А не метнуться ли мне послеофисным вечером к какому-нибудь литературному памятнику для вдохновения участников марафона? - подумала я и выбрала не самый известный.
Памятник героям поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"
Вот нестойкий Веничка на перроне Курского вокзала. Он прижимает к груди чемоданчик с алкоголем и гостинцами: "Васильками" для возлюбленной и орехами для младенца, знающего букву Ю.
На постаменте цитата:
В контексте она звучит так:
Ну конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день - какие бездны во мне по вечерам!
Напротив - девушка с косой до попы и белёсыми глазами, к которой Веничка ездит 13- пятницу подряд:
На её постаменте:
А между Веничкой и его возлюбленной - рельсы:
И так хочется, чтобы он доехал!
Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился.
Авторы композиции - скульпторы В.Ю. Кузнецов, С.В. Манцерев. Спонсор завод "Кристалл", что логично).
На сквер площади Борьбы персонажи переселились в 2000 году, а до этого девушка ждала Веничку в Петушках, а сам он обитал возле Курского вокзала, где ему самое место:
...когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.
Почему же Площадь Борьбы? Потому что рядом Долгоруковская улица - бывшая Каляевская. А на Каляевской Веничка выпивает второй на своем маршруте стакан - кориандровой.
Конечно, в этом крохотном скверике они не на виду. Но может это и правильно.
Как добраться: метро Достоевская либо Новослободская/Менделеевская, площадь Борьбы, 13. Я шла от Новослободской из любви к её витражам.
Как я трижды без книги осталась
Книга " Москва- Петушки" ускользает из моей домашней библиотеки, как от Венички Кремль. Было 3 попытки в начале 90х.
📕 Первую купленную книгу "зачитала" приятельница, ездившая в пединститут в Орехово-Зуево. Это от столицы немного не доезжая Петушков.
📗 Взамен я купила хорошее издание в суперобложке, с черно-белыми рисунками. Еду в электричке на работу, читаю. И за 1 остановку до Курского вокзала подходят 2 мужика. Не знаю, как они разглядели, чтО я читаю, сидели через проход.
- Девушка, а где вы купили эту книгу?
- В магазине "Москва" на Тверской.
- А за сколько?
Называю цену. И они умоляют продать за 2 цены. Я говорю - нет, я ещё не дочитала, и зачем вам моя книга, вы можете купить там же.
- Мы не успеем, у нас сейчас электричка на Петушки!
Ну и как я могла отказать?
📘 А третья - папа заехал в гости. От дома до нас ему было, что читать, а обратно нет.
Что я ещё могла ему предложить на вопрос "есть что почитать в дорогу?" если у него маршрут Подольск-Москва-Петушки?
В общем, я Веничку больше не покупаю. Всё равно куда-нибудь уплывет. Тем более книгу отлично начитал Сергей Шнуров.
Напоминаю, что марафон "Литературные достопримечательности города N" продлится до конца августа, подробности участия здесь.