Упомянутая в статье Сергеевская крепость - ныне райцентр Сергеевка почти в географическом центре левобережной части Самарской области.
Она является ядром сельской агломерации, в которую входят также Серноводское, Суходол и Сургут, с общим населением в 32 тыс.
Сегиевский район ныне примечателен своими садами, ягодниками, плодопитомником и необычайным Голубым озером.
Село Сургут названо так по одноименной реке - и это один из немногих следов Леведии, одной из полулегендарных прародин мадьяр. Угры в лесостепи Западной Сибири как раз во времена Тюркского каганата, в VI в. разделились на тех, кто ушел на север, в тайгу, и на запад, за Урал. В VII-VIII вв. они жили примерно между Волгой, Яиком и Уральскими горами.
Когда в 680-е гг. в Среднее Поволжье пришли с Дона побежденные хазарами булгары, то граница между ними прошла как раз примерно по той линии, по которой тысячу лет спустя прошла Новая Закамская черта.
Так продолжалось до гражданской войны в Хазарском каганате в 800-830 гг., в которой мадьяры поддерживали языческую аристократию, кабаров.
После того, как верх взяла иудейская столичная элита, вступившая в союз с полеменами огузов за Яиком, мадьяры и кабары в основном ушли в Причерноморье, которое в мадьярских преданиях называлось Этелькез.
А большую часть былой Леведии занял башкирский племенной союз, который впервые засвидетельствованы ибн Фадланом в 910 г. на Самаре-реке. Но часть мадьяр осталась в менее привлекательной для скотоводства, лесистых южных отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности и Южного Урала.
Там их нашел венгерский монах Юлиан ещё в 1235 г., назвавший их страну Magna Hungaria.
Тюркизировались и влились в состав башкир они уже при Орде. Их прямые потомки - носители гаплогруппы N3а4, и соответственно племена усерган и тангаур, а также заметно она представлена у племен мин и юрматы.