Прошлое столетие было жадным до свершений. Ученые разрабатывали немыслимое количество новых идей, концепций, механизмов. Только, несмотря на это, в жизнь претворялось не так уж и много. Не секрет, что подстегнуло освоение космоса холодное противостояние двух держав. Американцы свято верили, что СССР хочет стереть их с лица Земли. Днями и ночами курсировала разведка США, выискивая диверсантов в воздухе и под водой. В этой паранойе не хватало ключевого элемента – связи, которая бы дала возможность мгновенной коммуникации между базами в разных точках планеты.
Кольца Земли
Над обеспечением безопасности своей страны в середине прошлого века работали многие американцы, в том числе Уолтер Э. Морроу. Он специализировался в сфере радиолокации и радиосвязи. Тогда связь только так и обеспечивалась – системой передатчиков и кабелей, в лучшем случае через зависящую от солнечной активности ионосферу по радиоволнам.
Идея Морроу была проста до гениальности. Весьма просто добраться до подводных и наземных коммуникаций, но не так легко, если они будут находиться в космосе. Морроу пришло в голову вывести на орбиту Земли медные дипольные отражатели, которые создали бы искусственную ионосферу.
Каждый отражатель выглядел, как медная проволочка. На деле это была дипольная микроантенна длиной 1,7 сантиметра и толщиной 0,02 миллиметра. Задумывалось, что на земную орбиту запустят миллиард таких иголок. Они создадут вокруг Земли что-то наподобие колец, как у Сатурна. Это усилит радиоволны, и военные смогут, наконец, связываться друг с другом в любой точке мира. Этому проекту дали название «Вестфорд» в честь маленького городка.
Игловый запуск
Первую партию игл-антенн в количестве 480 миллионов изготовили из нескольких килограмм первичного сырья из микромеди. Свои планы американцы не скрывали, и СМИ быстро растиражировали эту новость. Негативные реакции не заставили себя ждать, ведь эти иголки в первую очередь стали бы ничем иным, как космическим мусором, способным создать затруднения в использовании радиотелескопов и создавать помехи связи с космическими аппаратами.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Американцев обвинили в захламлении околоземной орбиты. Но военные и не собирались отступать. Первый пробный запуск иголок состоялся в 1961 году. На нужную высоту их должен был доставить специальный аппарат, запуск которого совместили с запуском спутника системы раннего оповещения о ракетном нападении MIDAS-4 просто с целью экономии.
Первый блин вышел комом, впрочем, как и второй запуск в апреле 1962 года. Ни спутник, ни контейнер с иголками не вышли на нужную орбиту. Удачно запустить MIDAS-7 и Westford-2 на орбиту удалось только с третьего раза. С высоты в 3500-3800 километров над земной поверхностью аппаратом из специальных диспенсеров были рассеяны 480 миллионов иголок.
«Рассыпчатое» облако
Дипольные отражатели сформировали на земной орбите торообразное облако, ориентированное через полюса, а не по экватору. Ученые ту же опробовали работу голосовой радиосвязи, убедившись, что она действительно работает. Между Линкольном и Калифорнией на частотах от 7,75 до 8,35 ГГц она была достаточно быстрой (20 килобит в секунду) и стабильной.
Чего никто не предполагал, так это того, что облако быстро выйдет из строя. Закрепить в космосе все эти иголки в каком-то стабильном положении не представлялось возможным. И потом, они в принципе находились слишком низко, так что быстро стали терять высоту, и облако постепенно рассеивалось.
Медный «дождь»
Исследования в этом направлении остановили 2 июля 1963 года, признав проект бесперспективным. Во что-то большее идею развивать не стали, поскольку как деятельность Уолтера Э. Морроу, так и сам проект подвергались активной критике.
И потом, наступала эра новых технологий, не требующих сложностей в исполнении. Больше искусственных колец Земле делать не пытались. Уже в первые годы после запуска большая часть медных игл «Вестфорда» осыпались на Землю, в основном в Гренландии. Там обнаружили поле из микроантен, до пяти на один квадратный километр.
Однако современные ученые предполагают, что на земной орбите осталось еще минимум 36 облаков из игл. Они, конечно, не заметны на фоне иного, более тяжелого космического мусора, и опасности для космических аппаратов не представляют. Теперь это своего рода памятник причудливым экспериментам начала космической эры.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: