Каждый образованный человек знает, что стремена, это основа вообще всей верховой езды и особенно кавалерии военной. Каждый мало-мальски разбирающийся в истории, несомненно, сможет объяснить, что рыцари появились только благодаря стременам.
И уж точно абсолютно любой человек, хоть немного знакомый с этим вопросом, убедительно докажет, что все то, что скакало на конях до изобретения стремян, не может называться эффективной кавалерией в принципе. И только изобретение стремян превратило конницу в настоящую царицу полей.
Ну что же, если об этом говорит вся масс-культура, фильмы, книги и игры, десятки и сотни блогеров и даже некоторые ученые историки.... Ну не может же быть этот посыл неверным? Не может же этот всем очевидный факт, быть ошибкой? Или все-таки может?
А что, если я скажу вам, что стремена, как главная причина появления средневековой кавалерии вообще, и рыцарства в частности, современной масс-культурой сильно переоценены?
И начнем мы, как обычно, из глубины веков. Причем из такой глубины, что Римом в этот раз отделаться не получится.
Общепринято считать, что стремена появились в IV веке в культуре кочевых народов Востока, и попали в Европу в V – VI веках. А оттуда уже, вместе с непобедимым европейским рыцарством победоносно распространились по всему миру.
И это, в общем, правда, но далеко не вся. В том или ином виде, стремена были известны и раньше. В древней Ассирии в IX веке до нашей эры, во II веке в Индии, в III веке в Китае, были известны стремена или их ближайшие аналоги.
Поэтому, можно абсолютно точно сказать, что и для Европы, да и всего мира в IV веке, эта седельная принадлежность не являлась новинкой и откровением. Многие народы лично, или через культурный обмен с соседями, имели представление о стременах или устройствах близких к ним по функционалу, НО…. Но почему-то их не использовали. Почему? Давайте попробуем разобраться.
И для начала, предлагаю обратиться к первой массовой европейской тяжелой коннице, о которой мы к счастью немало знаем. Конечно же, я говорю о македонских гетайрах, ударной коннице Александра Великого и его отца царя Филиппа.
Эти прекрасные парни, были, пожалуй, первой удачной попыткой в истории античного мира, создать корпус тяжелой кавалерии. И главное, использовать его не как усиление, для менее подготовленных войск, поделив на множество небольших групп всадников. А в качестве ударного, хорошо бронированного для того времени кулака, сокрушительной мощи.
Идея была отличная и прекрасно сработала. Тяжелая македонская кавалерия не только прошла с боями всю Ойкумену, но и не растворилась в веках, преобразившись несколькими столетиями позже в тяжелую конницу Сасинидов, став родоначальником персидских, армянских, а в конце концов и византийских катафрактов, о которых мы поговорим немного позже.
Буквально все, отмечали отличную эффективность гейтаров против любого противника, и даже против греков наемников, воевавших в модном в том сезоне строю фаланги. И при этом никаких стремян гейтары не использовали. Как-то странно получается, не находите?
Но ладно, оставим македонского царя в покое, у него еще не весь мир завоеван, лучше давайте посмотрим, что было дальше.
А дальше были скифы. Пожалуй, известнейшие всадники всех времен и народов, портившие жизнь всем окружающим непрерывно с VIII века до нашей эры и вплоть до века IV, но уже нашей эры. Отличные стрелки, великолепные наездники, попившие немало крови, и в прямом и в переносном смысле эллинам, македонянам, римлянам, ромеям, а в конце концов, на закате своей жизни, давшие последний бой готам, крушившим Ойкумену.
Их, совершенно не зря, считали лучшей легкой кавалерией на протяжении десяти веков. Поэтому все их соседи, использовали в скифских наемников в своих войнах, с огромным удовольствием . Даже смотря на то, что обычаи скифов были диковаты, а сами скифы жестковаты, они всегда стоили каждой монеты потраченной на их клинки.
Военное мастерство их было настолько велико, что, в конце концов, они остались едва ли не единственным народом, который так и не был побежден римской военной машиной.
Скифы, просто отказались воевать с римлянами. Вместо этого, пользуясь своей мобильностью и высочайшего качества конницей, предоставили легионерам отличную возможность подыхать в безводных степях от жажды самостоятельно. Лишь изредка развлекая их бодрящим душем из стрел. Стремян скифы не использовали.
А дальше были Пунические войны, Ганнибал Барка его поход на Рим и множество битв от сражения при Ноле до падения Капуи. И во всех крупнейших сражениях, и в Требии и у Тразименского озера и при Каннах, карфагенская кавалерии выступала чрезвычайно эффективно. Она рвала на тряпки римские фланги, а после, взяв в кольцо, крушила прославленные римские легионы пусть не в одну калитку, но вполне себе уверенно. И стремена эта кавалерия, набранная из северной Африки, Испании, и даже Нумидии, что характерно не использовала.
Секундочку, — уточнит внимательный читатель, — может быть все это исключения? История человечества, она крайне продолжительна, и в ней могут быть исключения! Ну что же, вопрос резонный и логичный, поэтому предлагаю проследовать далее и поглядеть как же обстояли дела у с кавалерией в новой эре?
А обстояло с ней, все, в общем-то, неплохо. Армии всей Ойкумены, пожалуй, за исключением Рима с его пехотной военной традицией использовали кавалерию массово. Причем часть ее, была совершенно очевидно кавалерией тяжелой. Даже по меркам классического средневековья.
Катафракты в Восточной Римской империи, как впрочем, и их более ранние коллеги, катафракты персидские и армянские, были полноценной ударной конницей не раз обращающей врага в смятение и бегство. Носящие тяжелые доспехи, едущие в бой на бронированных конях, они использовали длинные копья, и чувствовали себя на поле боя отлично.
Настолько отлично что даже военная машина "Вечного города", в конце концов сдалась, и так же начала использовать эту тяжелую кавалерию. При всей своей приверженности пехотной военной традиции. И как ты уже догадался дорогой читатель, стремян катафракты поздней античности тоже не использовали.
Да что это за ерунда получается? К IV веку, стремена известны вот уже как двенадцать веков, их почему-то не используют, по крайней мере массово. Но конница, даже тяжелая ударная конница, на поле боя каким-то непостижимым образом справляется без них? Где подвох? Подвох где, я спрашиваю?
Что же, чтоб ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что произошло в Европе, с того момента как "великое переселение народов" принесло туда стремена. Может быть, эффективность местной кавалерии сразу существенно увеличилась? Может быть, она стала доминировать на поле боя?
Ты удивишься мой дорогой читатель, но нет. Кавалерия периода "варварских королевств" влачила в Европе весьма жалкое существование. После короткого ренессанса, когда лавина восточных народов вторглась в Европу, все эти чрезвычайно мобильные конные орды, не продержались и сотни лет.
Гунны и аланы, те что остались живы, вернулись в свои степи, а готы, частью вымерли от холодов и эпидемии, а частью ассимилировались и переселились на юг Европы, с большим трудом сохраняя остатки своей конной военной традиции. Образовав там королевства Остготов и Вестготов, ничем, впрочем, не примечательные в сравнении со своими пешеходными соседями.
Сама же европейская кавалерия, с момента появления стремян в течение пяти веков, оставалась исключительно вспомогательной силой, не способной сокрушить плотное пехотное построение. Найдя свою роль почти исключительно в маневре и фланговых атаках. Перестав таким образом быть ударной конницей чуть более чем полностью. И вот эта кавалерия, стремена имела.
Но как же так? Ведь рыцари, которые составили впоследствии главную ударную силу на полях сражений во всем мире, появились исключительно из-за того, что стали использовать стремена! Это же общеизвестно!
А почему вы так решили? Получается, что пять веков Европейская кавалерия, абсолютно точно зная стремя, не превращалась, и даже не стремилась превратиться в тяжелую рыцарскую конницу. А потом практически мгновенно, меньше чем за сто лет "паладины" Карла Великого становятся почти уже настоящими рыцарями Вильгельма Завоевателя? Вот ни с того ни с сего. А может быть дело в другом?
А может быть дело в том, что как раз в это время заканчивался раннесредневековой климатический пессимум? Потому что урожаев, наконец-то было достаточно, чтоб прокормить более или менее представительные конные отряды? А налогов получаемых с той же земли, стало хватать на то, чтоб эта кавалерия стала профессиональной? То есть, все свое время посвятила войне?
Может дело так же в "рейнских кузницах", тех самых кузницах, что поставили на поток производство мечей и кольчуг? Ну и в заметном прогрессе металлургии в западной Европе вообще, и оружейном деле в частности? А не только в стременах?
Да не, ерунда какая-то. Все же знают, что именно стремена дали возможность рыцарям наносить тот самый легендарный «рыцарский» удар, зажав копье под мышкой, делая, таким образом, силу удара в точке соприкосновения с противником просто нереальной. Это ли не супероружие?
Ну что тут сказать, рыцарский удар штука крайне мощная, и в некоторых случаях ультимативная. Но, конечно же, есть НО. И даже не одно.
Ошибкой было бы сводить возможность нанесения рыцарского удара только к стремени. При совершении этого крайне эффективного и безумно веселого боевого приема, задействован целый комплекс различных вещей и даже мероприятий.
Седло, стремя, конь достаточного размера, массы и выносливости, собственно пригодное для удара копье, а также способ его удержания, зачастую неотрывно связанный и с доспехом рыцаря. Вернее с встроенным в доспех фокром. И стремя во всем этом комплексе вещь важная, но не самая важная.
Современные испытания, проводимые научным сообществом, к слову показывают вполне однозначные результаты.
- Атаки выполнялись кушированным копьем, зажатым под мышкой......
...... Десять атак, выполненных вообще без седла и стремян, дали импульс удара в интервале от 83 до 128 Дж со средним значением 100 Дж. Шесть атак с современным английским седлом попали в интервал от 65 до 172 Дж со средним 133. Шестнадцать атак, выполненных на реплике итальянского боевого седла, дали диапазон от 66 до 151 Дж со средним 127 Дж. Хуже всего показало себя средневековое боевое английское седло – 97 Дж в среднем. - …. Вильямс отмечает, что удары мечей и секир передают на цель от 60 до 130 Дж, а стрелы – до 100 Дж. Только во второй серии испытаний, когда тестеры надели доспехи с упорами для копий, аналогичные применявшимся в Средние века, им удалось довести средние значения ударов до 200 Дж. При этом копья ломались при энергетике около 250 Дж.
- Ещё интересен такой факт - участники эксперимента отмечали, что именно стремена особой роли не играли, тип седла также практически не влиял, куда важнее жёсткость удержания копья
То есть получается, что и "рыцарский" удар, возможно наносить без стремени? Да возможно. Это будет конечно не так комфортно, как со стременем и хорошим седлом, но более чем эффективно. И изъятие одной детали из целого комплекса, например стремени, не разрушит его работоспособность, всего лишь сделает несколько менее удобной и эффективной.
Кроме того, не нужно забывать что "рыцарский" удар сам по себе прием крайне специфический. Прием этот, безусловно, полезен, но уж чрезмерно распиарен, современными массмедиа. Нормально, с чувством толком расстановкой, применить его рыцарь может почти исключительно против другого такого же закованного по самые брови в броню рыцаря.
А вот, бить, например таранным ударом в строй римского легиона, было бы верхом недальновидности. Просто потому, что бьющий там и останется, застряв в плотной коробке когорты. И по нумидийской кавалерии, и по франкской пехоте, по наполеоновскому гренадеру, германскому стрелку ландвера.… Да по многим целям бить рыцарским таранным ударом нет ни малейшей необходимости. Если честно, то почти по всем.
Количество целей для него чрезвычайно ограничено, а сами цели располагаются в довольно небольшом промежутке от классического до позднего средневековья. После которого, на поле боя уже властвовали пушки и пехотные баталии, сделав рыцарские атаки занятием непопулярным.
Так значит, стремена не имеют отношения к возникновению рыцарства? Ну что вы, конечно же имеют. Они часть рыцарской военной традиции, и причина появления рыцарей, как и десяток других причин. Хотя, конечно, не самая главная. Далеко не самая главная. Скорее всего, даже не в первой десятке причин.
Так что же получается, автор хочет сказать, что стремена бесполезны?
Нет, конечно же, нет. Стремена крайне полезны, это вообще одно из пятидесяти главных открытий человечества. Трудно переоценить их важность в средневековой логистике и логистике нового времени, на протяжении многих веков пока единственным наземным транспортом служили исключительно кони. Цивилизация без них не остановилась бы конечно, но была бы намного менее комфортной.
Так что же автор вообще хотел тогда сказать?
Да то же что и обычно. История, всегда и непрерывно нам повторяет, из раза в раз, что не существует абсолютного изобретения, или супероружия которое только одним своим существованием, способно изменить ход истории. И стремена, не исключение. Они важны и полезны, но не важнее седла, уздечки или многовековой селекции коней. Просто у них пиар лучше.
Хотя знаете, есть одно абсолютное открытие которое таки изменило человеческую цивилизацию. Но это совсем другая история. Которую я тоже однажды расскажу.
#история
#рыцари
#средневековье
#скифы
#рим
#античность
#европа