Найти тему

Охота на волков или как решать хаотичные проблемы по модели Кеневин.

Что делать во время хаоса? Конечно же, покупать гречку. Зачем? Русская традиция.

Когда в жизни начинается хаос, некоторые впадают в ступор и не могут принимать решения и тем более действовать. Фреймворк Кеневин (Cynefin framework) утверждает, что это опасная стратегия, так как именно действие первостепенно во время хаоса.

В статье расскажу, что такое фреймворк Кеневин, как он предлагает действовать в хаосе. А также какие методы принятия решений помогут справиться с хаосом. Я пока нашёл только один, но поиски продолжаются.

Короткая справка.

Фреймворк “Кеневин” придумали, чтобы проще принимать решения в зависимости от ситуации. Он делит обстоятельства на четыре домена: простые, сложные, комплексные, хаотичные. Для решения задач в простых условиях среды мы выбираем единственно правильный процесс действий. Например, получение водительского удостоверения. Для сложных условий, где много взаимосвязей, типа строительства дома мы выбираем проектный подход. Комплексные ситуации, такие как запуск нового продукта, сначала необходимо проанализировать. А для хаотичных условий, когда ничего непонятно, как во время зомби-апокалипсиса нужно сначала действовать, а уже потом думать.
Если использовать аналогию, то фреймворк “Кеневин” – это как карта, помогающая понять, как себя вести в зависимости от того в какой местности мы находимся. В поле мы просто идём. В горах нужен план действий, проводник и специальное оборудование. В болотистой местности приходится анализировать каждый шаг. А в городе быстро двигаться и уворачиваться от самокатов.

В прошлых статьях мы рассмотрели простые, сложные и комплексные проблемы в модели Кеневин. Сегодня поговорим про хаотичные проблемы.

Хаотичные проблемы – это проблемы, которых не было ни у кого и никогда. Это Чёрные лебеди как их называет Нассим Талеб. Это пандемия коронавируса, СВО, разлив рек в Оренбуржье в 2024 году, мировые финансовые кризисы, мировые и локальные войны, рейдерские захваты и так далее. Конечно, что-то похожее уже когда-то у кого-то было, но даже аксакалы не помнят, что делать.

В быту хаотичных проблем меньше, но они тоже случаются. Например, на днях попалась новость, как в Тольятти днем пытались похитить мужчину – вот яркий пример хаотичной проблемы. Для мужчины, естественно.

У хаотичных проблем есть несколько отличительных черт:

  • Ничего не понятно. Понятно будет потом, когда всё закончится. «Надо было золото покупать!»
  • Такого ещё не было. Возможно, было что-то похожее, но в другое время и при других обстоятельствах. Пандемии появляются периодически, но Коронавирус всё равно специфичен: население больше, перемещение быстрее.
  • Действовать нужно очень быстро. А думать ещё быстрее.
  • Прогнозировать некогда и бесполезно.
  • Получать и передавать информацию обычными способами долго, необходимо единое информационное поле. Представьте, как во время захвата средневекового города правитель пишет указ: «В целях защиты городского населения приказываю…» Проще представить, как он на коне призывает встать всех на защиту.

Разберём, как решать хаотичные проблемы по методу Кеневин на избитом примере: пандемия коронавируса.

Модель предлагает последовательность из трёх шагов: действуй, ощути, реагируй. А теоретики Кеневин предлагают два пути. Первый - жесткие ограничения. Второй – быстрые действия. Рассмотрим на примере.

Действуй

Первый путь – жесткие ограничения. Не выходить из дома, ограничить все контакты. Так поступил Китай, закрыли города, назначили штрафы.

Второй путь – быстрые действия. Закупить маски, туалетную бумагу, крупы, санитайзеры, лекарства. Пока другие не опустошили полки.

Ощути

Далее фреймворк предлагает довериться ощущениям и двинуться в сторону стабильности. Использовать опыт, интуицию и везение.

Что подсказывает интуиция. Картинку взял здесь https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/30012020/156386
Что подсказывает интуиция. Картинку взял здесь https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/30012020/156386

Я же считаю, что когда «кровь остановили» проблема переходит в комплексный домен. И самое время провести анализ. Выбрать вариант и действовать.

Реагируй

После того, как почувствовали куда двигаться действуем уже осознанно. Кто-то своевременно начал производить маски и санитайзеры, а кто-то изобретать лекарство от коронавируса.

Результатом выхода из хаоса часто является новый путь, новый продукт, новый метод.

Но в хаосе действовать могут только лидеры. Остальные:

  • Боятся принять неверное решение. «А что если…»
  • Ждут больше информации. Из-за этого теряют драгоценное время. Информация различная, обрабатывают её все по-разному и выводы делают разные. Для лидера в хаотичном домене в первую очередь нужно остановить панику. «Все сидят дома в магазин хожу только я!» Лучше принять примерно верное решение и действовать, чем не принять никакого.
  • Поддаются панике. «Все покупают соль и туалетную бумагу и мне надо!»

Помочь выйти из хаоса должны методы решения хаотичных проблем.

На данный момент я нашёл только один, и то не идеальный. Это простые правила. Вот несколько примеров:

  • Правило трёх для выживания: Люди могут прожить три недели без еды, три дня без воды, три часа без укрытия и три минуты без кислорода.
  • Современная система медицинской сортировки (триаж): Чёрный код – помощь не оказывают, красный код – помощь оказывают в первую очередь, жёлтый код – помощь оказывают во вторую очередь, зелёный код – помощь оказывают в последнюю очередь.
  • Правило Ротшильда: "Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она твоя!".

Задача сводится к тому, чтобы иметь простые правила на все случаи жизни. Даже на те, которых ещё не было.

Если вы знаете другие методы преодоления хаоса, то поделитесь в комментариях

Польза простых правил в простоте. Они помогают преодолеть ступор, неразбериху, панику и потерю времени. Но они не подскажут в каком направлении двигаться дальше. И тем более не сделают этого за вас.

Я долго думал над аналогией для ситуации хаоса и выбрал охоту на волков. (Да, я люблю аналогии)

Результатом выхода из хаоса часто является новый путь, новый продукт, новый метод.
Результатом выхода из хаоса часто является новый путь, новый продукт, новый метод.
  • Сначала бежим от лая собак.
  • Затем перепрыгиваем флажки.
  • А дальше начинается Терра инкогнита и время выбора: анализировать или довериться интуиции. Но в любом случае это надо делать за флажками.

В следующей статье поговорим о неопределённом домене.