Найти в Дзене

Технологии или сюжет?

Люблю эту картинку. Сами знаете, на что это отсылка...
Люблю эту картинку. Сами знаете, на что это отсылка...

Мне тут подписчик один в ВК написал о том, что ему не понравился сериал «Звёздный крейсер «Галактика»», который от 2003-го года. Нет, я понимаю, что он нравится не всем. Есть у него и фанаты и «хейтеры». Например, многим фанатам старого сериала, он не нравится потому, что стало меньше полётов и боёв, зато ввели «выживание», религию и псевдофилософию. На самом деле, как говорится, «кому-то нравится одно, кому-то – другое». Лично мне, например, полётов и боевых сцен в сериале 2003-го года хватило. Кроме того, лучше были прописаны герои и персонажи. Ну и отлично показана техника и более реалистично были показаны все события. Собственно, о недостатках сериала 1978-го года, я писал в статье про него. Я сейчас вообще не об этом…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Да у него же из оружия - только автопушки!
Да у него же из оружия - только автопушки!

Подписчику не понравилось то, что люди, обладая гиперпространственными кораблями, не имели больше никаких «крутых технологий». Не было ни ручного энергетического оружия, ни крутых пушек и ракет на истребителях – все друг в друга из «пулемётов» палили. И вообще, это была какая-то «цивилизация Штерна» (есть такой термин, который означается, что дальше, чем у нас, цивилизация развиваться просто не может). Так вот, я тут подумал, и решил написать ответ в виде статьи. Просто очень много аргументов было бы, для ответа в ВК… Да и проще мне вот так…

Ракета пошла! Или, скорее, торпеда...
Ракета пошла! Или, скорее, торпеда...

Для начала, я мог бы, конечно, написать что-то о том, что, например, поставить «крутые ракеты» на «Вайпер», конечно же, можно. И, их даже ставили – для атак больших целей. Потому что у ракеты есть проблемы с маневрированием в космосе. Наверное, сами знаете, какие именно, не так ли? А вот «большая ракета», у которой будет постоянно работать двигатель, которая за счёт этого сможет корректировать свой полёт – и которая годится, например, для атак больших целей, таких, как базовые корабли, например – это уже совсем другое дело. Кстати, сайлоны их вполне себе использовали. Уверен, что и у людей такие тоже были. Но, это на самом деле, не самое интересное. Я мог бы написать и про то, что «пулемёты» (хотя, скорее – автоматические пушки), что стояли на «вайперах», могут быть вполне себе эффективны на тех дистанциях, на которых они применялись, могу рассказать про то, что в вакууме, орудия, скорее всего, могут «доворачивать» за целью и всё такое, но, на самом деле, статья не про это…

Лётчик-истребитель, инструктор от бога, девушка, у которой есть история, и просто интересный персонаж...
Лётчик-истребитель, инструктор от бога, девушка, у которой есть история, и просто интересный персонаж...

Вот смотрите – в «Галактике», с технологиями как-то не особенно, зато там есть Сюжет и Развитие персонажей. И на самом деле, я смотрел только ради этого. Да, мне нравилось, например, как летает Кара Трейсс – потому что это было отлично и красиво снято. Например, серия про то, как она учила курсантов, как упала на планету и как оттуда спаслась – реально потрясающая. Но, вместе с тем, очень интересно было и раскрытие того, как она любила Зака Адаму, и как считала, что именно она виновата в его гибели… Потому что это показывало Кару с другой стороны, не только безбашенной тёткой, но и ранимой женщиной, которая именно своей безбашенностью и остальными манерами, просто старалась замаскировать то, что она – обычный человек, способный любить… И такого, на самом деле, в сериале очень много. За все сезоны, мы успеваем понять почти всех героев и персонажей, кого-то полюбить, кого-то возненавидеть – но вряд ли кто-то оставит нас равнодушным…

Зато здесь - технологий столько, что "плюнуть некуда, чтобы в описание технологии не попасть". А толку?
Зато здесь - технологий столько, что "плюнуть некуда, чтобы в описание технологии не попасть". А толку?

С другой стороны, есть роман Питера Уоттса, «Ложная слепота», в котором показаны довольно крутые технологии, которые есть у людей. Как я понимаю, Человечество на том этапе развития, могло наделать дел. И «Тесей», на самом деле, был очень крутым кораблём. Собственно, до таких технологий, что были показаны в романе, нам… как до Китая задним ходом, если вы понимаете, о чём я. Но! Есть проблема с этим романом. Я не буду говорить про героев и персонажей. Я не буду писать про их характеры. Я скажу, что роман просто скучный. Неимоверно скучный! Потому что те события, о которых пытается рассказать автор, может быть и интересные, но вот рассказывать он просто не умеет. И что толку от неимоверно крутых технологий, если автор так и не смог хорошо и интересно про всё это рассказать?

Кроме того, вот смотрите – если говорить про «ручное энергетическое оружие». Начать тут можно с того, например, что у нас должен быть компактный, но довольно мощный источник энергии. Далее, нам нужно как-то представлять себе «физику процесса» стрельбы. Ну, например, все, наверное, знают, как лично меня бесят «плазменные бластеры» из «Звёздных войн»? Причём, бесят не тем, что они плазменные, а тем, как они описаны. Там нет ни физики процесса, ни какой-то иной информации. Просто «они плазменные» – и живите с этим. Хотя, один простой пример – сгусток плазмы при полёте в атмосфере может вообще никуда не долететь, так как сразу рассеется в этой самой атмосфере. Во Вселенной Боло, перед выстрелом из плазменного оружия «Хэллбор», лазеры, которые и инициируют термоядерную реакцию, попутно «выжигают» канал вакуума в воздухе. Такой канал, понятное дело, почти мгновенно «схлопывается», но, с учётом того, что «щепка» металлизированного дейтерия вылетает почти на скорости света, ей хватает времени, чтобы пролететь через вакуум почти всё расстояние. Так и получается, что в романах серии Боло, у нас есть описание физики процесса, и мы понимаем, как это работает. Кстати, там нет «ручного плазменного оружия». Например, в романе «Бригада Боло», главный герой от «рептилоидов» отстреливался из ручного рельсотрона, и это было понятно – по озвученным выше причинам. Да, а ещё при стрельбе «Хэллбора», очень много тепла выделялось. И, понятное дело, что в ручное оружие не получится встроить такую хорошую систему охлаждения, как в башенную установку…

Это я, собственно, к чему? К тому, что в той же «Галактике», пилоты с пистолетами ходили. И на истребителях не было никаких лазеров и прочего. Кстати, тот, кто придумает эффективную систему охлаждения, которая будет работать в космосе, тот, наверное, сможет запросто получить «Нобелевку». Потому что, единственный способ избавляться от лишнего тепла в космосе – это излучать его, если я всё правильно понимаю… А лазерные и плазменные пушки – много тепла выделять будут…

Или вот ещё пример – та самая, приснопамятная «Туманность Андромеды». Автор описал немало технологий, автор написал «Трактат о коммунизме» (можно с ним соглашаться, или нет, неважно), но… он не смог сделать книгу интересной. Да, сейчас кто-то скажет, что «роман этот и не должен развлекать, он должен показывать будущее!». А, простите, что в этом будущем такого, чтобы там жить хотелось? Если там не люди, а ожившие античные статуи ходят и вещают, о том, как у них всё хорошо. Да, я знаю, что люди меняются, знаю, что в будущем всё будет иным – речь, язык, манеры поведения и так далее. Но! Скажите мне, как можно получать удовольствие от книги, в которой некому сопереживать, не с кем себя ассоциировать? Напомню, что роман заканчивается тем, что уходят несколько экспедиций, из которых одна точно уже не вернётся. И что толку от того, что Эрг Ноор и Низа Крит будут вместе, если у них даже детей не будет? «Лебедь» ведь не корабль поколений! Я бы понял, если бы они в криосне полетели, но нет – только в сознании, только хардкор! То есть, описаний всяких в романе немало, а вот с внятным сюжетом и прочими вещами, которые делают книгу интересной – беда…

Или опять же, я порой сталкиваюсь с описаниями разных Вселенных. Как говорится, «пойдёшь налево – такие вот чудеса науки и техники, пойдёшь направо – вот такие чудеса техники и науки, а прямо –вообще ума лишишься от увиденного!». Одна проблема, про эти чудеса никто внятного сюжета написать не сможет. Потому что, одно дело описывать все эти чудеса, в отрыве от контекста, тратя на это мегабайты информации, и совершенно другое – придумать на самом деле интересный сюжет, в котором этих «чудес» может и не быть, но зато, он будет держать и не отпускать до последнего…

Так что, интересные технологии в книге, или фильме – это, конечно, интересно и здорово. Только вот, они не должны заменять собой сюжет, действие и всё остальное…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен