Бронированные лошади, несущие в атаку таких же бронированных рыцарей - что может быть страшнее? Вообще, настолько сильно бронированный всадник, в реалиях второй половины XV века, не был уже собственно бойцом, а скорее проходил по категории легкой бронетехники. Стремительный, почти полностью непробиваемый, чудовищно разрушительный. И не в последнюю очередь именно броня боевого коня сделала его таким.
Если же мы оглянемся еще на пятнадцать веков назад, то мы уведем затянутых в чешуйчатые доспехи византийских катафрактов и персидские клибанариев, что существовали еще во времена Римской республики и тоже, в общем, чувствовали себя на поле боя отлично. Тяжелая броня всадника и коня, точно так же, как и бардинг XV века, защищали эту тяжелую конницу от множества неприятностей, что могли поджидать их в сражении.
Даже аланы и готы, пришедшие в римские земли вместе с прочими варварами, как говорят нам летописи, использовали металлическую защиту коней. Тогда почему Европейское рыцарство, большую часть своей истории не защищало своих лошадей почти никак? Ведь это же, как минимум логично, как можно лучше защитить коня, свое главное твое средство ведения боя.
Так почему же первые нормальные доспехи для коня, подобные тем, что носили их владельцы, в средневековой Европе, исчезли с падением Вечного города и стали появляться только во второй половине XV века? Что вообще происходило во времена раннего, классического и начала позднего Средневековья с конными доспехами? И о чем все эти благородные воины думали все это время, вместо решения по-настоящему важных проблем. Давайте разбираться.
И чтобы ответить на этот, в общем, довольно несложный вопрос, мы, говоря о рыцарских лошадях, должны понимать две простые вещи.
Во-первых, европейская лошадь, что была совершенно негероических размеров даже во времена Римской империи, с падением Вечного города измельчала еще больше. Почти совершенно прекратившийся завоз арабских и ближневосточный скакунов, генофонд которых не давал мельчать местным породам, стал для Европейской кавалерии крайне неприятным ударом.
Отсутствие свежей крови, за пару веков превратило и так совершенно не огромных лошадей в, по сути, очень крупных пони, достигавших в холке едва ли 120 см. И вот именно на таких конях, вожди и короли раннесредневековой Европы и водили в бой свои войска. А некоторые, даже пытались строить новую армию, превращая пехоту в ударную конницу. И, кстати сказать, делали они это, вполне, себе успешно.
Понятно, что к XI веку, с "новым открытием" Ближнего Востока крестоносцами, ситуация с конским поголовьем стала заметно лучше. Лошади с востока и юга Евразии, попав на северо-запад Европы, заметно улучшили местное конское поголовье, но, к несчастью, быстрое увеличение размеров, силы и выносливости лошади, пригодной для боя, было невозможно. Требовались десятки и сотни лет селекции для того, чтобы обычный конь, чьим предком были невысокие гуннские лошади, превратился в огромного и сильного рыцарского дестрие.
И только за пять веков ситуацию удалось более или менее переломить, впрочем, победа была очень условной. В 1540 году Генрихом VIII был издан указ, постановивший, что в качестве верховых лошадей можно использовать только лошадей в холке выше 14 ладоней (142 см). А для поддержания породы, всех жеребцов ниже 15 (153 см) ладоней и кобыл ниже 13 (130 см) участвующих в разведении забить.
То есть, как становится ясно, даже в XVI веке, том самом, из которого к нам пришли эти бронированные конные статуи, красующиеся сегодня в музейных залах, изрядная часть рыцарей, шла в бой на конях, что были в холке заметно ниже 140 сантиметров. И это было настолько распространенное явление, что для борьбы с ним пришлось издавать особый регламентирующий указ.
А значит, мы совершенно точно можем сказать, что весь XI, XII, XIII и XIV век, рыцарские кони, были мягко говоря, не то чтобы очень большими. По крайней мере, совершенно точно они были мельче того ценза, что поставил перед своими коннозаводчикам король Генрих в самом конце позднего Средневековья.
Вторым моментом, о котором мы должны помнить, это то, как и для чего тренировался рыцарский конь в средние века. Главной задачей животного было умение быстро разогнаться до нужной скорости и выдерживать этот темп максимально возможное время. Давая рыцарю возможность не только атаковать копьем сходу, но и вести какое-то время манёвренный бой, а потом отступить назад.
И поэтому главным качеством боевого коня была максимальная управляемость и выносливость, а вовсе не злобность, умение бить копытами или какая-то чрезвычайная резвость. Конь должен был быть не только хорошим спринтером, но и во время этого самого спринта тащить на себе своего всадника, одетого в доспехи и весящего примерно центнер.
И хотя лошадь - создание сильное и здоровое, но нагружать и так перегруженного сверх всякой меры небольшого, в общем-то, коня какой-то дополнительной защитой, было идеей на самом деле не самой лучшей. И средневековое рыцарство это отлично понимало, поэтому добавлять дополнительный вес к почти десятикилограммовой конской сбруе не спешило.
И с одной стороны, это было, конечно, глупостью, защищать свою лошадь от ранений необходимо. Но с другой - выдохшийся к середине атаки конь - это вернейший способ попасть на внеочередную аудиенцию к апостолу Петру. Опять же, лошадь - это не то животное, которое можно так просто убить, особенно если в ее крови плещется адреналин. Большой мышечный каркас, защищает ее ничуть не хуже любой брони, позволяя во время боя в той или иной степени игнорировать часть попаданий.
Конечно, все раны который мог получить рыцарский конь в средневековом сражении были для него чрезвычайно болезненны, но большинство из них, совершенно точно не смертельны. Ну, по крайней мере, в короткой перспективе. Поэтому рыцарь отлично понимал, что даже получив ранения при обстреле или во время схватки, его конь, скорее всего, сможет вытащить его из атаки. И если падет, то случится это в более-менее контролируемых условиях, а не при столкновении с вражескими рыцарями, или в самой гуще пехоты врага. И кто-то скажет, что это жестоко, так относится к лучшему другу и верному соратнику на поле боя. И будет совершенно прав. Вот только альтернатива этой жестокости - смерть и коня, и его всадника.
Хотя нужно заметить, что даже никак не защищенные кони, долгое время гибли в сражениях заметно реже их всадников. До самого XIII века, пока на поле боя не появились большие массы стрелков, способные ранить коней еще до того, как конница вступала в бой, а так же пикинеров, что могли выстроить буквально стену копий, потери конского состава были в общем, скорее приемлемыми. И именно, кстати, поэтому в синхронных источниках мы нередко видим строки о том, что "на поле боя скакали кони без всадников".
Впрочем, не нужно думать, что до появления в XV веке стального бардинга, рыцарских лошадей вообще никак не защищали. Довольно быстро, уже к середине XII века, обычная лошадиная попона превратилась в чепрак - ту же самую фактически попону, только более длинную, плотную и, конечно же, украшенную. Чепрак, в свою очередь, что делался изначально из простого толстого сукна, очень быстро стал многослойным, а потом и вовсе стеганым.
Такая защита, конечно, не могла выдержать удар копьем, но вот от падающих на излете стрел, которыми чертовы лучники так любили забрасывать изготовившуюся к удару рыцарскую кавалерию, защищала неплохо. В то же примерно время, мы видим первые попытки использования кольчужных элементов защиты. Не совсем понятно, вшивали их, или просто закрепляли поверх чепрака, но до середины XIV века, всё это рукоделие, остается не более чем редкими экспериментами, так и не получившими распространения.
И, в общем, понятно, почему это происходило. Кольчуга - это, пожалуй, самый тяжелый вид нательного доспеха. Вес длиннорукавной, длиннополой рыцарской кольчуги, доходил, бывало, до тринадцати килограмм. Полностью же кольчужный чепрак, даже для не очень большой лошади, должен был бы весить хорошо за сорок кило, что для рыцаря и его боевого коня было, конечно, явным перебором.
Поэтому, конская защита длительное время эволюционировала в сторону усиления чепрака стегаными и набивными элементами. На более поздних ИЗО, мы видим, что стеганая защита шеи, головы и груди коня становится неотъемлемой частью рыцарского снаряжения. А шанфрон, защищающий голову лошади, уже к концу XII века, из толстой стеганой детали понемногу превращается в цельнометаллический или пластинчатый элемент. И на долгое время становится единственной металлической деталью в конской броне.
Вот примерно в таком виде, рыцарский конь и существовал все классическое и большую часть позднего Средневековья. Толстая попона или чепрак, уберегала его от стрел на излете. Толстые стеганые элементы, защищавшие шею и грудь, берегли верного друга рыцаря от тех же стрел и случайных скользящих ударов. А толстый шанфрон, принимал на себя те удары, которыми криворукий противник мазал по хозяину и попадал по лошадиной голове.
А главное, вся эта гора простеганной ткани с немногими металлическими элементами, весила не то чтобы запредельно много. В общем, немногим больше, чем седло с упряжью, стременами и уздечкой. И это было прекрасно. Такая защита, вместе с мощным мышечным каркасом, с одной стороны, неплохо защищала коня практически от всего ассортимента оружия, которое коварный враг мог притащить с собой на поле боя. Ну, вернее, от случайных попаданий такого оружия. А с другой стороны, она почти не сковывала его подвижность. И вот это переоценить было невозможно.
И только к концу XV века, когда на поле боя массово появились длинные пики и алебарды, а стрелков стало просто неприлично много, вся эта прекрасная до невозможности раскрашенная в геральдические цвета архаика стала покидать поле боя, уступая свое место латному или пластинчатому бардингу. Но это уже совсем другая история.