, чтобы всё это поместилось, то, возможно, и выйдет он, Танк Всевластья? И день и ночь ковали подгорные мастера мифриловую броню…

В общем, стоить сухопутные крейсера пробовали многие, даже Россия отметилась своим «царь-танком», но в почти все проекты оставались либо на бумаге, либо в прототипах - или побеждал здравый смысл, или война невовремя заканчивалась, или ещё что приключалось. Так или иначе, до принятия чудо-танков на вооружение добралась единственная страна - Франция со своим Char 2C (FCM 2C). Причём изначально галлы рассматривали целых три варианта, из которых победил самый большой, но не с самой большой пушкой - калибр в 105 мм всё-таки сочли избыточным.

раскладка персонала и аммуниции по танку
раскладка персонала и аммуниции по танку

Оцените машинку:

- длина - больше 10 метров, ширина - 2,95, высота - больше 4-х;

- противоснарядное бронирование (от 45 до 22 мм, крыша - 10), рассчитанное на противодействие снарядам основной германской полевой пушки 7.7 cm FK 16;

- 75-миллиметровая длинноствольная пушка, расположенная в башне, со скорострельностью 15 выстрелов в минуту, штатный запас снарядов - 125 (или 124 в других источниках) штук; вспомогательное вооружение - 4 пулемёта винтовочного калибра, из них один – в задней башне;

- два бензиновых двигателя по 180-250 л.с. (заменялись по мере службы), электрическая трансмиссия, позволяющая ехать даже на одном из них; скорость – 15 км/ч (5 км/ч на одном двигателе), запас хода – 150 км;

- танк мог преодолевать рвы шириной до 4-х метров, взбираться на вертикальную стенку высотой до 1,2 метров и переходить вброд водоёмы до 1,6 метра глубиной, что превосходно и поныне;

- экипаж - 12 человек: водитель, командир, стрелок пушки, заряжающий, четыре пулеметчика, механик, электрик, помощник механика и сомелье, то есть, прошу прощения, радист.

Передний отсек Char 2C. Слева — место механика-водителя
Передний отсек Char 2C. Слева — место механика-водителя

Как можно увидеть из характеристик, предполагалось следующее применение: танковое подразделение подвозилось на специальных платформах по железной дороге как можно ближе к участку прорыва, сгружалось там кранами, выдвигалось к линии фронта, там мееедленно спускалось с холма, экстерминируя всё, что пыталось стрелять на первой, второй, третьей, N-ой линиях обороны, не неся при этом существенных потерь. Эти линии занимала пехота, в прорыв вклинивалась кавалерия или лёгкие танки, с гиканьем растекаясь по тылам противника, а экипажи сверхтяжёлых пили бургундское и танцевали с мадмуазелями, если таковые найдутся. Ещё не придуманные тогда концепции глубокой операции и, тем более, блицкрига - это не к ним.

вариант боевого применения (тогда ещё не было ИМР)
вариант боевого применения (тогда ещё не было ИМР)

Что ещё сказать про Char 2C? Для 1919 года машина была прекрасна. Достаточно сказать, что это был первый танк с противоснарядным бронированием в принципе, первый танк с трёхместной башней и вообще технически крайне продвинутая машина. Собственно, на тот момент у него был только один недостаток: на свою войну он опоздал и так и не принял участие в ПМВ. Однако упорные французы всё же сделали серию Char 2, правда, не из 700 или 300 единиц, как планировалось изначально, а всего лишь из десяти. Строились эти сухопутные крейсера на верфях FMC и, как и положено кораблям, имели каждый своё название, по провинциям Франции.

Члены экипажа французского тяжелого танка Char 2C №90 «Пуату» (Poitou) на фоне своей машины на улице городка Брийе (Brellet)
Члены экипажа французского тяжелого танка Char 2C №90 «Пуату» (Poitou) на фоне своей машины на улице городка Брийе (Brellet)

Постепенно появился и второй недостаток - к следующей войне эти танки безнадёжно морально устарели. Нет, пушка по-прежнему была неплоха, и бронирование ещё не было безнадёжным, тем более, что его можно было усилить (проект «Char 2C bis» - в этой конфигурации танк толстел до 74 тонн), но что было делать с такой мобильностью на поле боя, где работает штурмовая авиация, было решительно непонятно. Впрочем, французы не хотели отказываться от концепции СТТ, разрабатывая на смену старичку новый танк - двухбашенный 140-тонный FCM F1. Но не успели.

Char 2C «Берри». 1928 год
Char 2C «Берри». 1928 год

К началу "странной войны" все Char 2C были сведены в 51-й танковый батальон, дислоцированный в Брийи, в 43 км северо-восточнее Вердена. После начала реальных боевых действий в бардаке эвакуации 6 оставшихся на ходу танков находились на специальных железнодорожных платформах в заторе, не имея ни малейшей надежды ни отправится дальше, ни быть разгруженными. Перед лицом наступающих немцев 15 июня 1940 они были взорваны экипажами; с ещё двумя боевыми машинами, потерявшими ход до этого, это было сделано раньше.

Танк Char 2C, гордость французского танкостроения и «лицо с патриотических плакатов», так и не сделал ни одного выстрела по врагу.

Автор: Олесь Гугля

Немного источников:

https://fr.wikipedia.org/wiki/FCM_2C
https://ru.wikipedia.org/wiki/Char_2C
https://waralbum.ru/photo/weapons/tanks/french_tanks/..
https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Char_2C
https://dzen.ru/a/Y89sajNspWbpfrZS
https://dzen.ru/a/YGQp1Q2jMzdHxgoV
https://dzen.ru/a/WwF6vPAxcyyarJ0S
https://tvd.im/land-systems/2393-fcm-char-2c.html