Важное замечание — чтобы у читателей не возникало вопросов по источникам, поясняю: в самом тексте в квадратных скобках первая цифра обозначает номер источника (нумерованный список в самом конце статьи), а цифра после запятой — страницу, содержащую упомянутые сведения. Ссылки на источники кликабельны и ведут на нужную страницу в интернете.
Варяги - особый народ
В этой статье я расскажу о том, кто такие варяги, где они обитали и как они связаны с русской историей.
В древней Руси они известны прежде всего как народ (или народы), призванный править северными славянами и соседними с ними финно-угорскими племенами. Традиционно считается, что они пригласили к себе иноземцев, дабы те "навели порядок", т. к. эти племена страдали от междуусобиц. А перед «призванием» они изгнали варягов "за море", ибо устали от непосильной дани, которую им и платили.
Норманисты традиционно считают, что варяги - это некие скандинавы. Об этом, якобы, прямо говорят русские летописи. Лаврентьевский список:
"идаша за море къ Варѧгомъ к Русı . сице бо сѧ звахуть и . варѧзи суть .ӕко се друзии зъвутсѧ Свое . друзии же Оурмане . Анъглѧне друзıи Гъте. тако и си" [1, с. 19].
- В переводе на современный язык: "... пошли за море к Варягам, к Руси. Ибо они себя так называли и суть варяги. Как другие называют себя "шведы", другие же "норвежцы", "англы", другие - "готландцы", так и эти".
Из этого текста, якобы, выходит, что русь и прочие перечисленные в тексте народы вместе составляют неких "варягов", а следовательно, "скандинавов", как считают норманисты. О местах обитания русов я напишу в другой статье.
Смысл же приведенного отрывка в том, что именно те варяги, которых звали на княжение, сами себя называли "русами", другие же называли себя шведами и пр. Но тут же летописец оговаривается, что хоть они себя и называли русами, но в сущности они все-таки варяги.
Отсюда можно было бы сделать вывод, что эти варяги и русы - это один и тот же народ. НО... летопись содержит множество моментов, противоречащих такому толкованию. В перечне народов, который предшествует эпизоду с «призванием» стоит следующее:
"Афетово же колѣно и то Варѧзи . Свеи . Оурманє . Готѣ . Русь . Аглѧнѣ . Галичанѣ . Волохове . Римлѧнѣ . Нѣмци . Корлѧзи . Венедици . Фрѧговѣ . и прочии присѣдѧть ѿ запада къ полуденью" [1, с. 4].
В тексте варяги четко отделены от прочих "потомков Иафета".
Продолжим (отсюда привожу текст в переводе на современный язык):
"В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своих мужей" [1, с. 22 - 23].
Почему летописец пишет "варяги", а не "русы, шведы, норвежцы и пр.? Если под "варягами" он разумеет «скандинавские» народы, то почему не уточняет какие именно отправились в поход с Олегом и Игорем, но тут же подробно перечисляет славянские и финно-угорские племена, принявшие участие в этом мероприятии? Разве не проще было бы просто написать, что в поход отправились варяги, славяне (словены и кривичи) и «финно-угры» (чудь и меря)?
Далее:
"И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет матерью городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся Русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам и кривичам, и мери, положил и для варягов давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава" [1, с. 23 - 24].
Тут еще более странно: "И были у него ВАРЯГИ, и славяне, и прочие – ПРОЗВАВШИЕСЯ РУСЬЮ". Так, погодите - в начале летописец, якобы, пишет, что варяги - это РУСЬ, шведы, англы, норвежцы и готландцы, а теперь варяги, словене (ОДНО из славянских племен) и прочие называются теперь «русью». Зачем варягам снова называть себя "русью", если "русь", якобы уже входила в число "варягов"? Представьте такой текст: «Славяне это русские, поляки, болгары, сербы», затем «И были у него славяне, немцы и прочие, назвавшиеся русскими». Какой-то замкнутый круг получается.
Далее (по Ипатьевскому списку):
В лето 6415 (911). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Взял же с собой много ВАРЯГОВ и словен, и чудь, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, которые являются толковинами: их всех на-зывают греки «Великая Скифия» [2, с. 22].
Снова некие «варяги», затем подробнейшее перечисление племен.
Далее:
"В лето 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: ВАРЯГОВ, РУСЬ, и полян, и славян, и кривичей, и тиверцев - и нанял печенегов, и заложников у них взял, - и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя" [1, с. 45].
Здесь варяги четко отделены от русов, снова подробное перечисление других племен.
"Владимир же собрал много воинов – ВАРЯГОВ, словен, чуди и кривичей – и пошел на Рогволода" [1, с. 76].
Снова подробное перечисление племен, кроме варягов.
Далее размежевание варягов и русов еще больше усиливается. Примеры:
"В лето 6526 (1018). Пришел Болеслав со Святополком и с поляками на Ярослава. Ярослав же, собрав РУСЬ, ВАРЯГОВ, СЛОВЕН, пошел навстречу Болеславу и Святополку, и пришел к Волыню, и стали они по обе стороны реки Буга" [2, с. 129].
И, наконец, самый показательный пример:
"И пошел Владимир на Царь-град в ладьях. И прошел пороги, и пришел к Дунаю.
И сказала РУСЬ Владимиру: «Станем здесь на поле». А ВАРЯГИ сказали: «Пойдем к городу». И послушал Владимир варягов и от Дуная пошел к Царюгороду с воинами по морю" [3, с. 129].
Если же признать, что варяги - это особый народ, то все встанет на свои места, т. к. существуют прямые указания на то, что варяги - это отдельный народ, а не некая общность «скандинавов».
И начну я с отечественных источников. Древнейший из известных вариантов сказания о призвании варягов содержится в «Летописце вскоре патриарха Никофора» из Новгородской кормчей книги 1282 года (древнейший список "Повести временных лет", лаврентьевский датируется 1377 годом - разница в 95 лет):
«... придоша РУСЬ, Чюдь, Словене, Кривичи КЪ ВАРЯГОМЪ, реша: «земля наша велика и обилна, а наряда в неи нетуть, поидете княжитъ и володетъ нами» [4].
Теперь сравним текст из Лаврентьевского списка:
"рѣша . РУСЬ. Чюдь [и] Словѣни .и Кривичи. всѧ землѧ наша велика и ѡбилна . а нарѧда в неи нѣтъ . да поидѣте кнѧжитъ и володѣти нами" [1, с. 19 - 20].
Из Ипатьевского (конец 1420-х годов):
"ркоша . РУСЬ . Чюдь . Словенѣ . Кривичи . и всѧ землѧ наша велика . и ѡбилна. а нарѧда въ неи нѣтъ да поидете кнѧжит̑ и володѣть нами" [2, с. 15].
В Политикинском списке сказано:
"послаша к варягом ИЗ РУСИ за море», а не «к варягам - руси». В нем же Русь обрашается к варягам" [5, с. 107 - 108].
В Псковской летописи (XIV—XVII в. в.):
"послали... к Варягомъ, там же "реша Русь" [5, с. 107].
Из пересказа утраченной Иоакимовской летописи:
"Гостомыслъ же, видя конецъ живота своего, созва вся старѣйшины земли отъ Славянъ, РУСИ, Чуди, Веси, Мери, Кривичѣ и Дряговичѣ, яви имъ сновидѣніе, и посла избраннѣйшіе въ Варяги, просити Князя, и пріидоша по смерти Гостомысла Рурикъ со двумя браты и роды ею" [6, с. 34].
Почему же тогда в некоторых списках «Повести...» стоит «реша русИ»? И правильно ли понимать это выражение, что племена чуди, словен, кривичей и веси обращались к русам? Очевидно, что кто-то из последователей древнейшего летописца так это и понял и отожествил русов с варягами. Это и отразилось на последующих списках. Правильно следовало бы читать «сказали русЫ, чудь и пр.». И вот почему.
Подтверждением именно такой трактовки летописного текста служит отрывок Хлебниковского списка, в котором вместо «чюдь» стоит «чюдИ» [7, с. 107 — 5.], а в Никоновской летописи сказано:
«О князи Рустем Оскольде. Роди же нарицаемiи РусИ, иже и Кумани, живяху въ Ексинопонте...» [13, с. 21].
Т. е. руси значит «русЫ», а не «русИ - русы обращаются к варягам, а не к самим себе, как вышло, например, в лаврентьевском и ипатьевском списках.
Недопонимание текста переписчиком подтверждается ещё одним фактом - если в древнейших списках в числе призывающих упоминается племя весь, он не понял текста предшественника и заменил весь на "все", имея в виду прочие племена.
Ярый норманист XIX века М. Погодин признавал, что переписчики добавляли в летописи собственные мнения касательно варягов [5, с. 110], но при этом сам же в своей книге произвольно правил летописные списки в угоду норманнизма [5, с. 105]. Однако это простительно, ибо он не знал о тексте из Новгородской кормчей. Впрочем, и это не повлияло бы на его убеждения, потому что норманистам свойственно игнорировать любые источники, противоречащие их теории.
Первая версия же легенды о призвании варягов, отличная от «реконструироваемой» Погодиным, дошла до нас в составе церковных памятников конца XIII – XIV вв.: двух Кормчих книг и Толкования Никиты Ираклейского на Слова Григория Богослова. Во всех трех источниках русь была в числе племен, приглашавших варяжских князей [9, с. 40].
Текст же «Повести временных лет», отожествляющий русов с варягами был поздней вставкой - на это указывали А.А. Потебня и А.А. Шахматов, сопоставив тексты из Лаврентьевского и других списков с Новгородской первой летописью, которая по заключению Шахматова восходит к более раннему Начальному своду, где речь шла только о варягах [10, с. 105].
В Киевской же летописи ничего не говорилось о варяжских князьях, а только о русских и о «Русской земле», а собственно «Русь» киевский летописец выводил от киевских полян [1, с. 28].
Чтобы сгладить эти противоречия, редакторы Лаврентьевской летописи, которая писалась под руководством суздальского епископа Дионисия, решили отожествить варягов и русь - в этом им «помогли» византийские источники, например, текст греческого оригинала Хроники Продолжателя Амартола в переводе на славянский (первая пол. XI в.), которым пользовались авторы Киевских летописей. Его автор писал, что «Росы... от рода франков», что под пером русского летописца превратилось в «русь… от рода варяжеска» [10, с. 101]. Кроме того, летописцы пользовались византийскими списками, в которых содержались ошибки. Вот что писал об этом М.В. Бибиков: «В старинных изданиях, основанных на неаутентичных списках документов, оба этнонима, стоящие в ряду других этнических терминов, не были разделены запятой (а в хрисовуле Михаила VII Андронику Дуке 1073 г. зафиксирован даже сложный термин «росоваряги»). Однако анализ ставших доступными оригиналов актов показывает ошибочность толкования: этнонимы «варяги» и «росы», разделенные в подлинных списках запятыми, являются самостоятельными терминами, а не «замещающими» друг друга понятиями» [11].
Поэтому в летописях XV в., основанных на тексте «Повести...», например, в Троицкой (1408 г.), Ипатьевской (ок. 1425 г.), Радзивиловской, Новгородской первой младшего извода после слов «идоша за море къ Варягомъ» добавлено «к Руси, сице бо звахуть ты Варягы Русь, яко се друзии зовутся Свее, друзии же Оурмане, Аньгляне, инѣи Готе, тако и си», а вместо слов «и пояша со собою дружину многу и предивну» сказано «и пояша по собѣ всю Русь» [9, с. 40 и 10, с. 105].
Результатом этой редакции было то, что русь обращалась к варягам-руси и логика повествования нарушалась. Поэтому потребовалась еще одна редакция, что отразилось в Радзивиловской летописи (конец XV в.), где «реша русь» было исправлено на двусмысленное «реша руси» - то ли «сказали руси», то ли «сказали русы» [9, с. 41].
За исключением этой вставки и комментария к «Сказанию о славянской грамоте» (А Словеньскыи языкъ и Роускыи одно есть, от Варягъ бо прозвашась Роусью, а первое бѣша Словене, аще и Поляне звахуся, но Словеньскаа рѣчь бѣ»), варяги и русы четко различаются (примеры чего я показал выше), причем не только в летописях, но и в других источниках, в частности, в «Русской правде» [10, с. 105].
Таким образом, ошибки византийских авторов, а так же личные домыслы редакторов были воспроизведены в русской летописи, что в итоге и дало почву для возникновения норманнизма.
Однако, отожествляя русов с варягами, редакторы так же «подчистили» текст о «прозвании» Русской земли. Если в Лаврентьевском списке Русская земля единственный раз «прозвалась» (т. е. стала известной) после похода русов на Царьград в 856, т. е. ДО призвания варягов, которое летописец относил к 862 году, то в последующих списках она «прозывается» два раза - второй после вокняжения Рюрика в Новгороде: «И от тех варягов прозвалась Русская земля. Люди новгородские – от рода варяжского, прежде же были словене». В Лаврентьевском списке после «Русской земли» стояло еще слово «Новгородцы», отчего смысл сей фразы был иной: И от тех варягов прозвалась Русская земля «Новгородцы». Новгородцы – от рода варяжского, прежде же были словене» [1, с. 20].
Подобный вариант сохранился в некоторых поздних летописях: «От тех прозвася Руская земля, которая по томъ Новгородская прозвалась, прежде бо были Князи по родам, а ныне владеютъ от рода Варяжскаго» [7, с. 112, р) и с. 113, с)].
Эти факты лишний раз подтверждают, что «Русская земля» была известна еще до призвания варягов.
В следующей статье я расскажу об отличиях варягов от русов.
Продолжение следует...
Литература и источники:
Статья на других ресурсах:
См. так же:
Кто такие варяги и откуда они пришли на Русь. Часть 3. Этническое происхождение варягов