Что это такое, вокальное дыхание?
Не скрою, многие не понимают почему существует именно вокальное дыхание.
Почему такая привилегия у вокалистов? Почему у них есть собственное дыхание?
Секрет в том, что секрета нет. Просто вокалисты, обязаны СТАВИТЬ дыхание для того, чтоб петь по нотам по заданной мелодии. Данная задача требует владение телом, дыхательным аппаратом, и ГОЛОСОВЫМ аппаратом. И именно данный навык, даёт возможность контролировать певческое звучание, которое имеет технические задачи у исполнителя. Не в одной из других существующих дыхательных практик, такой задачи нет.
Одни из основных задач вокалиста в момент пения: чистота интонации, наработка певческого диапазона, контроль микстовых переходов, динамика в голосоведении, ритмические акценты - пульсация, темп, ритм, мелизмы, пассажи, филировка звучания, артистичность вокального голоса, и многое другое. То есть, любая певческая техника, которая всегда существует в вокальных произведениях, которая является поставленной практической задачей перед певцом. И всё это возможно тренировать, отрабатывать, совершенствовать в пении исключительно при поставленном вокальном дыхании.
Помимо того, что постановленное дыхание является базой в постановке певческого голоса, оно является основой в постановке и речевого голоса (декламация, риторика, ораторское искусство ), в спортивных нагрузках. А так же способствует профилактике дыхательных путей, оно снимает спазматическое состояние с диафрагмы, стабилизирует эмоциональный фон, снимает панические атаки, насыщает кислородом кровь, способствует оздоровлению всего организма, и конечно является основой в повседневной жизни для выносливости тела. Вокалисты поставленное дыхание использует в самой сложной форме, это пение. Поэтому и называют своё тело в момент пения,«инструментом».
Вокалистам поставленное дыхание необходимо в профессиональной деятельности, для пения! А для каждого человека, поставленное дыхание является одним из ресурсов для здоровья.
И так, чем – же вокальное дыхание отличается от других дыхательных практик, и чем оно уникально в постановке?
У грамотных и профессиональных вокалистов нет задачи ломать данное природой дыхание, то есть смешанное дыхание (нос, рот). Носовой и ротовой вдох дополняют друг – друга, а не подменяют. У каждого из этих органов, есть свои глобальные функции для тела человека, и при грамотной постановке дыхания, данный факт учитывается в постановке дыхания.
Так вот, вокалисты усиливают, совершенствуют, тренируют и стабилизируют дыхание в начале для контроля тела, далее адаптируют поставленное дыхание в речь, и конечно в пение. Именно ПЕНИЕ и есть СУПЕР задача. Ни в каком виде дыхательных практик нет задачи постановка дыхания для пения по нотам. Когда работают с постановкой дыхания, есть последовательность в данной практике обучения.
- Включить мышечный корсет по круговой в момент вдоха, и выдоха. Регулируя и влияя на интенсивность включения мышечной диафрагмы, которая располагается, и крепится по круговой под лёгкими.
В начале прорабатывается носовой (основной) вдох, этот этап практической работы как правило занимает не мало времени и усилий со стороны учащегося, и со стороны преподавателя. Такой основательный подход необходим для проработки гибкости и растяжки диафрагмы, так как от этого будет зависеть стабильность дальнейших навыков в постановке дыхания. Только после этого этапа прибавляется второй, ротовой (завершающий) вдох и это происходит единым, неразрывным вдохом с носовым (основным).
Данная практическая наработка позволяет включать интенсивный, глубокий, объёмный вдох, прокачивая лёгкие, с помощью диафрагмы. При этом, не перенапрягая мышечный корсет, так как это очень важно для дальнейшего этапа. На этом этапе тренируется расход выдоха в организованном темпе, ритме, с разной силой плотности подачи углекислого газа (выдоха) и его длительностью расхода.
Усиливать и тренировать поставленное дыхание можно и нужно в повседневной жизни, используя в утренней гимнастике, ходьбе, в беге, в спорте, в йоге. Данная физическая нагрузка, способствует вывести поставленное дыхание на автоматическое включение, для выносливости тела.
Есть отличительная черта вокального дыхания.Вокалисты ни когда не переполняются вдохом в процессе пения, и не идут в расходе выдоха на пределе. Но при этом, сохраняют глубину и интенсивность вдоха, тем самым регулируя отличную циркуляцию в лёгких. Такой принцип позволяет регулировать и использовать внутреннее давление для пения, не теряя мышечный комфорт для контроля внутреннего давления, которое является опорой для вокалиста.
Очень часто многие не знают, что такое опорное звучание вокалиста, но многие слышали такое выражение. Об этом я тоже очень подробно написала в своей книге «Базовое вокальное дыхание», и каждый раз стараюсь объяснить всем интересующимся.
Опора – это внутреннее давление, которое включается в момент вдоха, и регулируется в момент выдоха.
Первичное включение опоры происходит в момент вдоха от поставленных задач в голосоведении, и вторичное использование опоры происходит в момент выдоха. Контролируется расход выдоха за счёт сокращения амплитуды мышц мышечного корсета, используя внутреннее давление в момент голосоведения, речь, пение, крик, свист, или в организованном беззвучном выдохе.Конечно, более подробное объяснение происходит на практических занятиях.
- Поняв через теорию, что такое опора, важно в практике включить мышечный корсет в момент вдоха и влиять на диафрагму по круговой. Далее, научиться регулировать внутреннее давление в момент выдоха, с помощью мышечного корсета влияя на мышечную диафрагму, чтоб контролировать организованный выдох в голосоведении, речь, пение, или в организованном выдохе, в том темпе расхода углекислого газа, что необходим вам.
Данный контроль происходит в момент выдоха с контролем сокращения амплитуды мышц мышечного корсета. В начале, данная практическая наработка происходит в свободной форме. Далее усложняется и адаптируется организованный выдох в темпе, ритме, под инструмент, добавляются гимнастические упражнения.
Надо принять один факт, что в повседневной жизни интенсивность вдоха у обывателя поверхностное и даже при интенсивной физической нагрузке дыхание не становится здоровее, чтоб оправдать мобилизацию тела. В таких случаях дыхание становится более учащённым и таким же поверхностным. Такая же история и с умственной нагрузкой, именно в таких моментах телу и мозгу катастрофически необходим кислород. А из – за поверхностного дыхания, необходимое количество кислорода и углекислого газа, доставить в организм невозможно.
Поэтому вокальное дыхание является универсальным, если принять тот факт, что поставленное дыхание вокалисты используют круглосуточно, исходя из логики полезный эффект для организма постоянный и стабильный. Натренированные мышцы мышечного корсета и отлично разработанная мышечная диафрагма, гарантируют стабильность и здоровье в дыхании. Тем самым, корректируя энергию тела, поддерживая эмоциональный фон и конечно влияя на наше психическое состояние, и жизненный тонус.
Работа с дыханием даёт человеку перезагрузку, человек избавляется от накопившихся стрессов 100%, снимает телесное перенапряжение, создаёт гимнастику голосовым связкам, запускает энергию в тело для полноценной, активной деятельности.
Постановка дыхания, это осознанная работа с телом, с разумом, данный процесс даёт постичь смысл вечного тандема между телом и мозгом, узнать себя в гармонии.
Это медитация, в которой вы сами руководите процессом, навык который будет с вами всегда и не будет потерян на протяжении всей вашей жизни.
Постановка дыхания, это инвестиции в сильный, красивый голос!
На занятиях всегда можно получить результат, так как в процессе отключаешься от повседневной суеты, получаешь оздоровление тела, тренируешь голосовые связки, находишься в творческом процессе.
Поставленное дыхание – это ресурс для тела, мозга, психики, голоса, и души!
Квернадзе Екатерина
Я не раз поднимала тему про дыхание вокалистов: https://dzen.ru/a/Ylf9tyRzeA-cP44U
Постановка дыхания, что это: https://dzen.ru/a/Ylp9jxUYKwu3dj3q
Дыхательные практики, и постановка дыхания: https://dzen.ru/a/ZeBDdNfW3DCY8KbZ
Почему, для кого, о чём: https://dzen.ru/a/YlZ8LDk-nzXplGA_
Интуитивное дыхание, что это: https://dzen.ru/a/YqmhJ5JhXAIxZ0wB
Мудрость от великих людей.
Монтень Мишель Эйкем де (1533 -1592гг.)
«Тысячи путей уводят от цели, и лишь один единственный ведёт к ней».
"Вокальная мастерская Екатерины Квернадзе"
С- Петербург, ул.Казанская д.7А https://voice-bvd.ru/