Говорят, что история норвежской кронпринцессы Метте-Марит — это современная версия сказки о Золушке. Однако главная героиня сказки нашего времени когда-то любила тусоваться до рассвета, экспериментировала с наркотиками, брила голову, имела отношения с мужчинами с криминальным прошлым, а когда на её пути появился настоящий принц, она уже была матерью. Хотя люди поначалу восстали, но потом Метте-Марит простили. Сегодня её любят норвежцы. И сегодня же они опасаются за её жизнь.
«В результате я очень рано почувствовала, что могу остановить мир»
Метте-Марит Тьесем Хёйби родилась 19 августа 1973 года в Кристиансанне на юге Норвегии. Хотя её часто сравнивают с Дианой, принцессой Уэльской (потому что её подданные обожают её, как когда-то леди Ди, и потому что она участвует в борьбе с ВИЧ/СПИДом), она не происходит из старой аристократической семьи, связанной с королевской фамилией. Она простолюдинка. Её отец, Свен Олаф Бьярте Хёйби, был журналистом, мать, Марит Тьесем, работала в банке. У пары родилось ещё трое детей. Метте-Марит, очаровательная блондинка с яркими глазами, родилась последней из четырёх детей.
Соседи и друзья говорили о них: «образцовая семья», «семья, как любая другая». Однако внешность может быть обманчивой. Младшая дочь Свена и Марит с горечью резюмировала «семейную идиллию»:
«Я выросла в семье, рекламирующей успех. Все, кто жил в этом доме, знали, что это неправда, но мы выглядели именно так».
В детстве Метте-Марит проводила выходные и каникулы в долине Сетесдал и на побережье. Так она научилась плавать под парусом. Она танцевала в балете, пела в девичьем хоре, была скаутом, посещала воскресную школу при местной церкви, а позже влюбилась в волейбол. Она была примерной ученицей. Среди сверстников её считали тихой и воспитанной. Даже те, кто критикует её происхождение, склонны считать, что в первый период жизни она была идеальной женой для наследника престола. Однако трудное детство наложило на неё свой отпечаток.
Когда ей было 11 лет, её родители развелись. Она жила с матерью. Когда дело дошло до объяснения своего прошлого, она призналась, что её отец был алкоголиком, и она всегда чувствовала, что должна хранить это в секрете от всех. За этим последовали другие откровения.
«Моё детство было основано на принятии на себя большей ответственности с самого раннего возраста. В результате я очень рано почувствовала, что могу остановить мир», — сказала она.
В 16 лет Метте-Марит отправилась в Австралию в рамках школьного обмена. Эта поездка стала для неё своеобразным спасением. До сих пор она была
«самым совестливым молодым человеком в мире, очень милым, но полностью шаблонным».
Но она сказала: «стоп».
«Я не могла сделать ничего большего, по крайней мере, я не могла оправдать ожидания, которые возлагали на меня другие. Я всегда знала, что не умею оправдывать ожидания», — честно призналась она.
В 1990-е годы Метте-Марит уже не походила на пай-девочку. Ей было трудно найти свой путь, учёба отошла на второй план. Она стала завсегдатаем ночных клубов и не чуралась алкоголя и наркотиков. К ужасу матери, она побрила голову наголо. Для своего парня. Ради него она также начала носить чёрную одежду и подчёркивать губы помадой.
Её бывшие друзья, отвечая на вопросы СМИ об этом периоде её жизни, ответили, что
«она принимала экстази, когда другие пьют пиво».
Они также упомянули другие таблетки. Когда возникла королевская нить сюжета, то королевские комментаторы из Осло саркастически заявили, что она
«больше похожа на Ферги, чем на Диану».
Позже она объяснила:
«Я начала понимать, что моё детство что-то со мной сделало, и я прошла через этап, когда моя боль проявлялась в гневе и печали».
Её последующие партнёры также не чурались алкогольных вечеринок, во время которых для «кайфа» принимали что-то ещё. Джон Огнби был на дюжину лет старше её, человек, осуждённый за преступления, связанные с наркотиками. Пара даже была помолвлена, купила подвенечное платье, но когда
«отношения переросли во что-то опасное», Метте-Марит окончательно их разорвала.
В 1996 году она забеременела от близкого друга Джона — Мортена Борга, который когда-то тоже был осуждён за хранение кокаина. 13 января 1997 года она родила сына Мариуса Борга Хёйби.
Материнство перевернуло её жизнь. Она перестала быть «царицей ночи». Отношения с отцом ребёнка длились недолго. Но, как из диснеевской сказки, на её пути повстречался принц.
Когда Золушка встречает принца
Хокон, наследный принц Норвегии, единственный сын короля Норвегии Харальда V и его жены Сони Харальдсен. Он ровесник Метте-Марит и, как однажды подчеркнула норвежская пресса, полная её противоположность. Они познакомились через общих друзей. Яркая южная девушка произвела на него большое впечатление. Она, в свою очередь, вспоминала их встречу:
«Он меня видел. Он меня понимал. Ему было интересно со мной».
Их отношения, скреплённые помолвкой 1 декабря 2000 года, стали для норвежцев большим потрясением.
По данным The New York Times, отношения принца с Метте-Марит способствовали рекордно низкому уровню поддержки монархии как института. Принц Хокон позже признался, что из-за резкой критики он ненадолго задумался об отказе прав на трон. Хотя родители его отношения приняли (интересный факт — отцу Хокона пришлось почти 10 лет бороться за женитьбу на Соне, которая происходила не из аристократической семьи и не имела хорошего образования — она была швеёй).
Постоянные слухи в конце концов стали настолько ошеломляющими для пары, что они решили обратиться к средствам массовой информации. Незадолго до свадьбы Метте-Марит провела пресс-конференцию, чтобы публично извиниться за своё прошлое и попросить дать ей шанс начать всё сначала.
«Мой юношеский бунт был гораздо сильнее, чем у многих других. Это заставило меня вести довольно разгульную жизнь», — призналась она с обезоруживающей честностью.
О своих прошлых ошибках она рассказывала со слезами на глазах.
«У меня был опыт, за который я дорого заплатила. Но я не могу отказаться от своего выбора, если бы мне даже хотелось, чтобы это было возможно. Чтобы не было сомнений в том, за какую позицию я выступаю сегодня, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы осудить наркотики», — сказала она.
Публичное выступление будущей кронпринцессы произвело эффект. Более поздние опросы показали, что Метте-Марит выиграла в глазах норвежцев. Благодаря свадьбе с Хоконом, состоявшейся 25 августа 2001 года в соборе Осло, она стала Её Королевским Высочеством, кронпринцессой Норвегии. Когда она вышла замуж, её сыну было четыре года.
Родители Хокона встретили невестку с распростёртыми объятиями
«Я читал, что Вы обычная девушка, которая сегодня становится кронпринцессой Норвегии. Это не соответствует моему впечатлению — вы необыкновенная девушка»,— сказал, как говорят, король Харальд невесте сына при личной встрече.
Помимо Мариуса, сына Метте-Марит от предыдущих отношений, королевская чета также вместе воспитывает двоих совместных детей, дочь Ингрид-Александру, будущую наследницу престола и сына Сверре-Магнуса. По сей день они считаются самой счастливой парой. Однако болезнь, которую несколько лет назад диагностировали у кронпринцессы, многое изменила в их жизни.
В 2018 году норвежский двор объявил в официальном заявлении, что у 45-летней Метте-Марит было диагностировано редкое заболевание — хронический фиброз лёгких.
«Кронпринцесса прошла интенсивные обследования медицинского характера, в ходе которых был обнаружен необычный вариант фиброза в лёгких, — об этом сообщил доктор кронпринцессы, профессор Кристиан Бьоро, на конференции в Национальном госпитале. — Пока не ясно, связана ли болезнь лёгких с более обширным аутоимунным процессом в организме кронпринцессы, или же к изменениям в лёгких привели какие-то другие причины», — говорится в заявлении.
Как оказалось, жена норвежского принца долгое время боролась с различными проблемами. Она жаловалась на хроническую усталость, быструю утомляемость, головокружение и проблемы с дыханием. Только комплексное исследование позволило определить заболевание, что стоит за этим.
Кронпринцессе после раскрытия диагноза, пришлось вносить коррективы в свой распорядок, о чём и было объявлено:
«Несколько лет у меня возникали проблемы со здоровьем, это происходило довольно регулярно, и теперь мы знаем лучше, с чем это было связано. Моё состояние означает, что придётся снизить нагрузки. Мы с кронпринцем решили рассказать об этом сейчас, в том числе и потому, что в будущем придётся вносить коррективы в официальную программу. Всё будет зависеть от того, как будет проходить лечение, и когда болезнь будет активизироваться».
Сегодня, когда ей задают вопросы о том, что она чувствует, она не игнорирует их. Поэтому норвежцы ценят её за честность и открытость.
Метте-Марит также отметила, что осознаёт всю серьёзность поставленного диагноза:
"И хотя это заболевание в разы ограничит мою жизнь, я рада, что его обнаружили так рано. Теперь моя цель — работать и участвовать в официальных программах так часто, как это возможно».
Согласно данным British Lung Foundation, фиброз лёгких — термин, который применяется к различным состояниям, которые приводят к образованию рубцовой ткани в лёгких. Болезнь может вызывать нарушения в дыхании, и лечить её врачи не умеют.
В интервью норвежскому общественному телевидению NRK Метте-Марит сказала:
"Есть много болезненных, трудных и тяжёлых моментов. В то же время в болезни можно найти что-то очень приятное, потому что она позволяет познать самого себя (...) Относиться к себе гораздо серьёзнее и остановиться (...)».
Норвежская кронпринцесса признаётся, что сегодня она лучше понимает людей, страдающих невидимыми на первый взгляд недугами. Потому что, когда смотришь на её фотографии, кажется, что с ней всё в порядке. Но, как даёт понять кронпринц Хокон своим подданным, Метте-Марит никогда не выздоровеет.
После того, как стало известно, что у Метте-Марит диагностирован хронический фиброз лёгких, заголовки газет и крупных сайтов почти по всему миру гласили:
«Принцессе Норвегии осталось жить от 3 до 5 лет».
Однако Европейский фонд лёгких (ELF) отмечает, что эти данные получены в то время, когда не было выбора лечения для пациентов с фиброзом лёгких, и что ожидаемая продолжительность жизни людей с этим заболеванием сейчас может быть другой. И средняя продолжительность жизни с момента диагностики заболевания не известна.
Принц Хокон, будущий король, подытожил борьбу своей жены в своей книге:
«Она не выздоровеет, но её состояние не ухудшится быстро. Это то, к чему стремятся врачи».
(По материалам иностранных СМИ и публичных источников )
Больше эксклюзивного материала у меня в Телеграм-канале «Монархи Европы».
Не забывайте ставить лайки и подписываться.