Крылатое выражение «нервные клетки не восстанавливаются» все с детства воспринимают как непреложную истину.
Гибель нервных клеток у нас изначально запрограммирована. Ежедневно в организме человека погибают десятки тысяч нервных клеток. В год мозг может терять 1% и более от общего их количества. И это «запрограммировано» самой природой.
Человек, в отличие от низших животных, рождается с огромным «избытком» нейронов. Это запрограммировано изначально природа закладывает в наш мозг гигантский резерв. Все клетки мозга достаточно случайно образуют множество связей, но закрепляются из них только те, которые используются в процессе обучения. Эти нейроны получают «точки опоры» - связь с другими нейронами. А потом организм проводит жесткий отбор: умерщвление нейронов, которые не образовали достаточного количества связей. Количество связей - это показатель активности нейрона. Если их нет - значит, нейрон не участвует в обработке информации. Нервные клетки и без этого обходятся организму в десять раз «дороже» по кислороду и питательным веществам, чем большинство других клеток, причем они потребляют довольно много энергии даже тогда, когда мы отдыхаем. Вот почему организм пытается избавиться от неработающих «нахлебников».
💜Наиболее интенсивно нейроны погибают у детей - 70% нейронов, заложенных еще при эмбриогенезе, погибают еще до рождения ребенка. И это нормально - именно в детском возрасте способность к обучению должна быть максимальная, а потому и мозг должен обладать значительными резервами. Резервами, которые прямо в ходе обучения апробируются и сокращаются по мере возможности, чтобы снизить нагрузку на весь организм. Другими словами, можно сказать, что избыточное количество клеток нервной системы - необходимое условие для обучения и то, что обеспечивает многообразие возможных вариантов развития человека - то есть нашу индивидуальность.
Нервные клетки не способны погибать от стресса, они просто тормозят свою деятельность и отдыхают. При стрессе клетки гибнут не от чрезмерного напряжения. Нейроны погибают от недостатка питательных веществ, особенно витаминов и из-за нарушения кровоснабжения тканей, приводящие к интоксикации продуктами жизнедеятельности и гипоксии, употребление различных лекарств, крепкого кофе и чая, наркотиков, табака и алкоголя, значительных физических нагрузках, и инфекционных болезнях.
А сохранить их очень просто.
Достаточно постоянно учиться чему-то новому, а также развивать уверенность в себе и прочные эмоциональные связи с близкими людьми.
#интересноеомозге