Шел обычный школьный урок истории. За окном стояла ненастная, с мелким моросящим дождем, погода. Осень 1979 года не радовала москвичей солнечными деньками.
Вдруг учитель отвлекся от темы и начал говорить крайне нелицеприятные вещи о лицемерности и лживости государственного строя и в конце речи порвал портрет генерального секретаря В.И. Брежнева.
Могло ли такое остаться без последствий в СССР?
Вскоре учителя арестовали, но не за политическую пропаганду, нет.
За убийство...
Административный ресурс, лицемерие, ложь
За несколько месяцев до описанного события этот школьный учитель потерял сына, который погиб в результате драки с двумя парнями.
Парни оказались из тогдашней золотой молодежи - дети больших чиновников - генерала МВД и аппаратчика ЦК партии.
Интересно, что само по себе раскрытие преступления никакой сложности не представляло. Один из преступников был задержан случайным свидетелем драки и доставлен в милицию. Второй тоже был установлен, но административный ресурс делал свое дело.
В итоге свидетели отказывались от показаний, вещественные доказательства исчезали. Было принято решение не давать расследованию ход.
Понятно, что отец не мог все спустить на тормозах. Жаловался, конечно, но результата эти жалобы не достигали.
Отписки, а в них лицемерие и ложь - вот что видел простой советский человек от своей страны.
Мог ли он взять правосудие в свои руки? Конечно, да, тем более ничего другого не оставалось.
Самосуд
Хроники советского периода изобилуют случаями, кода граждане совершали самосуд.
Поэтому, когда было обнаружено тело одного из участников драки, милиция долго не сомневалась - задержание нашего героя стало неизбежностью.
И снова административный ресурс был включен на полную мощность, только теперь в обратную сторону.
Преступник признался в убийстве (интересно, что с ним делали в застенках?), оперативники и следователи рапортовали начальству об успешно завершенном деле, но...
Вскоре обнаружилось тело второго мажора и обстоятельства убийства точно напоминали предыдущее. Школьный учитель в это время сидел под стражей, совершить его не мог.
Конечно, проверялись версии на предмет наличия сообщника, но подтверждения не получили.
Не знаю, могла ли смерть двух молодых ребят, причинивших горе семье простого школьного учителя, быть в его глазах справедливым возмездием. Это останется в истории.
Вина лежит на коррумпированных чиновниках, возомнивших о себе, что они неприкасаемые, системе правоохранительных органов, с легкостью спустивших тяжкое преступление на тормозах.
Не было бы всего этого, парни отсидели бы свое и вышли.
Расследование продолжается
Расследовать нашумевшее убийство мажоров взялся один из самых талантливых столичных следователей.
Он исследовал орудия убийства. В обоих случаях это был топор и оба раза убийца оставлял их рядом с телом жертвы. Оба топора объединяло одно - наличие следов лекарственного порошка - стрептоцида.
Ровно такое лекарство принимал его знакомый, тоже милиционер, но бывший.
Через свою супругу, которая работала в МВД, он узнавал о преступлениях, подобных описанному, когда настоящий и очевидный преступник уходил от наказания и брался его применить самостоятельно.
Когда следователь задал ему прямой вопрос о причастности к преступлениям, "народный мститель" отпираться не стал и сознался.
Умер он в тюрьме.
Так закончилась весьма трагическая история, сломавшая судьбу многих людей, которые принимали в ней участие.
К сожалению, за кадром остались сотрудники милиции и прокуратуры, которые вопреки своему долгу не расследовали и не предали суду двух парней, в драке причинивших смерть третьему.
Именно они своими действиями спровоцировали всю эту ситуацию, на них, в том числе, лежит ответственность за сломанные судьбы.