Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Действительно ли он случайно узнал на рыбалке, что является Героем Советского Союза?

Имя этого человека - Майборский Владимир Петрович, в годы войны - пулемётчик 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Он повторил подвиг Александра Матросова и чудом остался жив...

В.П. Майборский
В.П. Майборский

Владимир Майборский родился 1 октября 1911 года в селе Зиньки Белогорского района Хмельницкой области. До войны работал грузчиком - вначале в Херсонском, а потом - в Архангельском морских портах. На фронте - с июля 1941 года. Воевал с врагом в составе 8-й бригады морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя. Трижды был ранен, после 4 ранения в бессознательном состоянии захвачен в плен.Бежав из лагеря для военнопленных, воевал в партизанском отряд, действовавшем в Подолии и на Волыни.

В феврале 1944 г. вновь призван в ряды Красной Армии, был зачислен в 7-й стрелковый полк 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии.

Особо отличился 13 июля 1944 года в бою у села Черемхов, близ города Коломыя, в Ивано-Франковской области. Рядовой Майборский одним из первым бросился в атаку по узкому проходу в минном поле, который сам накануне проделал. Огонь вражеского пулемёта сорвал атаку роты. 

Майборский подполз к ДЗОТу и в тот момент, когда метнул гранату, ему пулеметной очередью перебило ноги. Оказавшись в мёртвом пространстве перед ДЗОТом, Майборский бросил еще две гранаты в амбразуру. Фашист, до этого посчитавший храбреца погибшим, развернул пулемёт и еще несколько пуль попали в бок бойца. Майборский упал на амбразуру, придавив телом дуло пулемёта. В это время в ДЗОТе раздались взрывы от разорвавшихся гранат.

Подвиг Майборского был совершен на глазах бойцов роты. Воодушевленные его героизмом, они рванулись в атаку и выбили гитлеровцев из деревни. А вечером на митинге полка - поклялись отомстить врагу за смерть Героя.

Командир полка подписал наградной лист на присвоение В.П. Майборскому звания Героя Советского Союза (посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 24 марта 1945 года.

Но Герой не погиб. Его подобрали солдаты одной из частей второго эшелона и доставили в медсанбат.

В госпитале Майборскому ампутировали ногу выше колена, из тела извлекли 18 пуль и осколков. На излечении он находился 10 месяцев, после чего был комиссован по инвалидности. Вернулся на родину, где семья уже получила похоронку и письмо от командира полка, сообщавшего, что он представил В.П. Майборского посмертно к званию Героя Советского Союза. В военкомате пообещали эту информацию уточнить...

В.П. Майборский выступает перед солдатами Железной дивизии.
В.П. Майборский выступает перед солдатами Железной дивизии.

Иногда пишут, что Майборский впервые узнал о том, что является Героем лишь в 60-е годы, когда на рыбалке в разговоре с офицером политотдела дивизии последний догадался, что перед ним тот самый Майборский, могилу которого они безуспешно разыскивают уже много лет и спросил его:

- Ты хоть знаешь, что ты Герой Советского Союза?

История эта, вероятно, действительно имела место. Но свою Золотую Звезду В.П. Майборский получил еще 8 июня 1945 года. Ее вручил ему лично в Кремле Н.М. Шверник. Другое дело, что Владимир Петрович был скромным человеком. Поэтому только после упомянутой встречи на рыбалке узнали, наконец, и в Железной дивизии, и в стране (после многочисленных публикаций о его гибели), что Герой жив. Пришлось даже переделать солдатскую песню, посвященную Майборскому и документальный фильм о нем.

Майборский Владимир Петрович жил и работал в деревне Зиньки. Умер 7 января 1987 года (по другим данным - 31 октября 1986 года). Похоронен на сельском кладбище. 

-3

 Светлая память!