Найти тему
Русичи

Сколько цветов в радуге выделяли в Древней Руси? Разница с нашим делением кардинальная!

Есть вещи, которые нам кажутся какими-то самоочевидными, хотя по сути они являются чистой условностью. Ну например, те же цвета в радуге. Любой ребенок знает, что их семь: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Однако "знает" он это только потому, что ему так сказали родители. Английским и американским детям родители говорят, что цветов в радуге шесть. И им тоже это кажется самоочевидной вещью.

Если поглубже вникнуть в историю с цветами радуги, то выяснится, что у разных народов будут разные версии на тему того, сколько же там все-таки элементов. Причем их число даже у одного и того же народа может варьироваться с течением времени. Знаете ли вы, что англичане раньше тоже выделяли семь цветов (голубого у них в списке не было, зато наличествовал цвет индиго)?

А что в Древней Руси? Наши предки тоже видели в радуге семь цветов?

Удивительно, но, согласно дошедшим до нас сведениям, тогда считалось, что в радуге всего четыре цвета. Разница кардинальная, правда?

В Изборнике князя Святослава, составленном в 1073 году, есть следующий фрагмент: "В радуге свойства суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное". То есть читателям объясняют, на какие цвета раскладывается радуга. Набор цветов довольно занятный.

Червеное - это красный. С синим и зеленым понятно. А дальше идет почему-то багряный. Опять красный? Тут надо пояснить, что границы цветов в древности не очень совпадали с нашими. Багряным могли называть любые темные цвета, включая нынешний фиолетовый.

И еще один важный момент.

Радуга в христианской традиции - это вещь сакральная. Именно радугой было подтверждено в Библии заключение договора между Богом и людьми. Причем неоднократно.

-2

Поэтому разложение радуги на конкретные цвета было символическим. Число четыре как раз очень подходило. В каноне имеется четыре евангелия от четырех евангелистов. На четырех углах земли стоят четыре ангела в Откровении Иоанна Златоуста и т.д. Четыре цвета радуги в этот ряд отлично вписывали.

При этом Изборник Святослава представлял собой коллекцию переводных текстов из византийских источников. Так что указанное четырехчастное деление радуги было заимствовано у греков.

То есть говорить, что русичи видели только четыре цвета, конечно, нельзя. На некоторых сайтах такое утверждение встречается, но оно ошибочное. Там, где глаз летописца не был скован каноном, в спектре спокойно виделось куда больше цветов. Об этом сообщает запись в Никоновской летописи под 1230 годом: "Явиша оба полъ его столпы черлены, желты, зелены, черны, голубы, сини".

-3

Это скрин не с оригинала летописи, понятное дело, а с ее издания 1885 года, том десятый.

Рассказывается здесь о знаменитом землетрясении 1230 года, которое содрогнуло практически всю Русскую землю. И о сопровождавших его световых столпах. Похожие световые явления нередко сопровождают разрушительные землетрясения. Их фиксировали, например, в прошлом году, когда трясло Турцию и Сирию.

Так вот эти столпы, как и радуга, переливались всеми цветами спектра. но летописец уже не был ограничен раз и навсегда вбитым символизмом четырех цветов. Поэтому он честно написал, что там был красный, желтый, зеленый, голубой, синий и черный. Черным он назвал наш фиолетовый. А вот оранжевого не назвал. Очевидно, никак не отделял его от красного.

В целом это почти совпадает с нашим нынешним делением спектральных цветов. Если бы можно было просто описывать радугу, она бы тоже описывалась русичами именно так. Но канон нарушать было нельзя, поэтому радуга считалась четырехцветной.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)