В июле у томатов сформированы мощные кусты и уже видно, какие кусты урожайные. Есть сорта томатов, например Лимеренс партнеровские, Юбилейный Тарасенко, или Благовест от Аэлиты, которые никогда не подводят с урожаем. На их кустах всегда много помидор в середине июля.
Порадовал нынче меня новый для меня сорт томата - Улуру Охра, он оправдал ожидания, плодов много и они довольно крупные.
А вот томат Поцелуй Герани насмешил - смотрите фото. Такого букета у кустов томатов я еще не видела, да и томатики, если только они все завяжутся (сомневаюсь конечно), будут мелкие. Растут в открытом грунте, детерминантные.
Неудачными в этом году считаю сорта томатов Заилийский Алатау, Польская слива тетушки Сварло и Люсид Джим. Выращивала первый раз в теплице и разочарована. Может земля не подошла или климат, но раз есть такие сорта, значит они в опредленных условиях все - таки хорошо плодоносят.
Задача в уходе за томатами в июле направлена на то, чтобы томаты продолжали завязывать как можно больше плодов и активно расти. Через каких - то 2 недели начнется август, а у нас в Марий Эл всегда в первых числах августа начинается фитофтора на томатах в открытом грунте. Выпадает ночами роса.
И что бы там не говорили, что есть меры от фитофторы - не верю. Годами одно и то и тоже, не успеешь собрать томаты на кустах до 4 - 5 августа, то они будут чернеть. Бывает конечно и так который год, что те томаты, которые остаются после сбора, краснеют прямо на кустах , первая волна.
Частоту поливов в середине июля я уже сокращаю, ориентируюсь на погоду. Если стоит жара, то поливаю через 4 - 6 дней. Земля должна промокать на глубину примерно двадцать сантиметров, на один корень уходит 5 л воды. Поливаю вечером, а утром землю вокруг корней аккуртно рыхлю, чтобы не тревожить корни.
Если корни от полива оголояются - подсыпаю перегной. Сохранить влагу помогает солома, но в теплице рядом с домом у меня соломы нет, приходится лишний раз рыхлить землю. В теплице на даче корни томатов укрыты соломой, там она меня выручает.
Удаляю постепенно листья до первой плодой кисти, лишние пасынки приходится удалять и в июле. Постоянно подвязываю шпагатом стебли томатов, иначе могут сломаться под тяжестью плодов. Сегодня утром обнаружила, что один побег томата от перегрузки не выдержал и упал на землю, аккуратно подвязала к опоре.
Неделю назад я подкормила томаты древесной золой, поэтому больше подкармливать не буду. Если судить по листьям, то моим томатам вполне хватает удобрений. Главное соблюдать баланс в подкормках, и перекармливать не следует, и не докормить тоже плохо. В середине июля томатам нужен калий для налива и сладости плодов, можно использовать удобрение сульфат калия или монокалийфосфат.