Английский язык в индоевропейской группе языков занимает особое место по истории своего формирования. И проблемы его становления привлекают не столько лингвистов, хотя их усилий потрачено в этом направлении сверх меры, сколько историков.
Впрочем, то, что английский язык – не лучшее изобретение человечества прекрасно понимали видные отечественные лингвисты, которые и дали ему точное определение – пиджин. А иначе и быть не могло. Пиджины возникают в ситуации межэтнических контактов при острой необходимости достичь взаимопонимания. Здесь и появляются фразы типа: "моя твоя не понимает". Более полувека назад, лингвист, профессор МГУ, А.И. Смирницкий уверенно называл английский язык потомком суржика:
«…Другой потомок суржика – нынешний английский язык. Его прямой (несмотря на массовое франко-нормандское лексическое влияние 11 – 14 вв.) предок – среднеанглийский язык 10 – 13 вв., сложившийся на основе одного из «суржиков» между англами и саксами, а именно того из них, который сложился во 2-й половине I тысячелетия н. э. в Южной Мерсии».
Также по поводу «памятников» английской литературы, писанных латынью, А.И. Смирницкий пишет:
«За исключением немногих рунических надписей, все письменные памятники древнеанглийского языка исполнены несколько видоизмененным латинским письмом» [1]
[1] А.И. Смирницкий, Древнеанглийский язык, М. Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. 1998. сс. 21-26.
Так или иначе, даже беглый взгляд на лексику английского обращает внимание на очевидное вкрапление в нее так называемого "славянского" элемента. Но только ли славянского? Конечно, так называемого латинского контента в английском языке сверх меры. Что говорит только о том, что латиняне некогда навязали английской элите свой продвинутый на тот момент лексикон. Но «славянский» лексический контент в английском языке кажется древнее.
Кто-то сразу же возразит по поводу «кажется», с предложением перекреститься. И правда, может быть, на самом деле, так только – кажется? Хотя, оснований полагать первичность какого-то или каких-то славянских диалектов в английском, судя по ряду близких соответствий, достаточно.
К слову, если по свидетельству славянского языкознания, славянские языки – фиксируются только 6 веком нашей эры, то кто был первичен в процессе образования английского? Так как в его начальной ИЕ основе при внимательном взгляде просматриваются глубокие корни праязыка, который так привычно называть "праиндоевропейским". Но еще в 19 веке европейские лингвисты называли его "арийским". Вопрос, что их заставило пересмотреть это название в середине 20-века, сегодня уже не стоИт. Так или иначе, прошлые лингвисты были ближе к истине, современным же с их индоевропейским языком (ИЕ) пришлось отказываться от каких-то очевидных истин.
Так, те арии, которые пришли в Индию 3500 лет назад, там и стали известны под этим именем, которое неоднократно упоминается в древнейшем индусском письменном источнике – Ригведе. И этот язык, безусловно, арийский, принадлежал также и тем ариям, которые также стали известны как миттанийские арии Северной Месопотамии.
Но мы к этому вопросу вернемся ниже.
А пока замечу главное. Британские острова славятся не только тем, что оказались в центре средоточия многих завоевателей. Но и тем, что об их обитателях можно судить по ряду особенностей лексики, которые стали результатом проживания на землях Британии разных древних племен.
Так, в словарном запасе английского просматриваются два архаичных слоя ИЕ языка. Один первичный, идущий от его первоистоков, второй очевидный, связанный с латинизированным влиянием норманнов (французов) 11 в. и непосредственно католического Рима 14-15 вв.
И первичный слой ИЕ лексики древнего языка Британии оказался под неким «германским» влиянием, способствовавшим «передвижению» ИЕ согласных в "германские", что было замечено и зафиксировано немецким филологом Якобом Гриммом фонетическим законом его имени. К слову, этот знаменитый лингвист – это один из известных сказочников братьев Гримм.
Вот, только некоторые, но заметные в компаративистике характерные обнаруженные Гриммом передвижения согласных и примеры из русского языка. Почему русского? Потому что в нем, имеющем отношение к славянской группе языков, наиболее показательно сохранились архаичные согласные праязыка, уоторые под германским воздействием подверглись искажению. Это искажение в законе Гримма и названо «германским «передвижением» согласных».
д → t: два → two, дерево → tree, деру→ tere.
к → h: кров → hröf(roof), коло → halo(helios), келы (целый) (др.-новг.) → whole, керд-(сердце) → heart.
К слову, в цепочке коло → halo → Sol первый этап смещения согласных – германский, третий этап– очень похож на более поздний славянский переход (палатализация) h →s.
Так что, если переход в германские согласные имел место, то, скорее, некие "германцы" со стороны, оказавшиеся в ИЕ языковой среде, стали по-своему произносить незнакомые им прежде согласные звуки.
Покажу еще одно, отмеченное 1-м актом закона Гримма, германское смещение согласных, после которого носители ИЕ языка стали "фыркать", а по другому пока не могли p →f:
пал, упал → fall, поле (*pele-) → field, плато, плоский → flat (*plat-).
Говоря же о внушительно латинском слое в английском языке, нужно отметить, что и его лексика имеет древнюю древнеарийскую структуру.
Так что, вопрос стоит в том, кто такие были эти германцы. Здесь речь не идет об «германцах» Тацита, который сам признавался, что не знает, к кому относить то или иное племя Европы его времени. Для выяснения этого вопроса нужно отвлечься от лингвистики, оставить в сторону письменные источники, и обратиться к историческим фактам.
Археологи смело подтвердят, что 4800 лет назад по западной Европе со стороны Пиренейского полуострова стала распространяться археологическая культура колоколовидных кубков (ККК). Ее влияние стало особенно заметным по сокращению мужского населения старой Европы. Но восточнее, где-то в пределах современной территории Германии, они свое движение приостановили. Там, с 6 тысячелетия назад, а на Балканах, возможно, судя по древним захоронениям, и на тысячелетие-два раньше, обитали носители культуры шнуровой керамики (КШК). Последних и можно считать носителями ИЕ праязыка, в его древнеарийской форме.
Противостояние этих двух разных археологических культур – ККК (с Пиреней) и КШК (центрально-европейской), может подразумевать, что у них были разные языки. Тем более, что древние жители Иберии, баски, до сих пор говорят не на ИЕ языке, а на своем особом языке.
К тому же, наиболее испорченными ИЕ языками оказались языки германской группы языков, с включением английского. Поэтому это пиренейская культура колоколовидных кубков, как более поздняя в Европе, видимо, и была ответственно за это германское "фырканье и сюсюканье" (смещение согласных) в воспринятых ими со временем ИЕ языке от его первых носителей.
Ситуация, вероятно, складывалась таким образом. Влияние носителей древнеарийского (ПИЕ) языка в Европе до прихода туда гостей из Азии, коими были носители ККК, было безусловным. Почему из Азии? Потому что последние пришли из Южной Сибири, где около 18-19 тысяч лет назад образовалась их гаплогруппа, отличная от гаплогруппы шнуровиков.
Затем западную часть Европы 4800 до 4000 лет назад наводнили, скажем так, пиренейские гости, которые, как полагает молекулярная история (ДНК-генеалогия), могли быть носителями агглютинативного языка (варианта тюркского).
Эти пиренейские гости, как выяснилось только в 21 веке, отличались от шнуровиков, не только по языковому признаку, но и по происхождению. Происхождение выражалось отношением к роду первого общего предка, что отразилось в общем субкладе\ гаплогруппе всех последующих его потомков по мужской линии. Такой общий предок пришельцев на Пиренеи 4800 лет назад имел гаплогруппу R1b-L151. Что касается англичан, то сегодня 90% мужского населения Англии имеют гаплогруппу R1b-L151. Письменных свидетельств заселения ими островов, конечно, нет. Но древний ископаемый образец в Британии, субклада R1b-L151-P312? обнаруженный в графстве Уилтшир, имеет возраст 2156 лет назад, то есть незадолго до нашей эры. И это, возможно, кто-то из кельтов.
Так или иначе, именно кельты, могли быть теми самыми носителями первичного слоя ИЕ (арийского) языка.
А. Клёсов пишет:
«Есть, наверное, только одна серьезная зацепка к тому, откуда ИЕ языки появились в Европе после того, как они там были около 6000 лет назад и в те времена разошлись на языковые ветви. Около 5000 лет назад носители ИЕ языков, арии (R1a-Z645) были изгнаны из Европы, которую вскоре завоевали носители гаплогруппы R1b, то есть эрбины. После этого, как говорилось выше, в Европе воцарились агглютинативные языки эрбинов, похожие на прототюркские языки (выделено мной – Б.Н.). И вдруг в центральной Европе появились кельты, говорящие на ИЕ языках Индоевропейская топонимика там могла взяться только, учитывая присутствие в Европе 6000 л. назад носителей R1a-Z645 (ариев). Откуда они появились? Дело в том, что к кельтам традиционно относят носителей гаплогруппы R1b, и вдруг неожиданно (для современных историков и лингвистов) индоевропейские кельты?» [2].
Кельты считаются археологами выходцами из гальштатской и латенской культуры центральной Европы, которые могут быть связаны с древней лужицкой культурой (1300-1200 лет до н.э.), которую относили к праславянской («Там, где е копни – всюду славянские горшки»). Так что, эти ранние кельты предположительно имели гаплогруппу R1a и говорили на индоевропейских языках.
Но носители R1b заместили гаплогруппу R1a всего за нескольких столетий, а язык носителей R1a остался, и разошелся по всей центральной и западной Европе. Так, пришла гаплогруппа R1b, а сохранился язык носителей гаплогруппы R1a.
Своего добавили и пришедшие в 5 веке англы, саксы, юты, а затем, и скандинавы Вильгельма Завоевателя.
Теперь же лингвистам разбираться и разбираться. Недаром профессор лингвистики Колумбийском университета США Джоне Маквортерс в своей книге «Наш странный ублюдочный язык: нерассказанная история английского языка» так откровенно относительно своего языка высказался:
«Английский – это ненормально… на самом деле, он более странный, чем практически любой другой язык».
Но уши некоего древнеарийского языка, наиболее близкого предковому языку будущих русов, в английском языке торчат невыносимо заметно.
К слову, не одна сотня примеров англо-русских соответсвий опубликованы в моих предыдущих лингвистических статьях на моем канале Дзен. Заходите на канал и убедитесь в этом.
Б. Новицкий
[1] А.И. Смирницкий, Древнеанглийский язык, М. Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. 1998. сс. 21-26.
[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии, Volume 16, No. 8, August 2023, с.146-151