Найти в Дзене
Blackwood history

Варварские королевства. Логика большого копья.

Ударная конница. Почти что ультимативное средство ведения боя во времена Средневековья. Закованные в броню рыцари с самого своего появления и до того самого времени, как средние века сошли на нет, уступая свое место Новому Времени с его пиками, аркебузами и пушками, были той самой силой, что склоняли весы военной удачи на сторону победителя.

Почему? Да просто потому, что немногие пришедшие на поле боя, могли даже просто надеяться нанести хоть какой-то вред хорошо бронированному рыцарю. Длинные кольчуги, глубокие шлема, пластинчатые и кольчужные поножи и рукавицы. А ещё - длинные щиты, закрывающие не только всадников от плеча до голени, но иногда даже прикрывающее левый бок боевого коня. Такая конница била в атаке с мощью стальной кувалды. И была, так же как и кувалда, малочувствительна к ответным ударам.

Ударная кавалерия.
Ударная кавалерия.

Но что делать, если на дворе самое что ни на есть раннее Средневековье и волна Великого Переселения Народов несет тебя и твой народ на Запад, сталкивая попутно, кажется, со всей Ойкуменой? Что, если у тебя не в достатке не только прочной брони, но даже и просто железа. Да что там железо, для твоего народа, кажется, нет даже земли. А тебе при этом, все еще жизненно нужна ударная конница, потому что это вообще единственное, что ты можешь противопоставить жестокому миру раннего Средневековья.

Все верно, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о самом, пожалуй, известном народе всадников, пришедшем в Европу на закате Великого Рима. Об аланах. А вернее, об одном их парадоксальном, но неожиданно крайне эффективном военном решении, которое, без преувеличения, сохранило собственно ударную конницу на полях сражений раннего Средневековья.

Аланский всадник.
Аланский всадник.

Вообще судьба кавалерии во времена "варварских королевств" была печальна. Народы, заселившие римскую Европу, потеряли большую часть технологий и экономики и едва сводили концы с концами во всех практически сферах своей жизни. И военное дело не было исключением ни в малейшей степени. Холодные годы, плохие урожаи, утерянные секреты металлообработки не позволяли германским племенам и романизированным кельтам выставить на поле боя нормальную ударную кавалерию.

И речь сейчас даже не о катафрактах Востока. Даже вспомогательная конница римских легионов была для новых правителей Европы недостижимой мечтой. Выносливые, но невысокие лошадки, отсутствие возможности приемлемо забронировать даже всадника и крайне недостаточный уровень группового взаимодействия, оставляли варварской коннице на поле боя единственную доступную нишу. Легкой вспомогательной кавалерии.

И это, конечно, было лучше, чем ничего. Кавалерия, даже если она легкая и вспомогательная, всегда полезна. Да, она не способна проломить щитовой строй пехотной фаланги, зато может закидать ее дротиками и обойти с фланга, может преследовать бегущих и делать множество других крайне полезных дел на поле боя. Вот только было одно НО. Ударная конница все равно была нужна. Ну, как минимум для борьбы с легкой кавалерией и застрельщиками. И особенно она была необходима народам, основой военной традиции которых была именно конница.

Аланский всадник. В этот раз с копьем.
Аланский всадник. В этот раз с копьем.

Вообще проблема казалась нерешаемой. Для того, чтобы получить конницу, способную атаковать с разгона всадников, а тем более пехотный строй, требуется эту самую конницу защитить. А сделать это в условиях крайнего дефицита железа вообще и доспехов в частности, было мягко говоря, непросто. Даже у военной элиты алан шлема, не говоря уже о нательном доспехе, встречались не то чтобы очень часто. В общем, все точно так же, как и у их соседей - готов, франков и саксов. Но только хуже.

Хитрые германцы, поющие в основном пехотой, вышли из положения просто. Они стали строится в старую добрую фалангу и прикрываться от неприятных людей с дротиками, топорами и копьями при помощи больших круглых щитов и длинных копий, не позволяющих уж совсем нагло к ним лезть.

Конницу же в фалангу не построишь. То есть, построить конечно, можно, но толку с этого будет не то чтобы сильно много. Любая кавалерия раннего Средневековья, атакующая пехотный строй, который в данный момент не бежал от нее со всех ног, как правило, получала от него в ответ с такой силой, что больно было смотреть. И это было не удивительно. На каждого пытающегося заехать в пехотную фалангу всадника смотрело сразу несколько копий. А если вспомнить, что с доспехами у всех ситуация была, мягко говоря, так себе, то очевидно, что такая атака почти всегда была билетом в один конец.

  • «Почти все аланы, высоки ростом и красивы… Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, очень подвижны вследствие легкости вооружения… У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении»(Аммиан Марцеллин, IV век)
Аланы. Нет кольчуг на конях не было. Нет я не художник и сам рисовать иллюстрации не могу.
Аланы. Нет кольчуг на конях не было. Нет я не художник и сам рисовать иллюстрации не могу.

Конечно, можно было бы взять щит побольше, наподобие тех, что в XI веке начала применять рыцарская кавалерия, НО.... Сам по себе даже большой щит проблемы не решал. Все равно за ним не смог бы укрыться даже всадник, не говоря уже о лошади. Казалось, что проблема не имеет решения, и ударная кавалерия раннего Средневековья обречена. Но это только казалось.

Кто из аланских воинов предложил абсурдную, казалось бы, мысль выбросить щит вообще, мы уже совершенно точно не узнаем. И казалось бы, ну бред же. Тут как раз стоит вопрос, как хоть немного увеличить защиту, а значит и живучесть всадника. По-хорошему щит надо не просто оставлять, но и увеличивать. Логика где? А логика, как ни странно, в этом нелогичном решении была.

Вместо копья и щита, где-то к концу IV века аланы стали брать в бой только копье. Но, черт возьми, что это было за копье. Освободив вторую руку от щита, всадник получил вместо него огромную, почти четырехметровую пику с каким-то чудовищной величины наконечником. Первые фрагментарные находки таких наконечников, вообще изначально принимали за обломки мечей. И только потом стало ясно, что копейное жало в тридцать - сорок сантиметров для аланского всадника того времени - обычное дело.

Общая длина вместе с утраченой частью втулки - около 40 см.
Общая длина вместе с утраченой частью втулки - около 40 см.

Получив в руки копье такого размера, загрустившая было ударная конница немедленно воспряла духом. Теперь, орудуя обеими руками оружием такой внушительной длины, аланский всадник бил по противнику, даже не приближаясь на дистанцию ответного удара. И в любом случае мог достать врага значительно раньше, чем получал ответку. А это значит, что отвечать зачастую на удар было уже просто некому.

Таких размеров двуручное оружие, несмотря на свой внушительный вес, внезапно оказалось очень удобным в использовании. Причем показывало оно себя отлично не только в борьбе с кавалерией (еще бы, ссадить вражеского всадника до того, как он до тебя дотянется, всегда приятно), но даже с пехотной фалангой. Аланы, проезжая вдоль строя, теперь отлично могли бить в прорехи щитового строя, не приближаясь к этим мерзким пешеходам на опасное для жизни расстояние.

Ну конечно были копья и поменьше. Тут всего-то 30 см заточенной стали. Вообще не о чем говорить.
Ну конечно были копья и поменьше. Тут всего-то 30 см заточенной стали. Вообще не о чем говорить.

Конечно, оставалась проблема стрелков, от которых всадник теперь не был защищен вообще никак. Но, как показало время, проблема эта оказалась не очень острой. Лучников, в каких бы то не было товарных количествах, на поле боя все еще не завезли. Немногие мастера стрелы и тетивы, конечно, стреляли по коннице прямо из пехотного строя, но, в общем, серьезной проблемой, способной сорвать атаку, они стать не могли.

Намного хуже было дело с метателям. Особенно если вспомнить, что во времена "варварских королевств" побросать во врага что-то острое и тяжелое любили, кажется, вообще все. Но от дротиков и топоров, кавалерия страдала бы в любом случае. Потому что большая часть такого залпа приходилось в коня и щит бы тут не помог никак. А нормальные доспехи для лошади будут придуманы еще очень нескоро.

Дротики, черт возьми у всех дротики, пилумы и франциски
Дротики, черт возьми у всех дротики, пилумы и франциски

В общем, получилось чудо как хорошо. Уже в V веке, аланы вместе с союзниками вандалами, используя новые открывшиеся возможности и выставив на поле боя ударную кавалерию, поддержанную легкой пехотой, завоевали себе целое королевство, захватив северное побережье Африки и почему-то Сицилию с Сардинией. Попутно познакомив с новой военной модой половину государств варварской Европы.

К середине V века находки точно таких же огромных копий мы видим у остиготов, везиготов и даже франков. Причем именно франки, полюбив этот прием ведения конного боя, используют его едва ли не до начала IX века и даже отражают это в своих хрониках. Судя по всему, именно таким копьем в сражении при Вуйе, король франков Хлодвиг заколол своего несостоявшегося родственника - короля везиготов Алариха II. Отправив за секунду до этого на небеса, двоих его телохранителей.

Для везиготов же, этот необычный, но эффективный прием так и вовсе превратился в один из стандартных способов ведения верхового боя до самого конца существования их королевства. Что было разгромлено арабами на рубеже VII-VIII века.

Завоевание Испании
Завоевание Испании

Вот такая вот история о, казалось бы, глупой и нелогичной идее, превратившейся в крайне эффективный военный прием, который, может быть, (но это не точно) сохранил ударную конницу во времена раннего Средневековья. Так и не дав ей окончательно превратиться во вспомогательный род войск. А может быть, даже ускоривший появление рыцарства (но это еще более неточно).

Уже скоро на канале появится история про аланов, франков, гуннов, готов, римлян и одну большую заваруху, что они устроили на всем известных полях. А на сегодня все, про аланские копья мне рассказать вам больше нечего.