Не каждый опытный то огородник знает, что обязательно нужно сделать после того, как клубника отошла от плодоношения. А что уж про новичков говорить.
Самый главный мой совет – не слушайте диванных экспертов. А то таких дел наворотите. Я вот сам несколько лет назад решил довериться одному такому эксперту. Всё звучало правдоподобно. В итоге на следующий год остался без клубники. Собрал всего 1 стакан.
Если вы хотите развести и рассадить клубнику, то советую прочесть новую статью на моём канале. Там я поделился своей уникальной методикой укоренения усов:
5 действий с клубникой после плодоношения
1. Обрезка старых кустов
Клубника отплодоносила. И теперь кустикам нужна наша помощь, чтобы вырастить новую зелёную массу. Первое, что надо сразу поскорее сделать, – это провести обрезку.
Не слушайте тех, кто говорит, что клубнике нельзя обрезать! Вот такие советы и губят будущий урожай. Старые листья уже сделали свое дело для предыдущего урожая, который мы уже собрали.
Теперь эти листья только притягивает к себе питательные вещества. А также является рассадником болезней и вредителей. Листья старые и слабые, и болезни на них уже начинают появляться.
Их нужно удалять, но не все, чтобы куст мог продолжать нормально жить. Ещё надо удалить лишние усы, чтобы дать самому кусту сильный прирост. А то усы будут забирать у материнского куста всё питание.
Внутри каждого куста надо оставить молодую поросль. А всю остальную листву удалить. Теперь новым листочкам будет куда расти. Он вырастут чистыми, без болезней и подарят нам хороший урожай в будущем.
2. Омоложение грядки
Если ваши кусты уже старые, если им более 4 лет, то их нужно удалить. Клубнику надо омолаживать каждые 4 года. Я обычно на место старой клубники сажаю усы, которые укореняю по своему методу (выше прикрепил ссылку на статью).
Перед тем, как сажать новые кустики, рекомендую удобрить почву. Хорошо использовать органику или комплекс минеральных удобрений. Клубнике сейчас нужны все основные элементы питания.
Новые кусты хорошо сажать вечером. По той причине, что при утренней посадке в течение дня может быть очень жарко. Неокрепшая клубника просто "ляжет" на грядке и сгорит на солнце. Это довольно нежная культура.
3. Обработка от вредителей и болезней
Также, если в этом году клубника очень сильно пострадала от болезней и вредителей, то абсолютно необходимо в первую очередь обработать все кусты после обрезки.
Сейчас без опаски лучше всего использовать системные фунгициды и инсектициды. После обрезки все эти вещества проникают в сок растения и уничтожают все болезни изнутри. А также всех вредителей, которые пьют сок растений.
Для обработки от болезней я обычно использую 4% раствор медного купороса. Просто и надёжно. А от вредителей мне нравится "Актара". Хотя можно взять и обычный "Инта-вир".
4. Непригодный урожай
Затем необходимо ещё полностью удалить весь оставшийся урожай. Часто на грядке остаются подгнившие ягоды. Это тоже рассадник болячек и вредителей. Такие ягоды лучше выбросить за пределы участка.
Только не бросайте их соседям (шутка, но и такое бывает). Были у нас как-то соседи, которые в наше отсутствие бросали на наш участок гнилые помидоры и прочие овощи. А при встрече всегда улыбались и мило общались.
5. Подкормка после обрезки и обработки
И в самом конце обязательно надо сделать подкормку. Вот прям обязательно. Чтобы клубника быстро нарастила пышную зелёную массу. Отлично подойдёт настой коровяка.
А если не хочется заморачиваться, то можно воспользоваться мочевиной. На ведро воды 1 столовая ложка.
Через пару недель в идеале будет выполнить фосфорно-калийную подкормку. Но тут уже тема для разговора отдельная. Расскажу подробнее о дальнейшем уходе за клубникой и подготовке к новому сезону в следующей статье.
Вы уже начали готовить свою клубнику к осени? Что успели сделать? Поделитесь в комментариях. Если информация в этой статье полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями.