Добрый день, будущие мамы и папы. В нашем материале мы подробно рассмотрим развитие беременности по неделям. Как проходит беременность по неделям? Как развиваются будущие дети и что ощущает женщина? В первую неделю организм лишь готовится к зачатию.
Женщина не должна терять время зря. Ей следует прекратить принимать лекарства, которые могут повлиять на будущего ребенка, а также избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, даже в небольших количествах.
Также необходимо бросить курить, регулировать режим дня и обеспечить себе достаточное количество сна. Важно скорректировать своё меню, увеличив потребление молочных продуктов, овощей и витаминов. Стоит посетить стоматолога и вылечить зубы.
Во время беременности кальций будет необходим вашему будущему ребенку. Эмбриона еще нет, но яйцеклетка готова к его принятию.
Беременность по неделям – как развивается плод и что чувствует женщина?
2 неделя беременности.
Из множества яйцеклеток самая крупная, заполненная питательными веществами, отделяется от яичника. В маточной трубе её ждет сперматозоид. На месте отделения яйцеклетки остается жёлтое тело, которое может вызывать тошноту и головокружение у женщины.
Нужно следить за кислотностью во влагалище и отменить спринцевания. Подмываться разрешается только с детским мылом.
3 неделя беременности.
Яйцеклетка движется по маточной трубе и соединяется со сперматозоидом, происходит зачатие. Образуется зигота, с этого момента начинается зарождение плода. Яйцеклетка закрепляется на стенке матки. В организме женщины вырабатывается прогестерон, обеспечивающий эмбрион влагой. Внимательные женщины могут заметить первые признаки беременности, такие как боль внизу живота и чувствительность сосков.
4 неделя беременности.
Женщина начинает ощущать усталость и недомогание, организм адаптируется к вынашиванию плода. Появляются коричневые выделения и боли внизу живота. Важно сообщить об этом гинекологу, чтобы исключить внематочную беременность. Клетки эмбриона продолжают делиться. Образуется второй слой, который обеспечивает защиту эмбриона внутри матки.
5 неделя беременности.
У женщины начинается ранний токсикоз, часто ей хочется необычных продуктов, таких как соленые огурцы или топленое масло. Настроение постоянно меняется, она становится капризной и сонливой. Лучше избегать таблеток, так как они могут нанести вред плоду. Если возникают любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом. Начинается превращение эмбриона в зародыш. Появляется нервная трубка, из которой формируются позвоночник и нервная система. У зародыша впервые начинает сокращаться сердце, начинают закладываться органы брюшной полости.
6 неделя беременности.
Органы продолжают развиваться. Токсикоз усиливается, женщине необходимо хорошо отдыхать. Она остро реагирует на запахи, часто меняется настроение. Следует пить много воды, исключая газированные напитки и цитрусовые, так как они могут вызвать аллергию. Иногда может снизиться вес, но это нормально.
7 неделя беременности.
Желтое тело, координирующее гормоны, передает свои функции плаценте. Это может представлять опасность для эмбриона, так как возможен выкидыш. Особенно внимательными должны быть женщины с проблемами щитовидной железы или если у родителей разные резус-факторы. На УЗИ плод постепенно распрямляется, его длина не превышает один сантиметр. Начинают формироваться клетки мозга, продолжается развитие желудка и легких. Токсикоз усиливается, женщину может тошнить. Следует избегать использования парфюмерии и духов.
8 неделя беременности.
Завершается сложный период вынашивания плода. У женщины могут появиться странные вкусовые предпочтения, ее может тянуть на чай с солью или глину. Можно удовлетворять некоторые желания, но не во вред плоду. Питаться следует до семи раз в день небольшими порциями. Матка продолжает расти, увеличиваются грудные железы. Продолжительные прогулки на свежем воздухе будут полезны. У плода закладываются вкусовые и обонятельные рецепторы, также можно определить пол ребенка.
9 неделя беременности.
В этот период у женщины начинают изменяться внешние признаки. Вены становятся более выраженными, грудные железы увеличиваются, что требует изменения размера бюстгальтера. Будущей маме следует избегать поднятия тяжестей, длительного стояния и сидения. Рекомендуется класть ноги на возвышенность для отдыха. Важно подумать о приеме витаминов. На УЗИ можно заметить движения плода, заканчивается формирование извилин мозга.
10 неделя беременности.
Матка продолжает расти, живот увеличивается. Токсикоз ослабевает, но может возникнуть бессонница. За неделю вес может увеличиться на два килограмма, что является нормой. Частое мочеиспускание связано с давлением матки на мочевой пузырь. Плод вырастает до четырех сантиметров. Рекомендуются частые прогулки для улучшения сна и успокоения нервов.
11 неделя беременности.
Женщина должна следить за уровнем сахара и сократить потребление сладостей. Ей рекомендуется двигаться медленно. Из-за ускоренного обмена веществ женщина может ощущать жар, а также наблюдать быстрый рост волос и ногтей. Эти симптомы скоро прекратятся. У плода формируется радужка глаз, развивается собственная выделительная система и метаболизм.
12 неделя беременности.
Размеры живота увеличиваются, и женщине нужно носить более свободную одежду. Для предотвращения запоров рекомендуется потребление молочных продуктов, овощей и фруктов, а также обильное питье. Следует следить за осанкой, так как это полезно для малыша. Состояние здоровья улучшается, тошнота, токсикоз и перепады настроения исчезают. Женщине необходимо пройти УЗИ. Прибавка в весе на три килограмма является нормальной. Мы объяснили, как проходит первый триместр беременности.
Второй триместр
13 неделя беременности.
Женщину могут беспокоить запоры и газообразование, необходимо носить более широкую одежду. У плода начинают формироваться зубные зачатки, а кишечник способен переваривать пищу.
14 неделя беременности.
Самочувствие женщины улучшается, можно позволить себе сладкое, но стоит избегать жареного и жирного. Беременная становится менее подвижной и неуклюжей, необходимо задуматься о профилактике варикоза. Обменные процессы плода приводят к выделению мочи в амниотическую жидкость. Будущей маме следует чаще посещать туалет.
15 неделя беременности.
По средней линии живота от пупка до лобка появляется темная полоса, вызванная гормональными изменениями, которая исчезнет после родов. На УЗИ можно определить примерную дату родов. Матка продолжает увеличиваться, проблемы с запорами исчезают. При наличии гипотонии следует проконсультироваться с врачом. Плод начинает сжимать кулачки и всё чаще двигается.
16 неделя беременности.
Необходимо сдать анализы для выявления возможных серьезных заболеваний у плода. Спать следует на боку, избегая положения на животе. Носить рекомендуется свободную одежду, а посещение горячих бань и саун исключено.
17 неделя беременности.
Увеличивается нагрузка на сердце у женщины. Десны могут начать кровоточить. Длина плода достигает 16 см. Начинает формироваться иммунная система. Глаза различают свет и тьму. При поднесении яркого источника света к животу, ребенок поворачивается к нему. Матка не оказывает давления на внутренние органы.
18 неделя беременности.
Женщина может прибавлять до 500 грамм в неделю. Появляются отеки, организм испытывает дефицит натрия, что вызывает проблемы с выведением жидкости. Необходимо снизить потребление соли. У плода становятся заметнее черты лица, он начинает реагировать на звуки. Рекомендуется говорить с малышом ласковыми словами - хотя он не понимает слов, он улавливает доброе отношение.
19 неделя беременности.
По мере роста матки, женщина может ощущать боль в спине и пояснице. Рекомендуется сидеть на стуле с мягкой спинкой вместо табуретки. Идет подготовка к родам, суставы женщины размягчаются. У плода продолжается развитие нервной системы, желудка и мозга.
20 неделя беременности.
Плод начинает толкаться ногами по стенкам утробы. Выросшая матка давит на легкие, вызывая трудности с дыханием. Следует избегать капроновой и нейлоновой одежды, чтобы не ограничивать движения. Возможны ложные схватки и выделения слизи из влагалища - это нормально.
21 неделя беременности.
Женщину может мучить изжога. Рекомендуется есть небольшими порциями и избегать жареного и острого. Беременным необходимо избегать интенсивных физических нагрузок и провести больше времени на спокойных прогулках. У плода начинает откладываться жир, из-за чего и мама набирает вес. При появлении боли во время мочеиспускания, необходимо консультироваться с врачом.
22 неделя беременности.
Возможны отеки на лице, шее и руках. Волосы становятся гуще, кожа молодеет. Повышается либидо, но интимные отношения могут быть опасны для плода. Сон должен занимать минимум восемь часов. У плода появляются брови, вес достигает почти полкилограмма, а рост - более 25 см.
23 неделя беременности.
Матка продолжает расширяться, кожа растягивается и начинает чесаться. Возможно выделение молозива из груди. Кости крестца размягчаются, делая походку затруднительной. Кончики пальцев могут неметь из-за отеков, влияющих на нервные окончания. У плода развивается рефлекс сосания.
24 неделя беременности.
Возможны схватки, болевые ощущения при мочеиспускании и красная слизь из влагалища. При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу. У плода начинается выработка гормона роста.
Третий триместр
25 неделя беременности.
Матка увеличивается в ширину, кожа малыша становится розоватой. Вес плода — около 700 грамм, а длина превышает 20 сантиметров. Можно услышать его сердцебиение, приложив ухо к животу матери.
26 неделя беременности.
Движения ребенка могут почувствовать те, кто приложит руку к животу беременной. В рационе мамы должно быть больше витаминов и молочных продуктов. Развитие нервной системы плода продолжается.
Как проходит беременность по неделям во втором триместре, мы уже обсудили. Что дальше?
27 неделя беременности.
Плацента начинает вырабатывать прогестерон, который благоприятно сказывается на течении беременности. Спать будущей маме рекомендуется только на боку, так как лежать на спине ей нельзя.
28 неделя беременности.
Важно следить за осанкой и питаться калорийно. Рекомендуются прогулки, спокойный образ жизни и общение с близкими.
29 неделя беременности.
Нагрузки усиливаются, женщине становится сложнее ходить и выполнять обычные домашние обязанности. Следует уметь расслабляться и контролировать быстрый набор веса. Ребенок занимает больше места, и его движения замедляются.
30 неделя беременности.
Женщине требуется больше отдыха. Возможны обмороки и колебания давления из-за лежания на спине, что сжимает полую вену и нарушает кровоснабжение. Малыш лежит головой вниз.
31 неделя беременности.
Темпы набора веса замедляются, но отеки сохраняются из-за повышенной нагрузки на почки. Пора начать носить бандаж для беременных, так как малыш уже полностью сформирован.
32 неделя беременности.
Необходимо повторное УЗИ и выбор роддома. Собирайте вещи для себя и ребенка. Уберите кольца и стягивающую одежду. Вес малыша около двух килограмм, рост — 40 сантиметров.
33 неделя беременности.
Частое мочеиспускание может беспокоить беременную. Если муж планирует присутствовать при родах, ему нужно пройти все анализы. Пить женщине следует меньше, чтобы облегчить работу почек.
34 неделя беременности.
Ложные схватки продолжаются — это нормальное явление. При отхождении вод нужно немедленно ехать в роддом. Следует отказаться от сладкого и больше потреблять витаминов и молочных продуктов.
35 неделя беременности.
Чтобы уменьшить бессонницу, не нужно пить перед сном. Акушерка может рекомендовать валериану для спокойствия. Диета должна включать продукты, богатые кальцием. Женщина всегда должна носить с собой телефон, документы и деньги.
36 неделя беременности.
Набор веса за всю беременность достигает 12 килограммов. Половые контакты сейчас запрещены. Вес ребенка составляет 2500 грамм при росте 47 сантиметров.
37 неделя беременности.
Будущим родителям следует узнать, как проходят роды и уход за новорожденным. Сумка для матери и ребенка должна быть готова, так как роды могут начаться в любой момент. Молочные железы развиты, давление на грудь минимально, дыхание становится легче. В посещении туалета беременная нуждается чаще, из сосков может появляться молозиво.
38 неделя беременности.
Плод считается зрелым. Ребенок реже меняет положение. Отсутствие движений указывает на близость родов. Женщина чувствует дискомфорт в тазовой области.
39 неделя беременности.
Голова малыша начинает опускаться в родовой канал. Вес малыша достигает трех килограмм, рост — 53 сантиметра.
40 неделя беременности.
Роды могут начаться в любой момент. Появление слизи сигнализирует о скором начале родов.
Беременность после 40 недель Мы описали, как проходит беременность на заключительных сроках. Но что делать, если роды не наступают?
41 неделя беременности.
Увеличение срока беременности на две недели является нормой в медицине. Расчет может быть неточным, и организм каждой женщины уникален. Задержка родов часто наблюдается у первородящих женщин.
42 неделя беременности.
В этом сроке рожают лишь 10% женщин. Для стимулирования родов можно массировать грудь, чтобы вызвать выработку окситоцина. При неприятных или резко пахнущих выделениях из влагалища или пупка, следует обратиться в больницу.
43 неделя беременности.
Такой срок должен вызывать обеспокоенность у медиков и беременной. Лучше лечь в больницу. Малыш начинает функционировать желудок, и первый кал (меконий) может растворяться в околоплодных водах, что приводит к интоксикации и угрожает здоровью.
44 неделя беременности.
Это предельный срок беременности. Ребенку не хватает кислорода, легкие нуждаются в воздухе, плацента начинает функционировать хуже. Малыш поглощает загрязненные околоплодные воды. Не стоит отказываться от стимуляции родов или кесарева сечения.
45 неделя беременности.
Необходимо срочно рожать. Переношенный ребенок может страдать от слабого здоровья, но любовь и забота родителей помогут ему справиться.
Наступает долгожданное время для женщин – период беременности. Это 40 недель ожидания, в течение которых из скопившихся клеток формируется полноценный человек. На каждой неделе происходят изменения как у плода, так и у мамы. Если рассмотреть беременность по неделям, станет понятно, что и когда развивается у малыша.
Особенности развития беременности по неделям.
На начальных этапах бывает сложно понять, что в вашем животе зарождается новая жизнь. Формируется бластоциста – скопление клеток, напоминающее пузырек. Через неделю или чуть позже, эта бластоциста закрепляется на внутренней поверхности матки, обрастая ворсинками. Клетки начинают интенсивно делиться, образуя зародыш. Теперь можно узнать о наступлении беременности: прекращаются менструации и появляются другие признаки. Этот период важен для малыша, так как формируется плацента, обеспечивающая его всем необходимым для развития.
- Эмбрион ещё очень мал, его длина примерно 1 см. Эта неделя знаменует начало эмбрионального периода, который длится 10 недель. Это важный этап, когда закладываются и начинают функционировать новые органы. Эмбрион имеет размер примерно 1,25 мм. Формируются гортань, трахея, сердце и вся кровеносная система.
- Критически важная неделя: появляются уши, нос и рот. Эмбрион начинает напоминать миниатюрного человечка с черными точками, как очками. Затем он становится размером с горошину. Начинают формироваться пальчики, сначала похожие на маленькие плавники.
- Пальчики становятся более чёткими, формируются веки, защищающие глазки. Ещё одна важная неделя, в течение которой развивается головной мозг. Также совершенствуются мышцы и мозжечок. Будущий человек приобретает форму сливы, все органы заложены, осталось только «дозреть». Рост малыша ускоряется, и он переходит в стадию плодного развития.
- Формируются молочные зубы, руки сжимаются в кулачки. Руки быстро растут и становятся длиннее ног. Плод начинает поднимать голову. Новые органы не образуются, зато плод активно растет. Появляются рефлексы: открывание рта, движение пальцев. На пальцах рук вырабатываются отпечатки и различимы вены. Кожа прозрачная, видны органы, у девочки уже около 2 млн яйцеклеток.
- Рефлексы развиваются: ребенок умеет сосать палец, менять выражение лица и щуриться. К тому времени почки полностью функционируют, и малыш умеет мочиться. Его длина – 9 см. Размер ребенка становится как у яблока. Околоплодные воды меняются около 10 раз в день, что поддерживает их стерильность.
- Шейка малыша становится выше, конечности совершенствуются, на пальцах появляются ноготки. Маленькое сердечко перекачивает уже около 25 литров крови. Слушание малыша улучшается, а скелет становится крепче. Вес малыша достигает почти 100 г. Мама начинает чаще ощущать движения, ушки полностью сформировались.
- Части тела становятся непропорциональными, на теле начинают расти волоски. Совершенствуются осязание, зрение и слух. Беременность переходит экватор, все органы сформированы, осталось только набирать вес. Малыш напоминает миниатюрный банан.
- Малыш весит около 400 г, веки и брови сформированы, движения становятся частыми. Его рост достигает 30 см, губы становятся четче. В легких начинают функционировать кровеносные сосуды. У плода вес в районе 600 г, его основная задача – наращивание подкожного жира.
- На этой стадии малыш набирает около 100 г в неделю. Кожа становится гладкой, костная система быстро развивается. Плод активно растет, различает звуки и предпочитает классическую музыку. Открываются и закрываются глаза, ребенок обретает режим дня, сосет пальцы.
- Малыш начинает чаще моргать, на ресницах появляются ресницы, зрение улучшается, он видит свет через живот. Его вес достигает 1200 г, а длина – 37 см. Необходим повышенный прием витамина С.
- Зрение ребенка улучшается, ему требуется меньше околоплодной жидкости, так как нужно больше места. Малыш учится крутить головой, его конечности наполняются подкожным жиром, он не дает маме спокойно спать.
- Рост достигает 42 см, вес около 2 кг. Морщинки на теле почти исчезли. Конечности округлились, а волосы стали более заметными. У вас в животе полноценный человечек, кости черепа еще не срослись, чтобы облегчить прохождение по родовым путям.
- Жировая ткань увеличивается, нервная система продолжает развиваться. Пространства для движений становится все меньше, малыш достигает длины 45 см. Когда он ударяет, можно почувствовать его пяточку.
- Малыш весит около 2,7 кг и полностью готов к жизни вне утробы. Возможны тянущие боли в пояснице и усиление ложных схваток. Увеличиваются ощущения в молочных железах. Ребенок полностью жизнеспособен, вес почти 3 кг. Начинаются схватки, чтобы отличить ложные от настоящих, рекомендуется походить. Если боль утихнет, всё нормально, если нет – начались роды. Пора вызвать скорую.
- На последних неделях малыш растет несовместно с жировой массой. Все готово к рождению. Прошло 9 месяцев, и маме осталось только встретиться с долгожданным малышом!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.