Найти в Дзене

Что такое инфляция?

📈ИНФЛЯЦИЯ (с лат. «inflatio» — «вздутие») — это темп устойчивого повышения общего уровня цен на товары и услуги за определенный промежуток времени, так же инфляция показывает степень обесценивания денег.

🛒Чаще всего инфляцию принято указывать в годовом выражении.

Инфляцию как длительный, устойчивый процесс следует отличать от разового роста цен. Так же она не обозначает, что все цены в экономике одновременно выросли на некий равный показатель, потому что цены на отдельные товары и услуги могут понижаться или оставаться без изменения.

❗В зависимости от темпов (скорости протекания) инфляции выделяют следующие виды инфляции:

✅ПОЛЗУЧАЯ (умеренная) инфляция.

При такой инфляции происходит рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Эта инфляция управляемая, так как её можно регулировать.

✅ГАЛОПИРУЮЩАЯ (скачкообразная) инфляция.

При такой инфляции происходит рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В заключаемых контрактах предприятия устанавливают стоимость своих товаров, продукции, работ и услуг с учетом роста цен. Такая инфляция трудно поддается управлению.

✅ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ.

При такой инфляции происходит рост цен более 50% в месяц и более 1000% в год. Благосостояние населения резко ухудшается. Разрушаются экономические отношения между предприятиями. Такая инфляция является неуправляемой и требует принятия со стороны государства чрезвычайных мер.

❗В зависимости от характера проявления:

✅ОТКРЫТАЯ инфляция.

При такой инфляции происходит рост уровня цен в условиях свободных цен, не регулируемых государством.

✅ПОДАВЛЕННАЯ (закрытая) инфляция.

При такой инфляции происходит увеличение товарного дефицита, в условиях жесткого контроля над ценами со стороны государства.

❗️В зависимости от причин:

✅инфляцию спроса;

✅инфляцию издержек;

✅структурную инфляцию.

#экономика #обществознание #подготовокакэкзаменам