Вот четыре основных фидерных постулата.
Первое - фидером не ловят без того, чтобы изучить дно. Нет такого, чтобы фидерист забил кормушку прикормкой и просто забросил ее в воду. Фидерист сперва достаточно долго изучает рельеф дна маркерным грузом. Смотрит, где находятся бровки, какие есть в секторе его ловли ямки или возвышенности. Пытается выискать на дне ракушку или просто плотную не слишком вязкую поверхность. И только после этого принимает решение ловить в какой-то конкретной точке. Фидером не забрасывают просто наугад. Фидеристу очень важно найти такую точку на дне, где, по его мнению, вероятность повстречать рыбу максимальна.
Второе - фидер - снасть точная. После того, как перспективная точка на дне найдена, каждым забросом стремятся попадать именно в это место. Для чего на противоположном берегу водоема выбирается четкий неподвижный ориентир, леска фиксируется в специальной клипсе на шпуле катушки, отмеряя таким образом дистанцию заброса. Все время своей рыбалки фидерист забрасывает кормушку на этот ориентир, дистанция заброса у него всегда одна и та же, поэтому ловит он в одном месте плюс минус.
Третье - в фидере рабочую свою точку кормят каждым забросом. Забросы эти делают часто, иногда через каждые две-три минуты. Не важно, была поклёвка или нет, прошли две, три, четыре минуты - в кормушку забивают новую порцию прикормки и посылают ее в точку ловли.Такая тактика постоянного дробного и, что важно, сконцентрированного в одной точке прикармливания, поволяет не просто быстро собирать рыбу в одном месте, но и долго ее там удерживать.
Четвертое - в фидерной ловле очень большое значение придают приготовлению правильной прикормки и использованию подходящих под условия ловли чутких оснасток. Нет в фидере такого, чтобы рыболов забивал какой-нибудь липкой кашей одну кормушку, которую использовал бы на все случаи жизни. В фидере готовят разные прикормочные смеси, часто даже заточенные в определенный видовой состав или пору года. Кормушки, при этом, применяют тоже разные, отличающиеся друг от друга по весу, по вместительности, по форме и даже по материалам, из которых их производят. Оснастки вяжут чуткие, такие при которых получается максимально быстро реагировать на поклёвку рыбы. Когда требуется, крючки используют мелкие, а проводочные лески тонкие. Играют, в зависимости от ситуации и с длинами поводков.
Автор: рыболов-эксперт Владимир Щедрин.