Желание изучить ситуацию с боями в районе Новгорода, как мне кажется, должно возникнуть у любого человека, стремящегося знать историю Великой Отечественной войны.
Для этого достаточно попробовать вспомнить, что вы знаете об этом. И, скорее всего, если до этого глубоко не вникали, то получится, что вся история боёв за Новгород заключается в том, как его немцы взяли в августе 1941 года, а в 1944 году освободили в ходе Новгородско-Лужской операции. Сразу возникает вопрос, неужели за два года город не пытались освободить, а если пытались, то почему об этом не пишут. Тем более, что Новгород почти на линии фронта оказался.
На самом же деле, попытки были, но именно из-за своего столько близкого к фронту положения, освобождение Новгорода было не главной целью всех замышляемых операций.
Собственно, первое наступление с целью освободить город началось ещё до того, как его немцы взяли. Ничего парадоксального тут нет, например, первая операция по прорыву Блокады началась 5 сентября 1941 года, хотя полностью окружить город (взяв Шлиссельбург) немцы смогли лишь 8 сентября.
Тут дело в том, что бои непосредственно за город шли с 14 по 19 августа. А 17 августа 1941 года, появилась Директива Ставки № 001029, в которой говорилось:
Собрать в кулак часть действующих и подошедших дивизий и вышибить противника из Новгорода.
Правда, собирать в кулак было нечего. В составе сформированной 16 августа Новгородской армейской оперативной группы (2-го формирования), было целых две танковых дивизии — 3-я и 28-я, но существовали они как танковые лишь на бумаге. Да и пехоты в них почти не было. Ударной силой в наступлении стала 305-я стрелковая дивизия — спешно сформированная (приказ о формировании от 19 июля) и брошенная в наступление сходу 18 августа. Попытки отбить город оказались безуспешны. Что интересно, Совинформбюро сообщило о захвате Новгорода только 25 августа, когда стало понятно, что наше наступление не увенчалось успехом.
Дальше были тяжёлые месяцы осени 1941 года. Однако, об освобождении Новгорода не забывали. И операция, в ходе которой город планировали освободить, началась 7 января 1942 года. Собственно, в это день (чуть раньше или позже на отдельных фронтах) началось общее наступление Красной Армии, целью которого был вообще полный разгром Вермахта.
Волховский фронт должен был в ходе наступления полностью окружить большую часть группы армий «Север» (под Ленинградом) и уничтожить её. В рамках этого грандиозного наступления, левофланговая 52-я армия должна была частью сил наступать на юг и окружить группировку противника в Новгороде. Собственно, при успехе операции, немцы из Новгорода должны были не то что уйти, бежать, сломя голову. Особенно учитывая, что ещё было и наступление Северо-Западного фронта на Псков и Лугу, которое замыкало кольцо окружения вокруг Новгорода.
Поскольку поставленные задачи перед обоими фронтами выполнить не удалось, то Новгород остался под немцами. Все армии Волховского фронта, кроме 2-й ударной с поставленными наступательными задачами не справились. А командование Волховского фронта получило надолго головную боль в виде окружённой 2-й ударной армии. В результате от грандиозных планов быстро отказались, все силы сосредоточили на совместном ударе 54-й и 2-й ударной армий на Любань. В случае успеха, кстати, ситуация из проигрышной для нас, превратилась бы в крайне неприятную для немцев. Но… не получилось.
Поскольку до лета все силы Волховского фронта были сосредоточены на действиях 2-й ударной, то для 52-й армии ничего не оставалось.
При этом надо отметить, что планы по наступлению на Новгород составлялись.
Я уже писал про планы операции на апрель 1942 года по освобождение Новгорода. Интересно в ней то, что планировалось в рамках наступления выбросить до пяти воздушных десантов, общей силой в три батальона.
Операция не состоялась, но от идеи не отказались, поскольку можно найти ещё один план, датируемый 6 августа 1942 года:
Летом 1942 года проводилась штабная игра, в рамках которой разрабатывались также планы по наступлению в районе Новгорода:
В начале 1943 года был разработан проект Новгород-Псковской операции во взаимодействии с Северо-Западным фронтом. Датируется он с 1 января по 28 февраля 1943 года:
Если мы забежим вперёд, то известно, что с 20 февраля 1943 года войска Волховского фронта готовили Новгородскую операцию совсем другую.
План же Новгород-Псковской операции больше похож на часть операции «Полярная звезда». К которой мы и переходим.
К сожалению, по операции «Полярная звезда» крайне мало документов, а сама она так и не состоялась, потому по ней очень много вопросов и крайне мало ответов.
Суть её была в целом та же, что и в январе 1942 года — наступление с целью окружения большей части войск группы армий «Север». Как следствие — полное снятие Блокады и, что важно в рамках данной статьи, освобождение Новгорода. При этом, в рамках «Полярной звезды» (из того, что сейчас известно), отдельная Новгородская операция силами 52-й армии Волховского фронта вроде не упоминается. Главный удар должен был наносить Северо-Западный фронт, где даже была создана отдельная Особая группа в составе 1-й танковой и 68-й армий. Упоминается и о планах воздушных десантов.
Можно предположить следующее. Из того, что мы знаем, начав наступление 10 февраля Северо-Западный фронт должен был ликвидировать Демянский плацдарм. Также, силами 1-й ударной армии должен был быть прорван немецкий фронт. После чего в бой вводилась Особая группа. Можно предположить, что приведённый выше проект Новгород-Псковской операции —это наступление Волховского фронта одновременно с Особой группой. То, что датируется он по 28 февраля — то речь идёт про дату фактического окончания «Полярной звезды» и документ, поскольку он привязан к этой операции и на нём нет указания конкретной даты, просто отнесли к общим срокам. Пока в документах Волховского фронта я не нашёл приготовлений к наступлению в рамках Новгород-Псковской операции февраля 1943 года, но это не значит, что их нет. Пока можно считать, что данный план в действие не приводился.
Тем более, что была и Новгородская операция в марте. Насколько она была запланирована в рамках «Полярной звезды» сказать сложно. Официальной датой начала подготовки было 20 февраля, то есть вполне походит.
Отказавшись от общего плана «Полярной звезды», войска Северо-Западного фронта постарались взять хотя бы Старую Руссу. И именно в этот период войска 52-й армии попытались овладеть Новгородом.
Причём этот план уже не имел ничего общего со всеми предыдущими, поскольку Новгород собирались брать не с севера, как обычно, а с юга. Наступая по льду озера Ильмень. Правда, пока наши войска готовились к этой смелой и весьма перспективной операции, немецкое командование не стало сидеть сложа руки, а перебросило две дивизии, одна из которых большей частью сил заняла оборону на берегу Ильменя. Слава богу и наша разведка об этом узнала, а иначе бы две дивизии просто попали в мясорубку. В результате план пересмотрели (в спешке) и решили наступать с севера. А когда не получилось с севера — форсировать Волхов не смогли, то пошли с востока, благо Малый Волховец можно было перейти по льду. Но тоже неудачно и с большими потерями.
Как видим, освободить непосредственно Новгород попытка была.
После этой операции от идеи наступать на Новгород не отказались.
Управление 52-й армии с фронта выбыло, участок перешёл к 59-й армии, которая также занялась планированием освобождения Новгорода:
Есть также карта с планами от 16 июля:
Но эти планы не были реализованы.
Освободили Новгород уже в рамках Новгородско-Лужской наступательной операции в январе 1944 года, причём был осуществлён обход города с юга, по льду озера Ильмень. Видимо, старые планы пригодились. Хотя сам Новгород взяли в результате без боя — немцы отступили, опасаясь окружения, наступление далось это нашим нелегко, наступали тяжело и с большой кровью.
Я не уверен, что обнаружил все планы по наступлению на Новгород в 1942 и 1943 годах. Собственно, я привёл лишь те, что сами попались на глаза, но, думаю, их достаточно, чтобы убедиться — освобождение Новгорода стояло на повестке дня постоянно. Другое дело, что для этого нужно было накопить силы. Попытка наступать с не очень большим перевесом в марте 1943 года привела к потерям примерно 8:1. За пять дней наступления наши войска исчерпали все силы.
Однако участок фронта в районе Новгорода постоянно оказывался обделён из-за того, что на других происходили события более важные. Как упоминал выше, почти полгода все усилия были направлены на спасении 2-й ударной армии. Кроме того, практически весь период своего существования Волховский фронт вёл бои в южном Приладожье, пытаясь прорвать Блокаду, а затем расширить прорыв. Помимо этого, выделяемые для северо-западного направления силы и средства активно забирал и Северо-Западный фронт, который весь 1942 год вёл бои под Демянском. Ну а 52-я, как и потом 59-я армия оказывались как раз между двумя этими направлениями и до них всё время не доходило. Так что практически все операции по наступлению на Новгород остались на бумаге.
Как видим, в боевых действиях на северо-западе до сих пор много «белых пятен», которые ещё предстоит исследовать. Чем по мере сил займусь.
Пока же прощаюсь, рекомендую вам ещё мою статью про Старую Руссу: