Найти тему
Коловоз

Царство болгар, куман и влахов

Посмотрев на границы средневековых Западных Балкан, стоит обратится к восточной части полуострова.

Там со времен прихода в 680 г. болгарского кагана Аспаруха основным нервом политической жизни было взаимодействие Византии с Болгарией.

Булгария и Болгария
Коловоз13 февраля 2022

Когда болгары только пришли на Нижний Дунай, они оставались степными кочевниками, и столицы, Плиска и Преслав, были основаны в степях Южной Добруджи.

Именно в степи по обоим берегам Нижнего Дуная поселилась основная масса тюркоязычных болгар, здесь был центр государства, но его притязания прростирались на юг до балканского хребта Гем (Хем, Стара Планина, на север до Южных Карпат, а на восток до низовий Днепра.

Были и другие группы болгар, оказавшиеся в Македонии, под властью Византии, и в Паннонии, под властью Аварского каганата, и даже до Италии добирались. Но они не сумели дать начало политическим традициям.

"Мировая война" 602-628 гг. Часть 1. 600-612 гг.
Коловоз30 июля 2023

А вот наследники Аспаруха сумели укрепится, наладив продуктивное взаимодействие с пришедшими в эти места в начале VII века "Семью славянскими племенами", жившими в районе нынешней болгаро-сербской границы, а также с племенем северой в предгорьях Старой Планины, возможно родственниками северы, обитавшей в Сумской, Белгородской и Курской областях.

А также болгарские правители сумели наладить отношения с автохтонным романизированным при Римской империи населением дако-фракийского происхождения, влахами, спасавшимися от потрясений Великого переселения народов в горах Балкан и Карпат, где они пасли скот.

-2

Постепенно болгары, славяне и влахи к югу от Дуная слились в славяноязычный, но преимущественно балканский, дако-фракийский по крови народ.

-3

В ходе ожесточенной войны 796-804 гг. Аварский каганат был сокрушен франками Карла Великого, после чего авар добили к 830-м гг. болгарский каган Омуртаг (814-831). Болгарским форпостом на Тисе стал Солноград (ныне Солнок в Венгрии). Он же упразднил автономию славянских племен, что однако ускорила славянизацию тюркоязычных болгар (которые, напомню, имели по преимуществу скифо-сарматское, североиранское происхождение, и были тюркизированы в период нахождения их предков под властью гуннов - то есть в какой-то степени вернулись к индоевропейской речи).

Правда, сразу же после его смерти мадьяры вытеснили болгар из степей между Днестром и Днепром, которые они назвали Этелькез или Этелкузу.

-4

А правнук Омуртага Борис (862-889) принял в 865 г. православие и титул князя вместо кагана. А его сын Самуил (893-927) укрепил Болгарское государство и принял в 913 г. титул царя болгар и греков. При нем в состав Болгарии вошел город Охрид, где в 890-е гг. учениками Кирилла и Мефодия из Моравии была разработана кириллица (напомню, что сами солунские братья разработали глаголицу).

-5

Правда, в ходе мадьярского вторжения 896-904 гг., уничтожившего саму Великую Моравию, Болгария потеряла завоевания Омуртага в Паннонии. Более того, печенеги, под ударами которых мадьяры и оставили Этелькез, оттеснили болгар и из степей между Прутом и Днестром.

Однако валашские земли к югу от Карпат, над которыми господствовал еще Аспарух, оставались под властью Преслава. После смерти Симеона царство вступило в период упадка и после походов Святослава в 968-970 гг. было завоевано Византией. По видимому примерно с этого же времени, несмотря на конечное поражение Святослава, правобережье Прута оказалось под влиянием киевских князей.

Но на западе, в Македонии, выступили братья-комитопулы, один из которых, Самуил, стал царем в 991-1018 гг., причем столица его располагалась именно в Охриде, отчего современные северомакедонцы считают его царство своим.

-6

Самуил сохранял господство над Сербией и Валахией, но не сумел отразить наступления василевса ромеев Василия II (976-1025), получившего прозвище Болгаробойцы. Он окрушил Болгарское царство и раздвинул границы империи до Дуная.

-7

Однако Болгарию восстановил Иоанн Асень в 1185 г., когда Византия при неудачливой династии Ангелов стала клонится к упадку.

Столицей династии Асеней стал город Тырново (Велик Тернов) на северных склонах Сатрой Планины.

-9

Примечательно, что ромейские источники называли его князем болгар и влахов, иногда также болгар, куман и влахов, что отражало роль задунайских степняков-куман (половцев) и горцев-влахов в его войске. Здесь стоит отметить, что влахов греческие источники называли романи, Ρωμάνοι, в отличие от соотечественников - ромеев, Ρωμάιοι.

Когда Константинополь 12 апреле 1204 г. пал под ударами французских рыцарей и венецианцев во время IV Крестового похода, то латинский император Романии Балдуин вступил в переговоры с Иоанном Коляном (1196-1207), сыном и наследником Асеня, провозгласившим себя царем в январе 1205 г., которого называл королем болгар, куман и влахов. Но эти переговоры кончились войной и поражением французских крестоносцев от войск "болгар, влахов и куман" под Адрианополем 14 апреля 1205 г., после чего Калоян взял реванш за поражения Симеона, заслужив прозвище Грекобойцы, чем, однако, толкнул греков под власть латинян, и внезапно способствовал упрочнению империи крестоносцев.

-10

После его смерти в результате заговора при осаде Фессалоник в 1207 г. Второе Болгарское царство вступило в период смут. Царем стал Борил, которого порой латиснкие источнкии называли принцем влахов и куман, указывая на то, что опора его власти находилась к северу от Дуная.

-11

Фракию завоевали франки, Белград - мадьяры, а соратники Калояна в Македонии и Родопах не признавали власти Борила.

Царство возродил Иоанн II Асень (1218-1241). В 1222 г. он заставил возвращявшегося из V Крестового похода венгерского короля Андраша отдать ему Белград с окрестными крепостями Смедерево, Браничево и Сирмий. А разгромив Эпирского деспота Феодора Комнина Дуку, десятилетием ранее овладевшего Фессалоникой и провозгласившего себя василевсом и автократором, под Клокотницей 9 марта 1230 г. достиг гегемонии на Балканах.

-12

На закате своей жизни, в возрасте 50 лет он сумел разбить один из разведывательных отрядов монголов, но 24 июня 1241 г. великий царь умер, и Болгария вступила в очередной период упадка, и в частности потеряла валашские и куманские земли к северу от Дуная.

-13

О том, как это происходило - следующий рассказ.