74K подписчиков

Михаил Врубель. Трагедия и красота

Михаил Александрович Врубель - художник-символист, великолепный и самобытный мастер, способный живописать и прекрасную сказку и воплощение зла.

Михаил Александрович Врубель - художник-символист, великолепный и самобытный мастер, способный живописать и прекрасную сказку и воплощение зла. Русский модернист, "мирискуссник" с трагической судьбой, познавший и огромную любовь, и страшные потери.

Михаил Александрович родился в Омске, в марте 1856г., в семье военного юриста. Александр Михайлович был председателем казанского военно-окружного суда, генералом-лейтенантом. Мать Анна Григорьевна была родственницей декабриста Николая Басаргина. Умерла, когда Мише было 3 года.

Осиротевший Миша со временем поступил и окончил с золотой медалью Одесскую ришельевскую гимназию. Уже в детстве проявлял таланты к музыке и живописи, но, желая продолжить династию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Изучал историю, философию, французский латынь.

Один из юношеских автопортретов Врубеля

Но тяга к искусству не ушла и молодой Михаил одновременно стал посещать вечерние классы Академии художеств, с 1880 года в которой стал учиться полноправным студентом. Изучение истории только помогло будущему художнику больше вникать в нужную тему, способствовало вдохновению и укрепляло его.

Здание Академии художеств в наши дни

Врубель был не только творческим, но и великолепно образованным человеком, обладал огромной трудоспособностью и наблюдательностью, умением подолгу анализировать натуру, добиваться максимальной точности изображения.

В 1884 году был приглашен в Киев, где исполнил свою первой крупную работу - фрески Кирилловской церкви. Для изображения апостолов художнику позировали душевнобольные из расположенной рядом психиатрической больницы. В 1887 году там же исполнил цикл эскизов для своих знаменитых фресок во Владимирском соборе.

Михаил Александрович Врубель - художник-символист, великолепный и самобытный мастер, способный живописать и прекрасную сказку и воплощение зла.-4

В конце того же года Врубель отправился в Венецию, где смог насладиться мозаиками собора Сан-Марко. В целом, искусство Возрождения оказали огромное влияние на индивидуальный стиль Врубеля на фоне все более входящих в мир модернистских тенденций.

Как мы помним, с детства Врубеля влекло не только изобразительное искусство, но и музыка. В 1889 году, когда художник поселился в Москве, судьба подарила ему возможность соединить эти два прекрасных вида искусства. Он познакомился с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который пригласил его в свою оперу, чтобы оформить постановки «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане».

Декорации Врубеля к "Царской невесте"

Некоторое время Врубель даже жил в доме Мамонтовых на Садовой-Спасской улице, где по его эскизам был построен и оформлен дворовый флигель. Также занимался оформлением интерьеров самого дома Мамонтовых и ряда других московских особняков. Для кабинета Мамонтова Врубель написал картину «Демон сидящий».

Тот самый "Демон сидящий"

Мамонтов развивал искусство и ремесла, создал соответствующий кружок в Абрамцево, в который входил Врубель и руководил гончарной мастерской. В керамике Врубель открыл для себя люстр (блеск), переливающийся всеми цветами радуги. Эту технику он стал часто использовать в своих работах. В конце 1891 года художник с семьей Мамонтовых уехал в Италию.

"Шестикрылый серафим"

В 1896 году Врубель создал декоративные панно для нижегородской выставки «Микула Селянинович», «Принцесса Греза». В 1900 году на Парижской выставке его работы были отмечены золотой медалью.

"Принцесса Греза"

С 1885 по 1902 год главной темой в искусстве художника и в живописи, и в скульптуре стали образы Демона – «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный» и т.д. В 1891 году Врубель осуществил серию иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова.

На одной из репетиций русской частной оперы познакомился с певицей Надеждой Ивановной Забелой, которую художник полюбил и чей образ с тех пор так часто встречается на его работах.

С женой
С женой

В 1896 году в Женеве состоялась их свадьба. В браке родился мальчик Савва, к сожалению, с некоторым природным дефектом - "заячьей губой". Но главная беда была впереди - малыш заболел и умер, повергнув семью в бесконечную скорбь.

Портрет сына

Это подорвало и без того весьма подвижную психику мастера. С 1901 года у художника появились первые признаки душевного заболевания, в следующем году его здоровье резко ухудшилось. С этих пор он часто находился в различных психиатрических клиниках. Будучи больным, он продолжал писать. В самом конце своей трагической жизни безумный и уже ослепший художник утверждал, что он жил во все времена, строил готические соборы и вместе с Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу в Ватикане.

Михаил Александрович Врубель - художник-символист, великолепный и самобытный мастер, способный живописать и прекрасную сказку и воплощение зла.-11

Умер всего в 54 года в - апреле 1910го года, оставив неповторимое наследие в мире искусства.