Добрый вечер.
Сегодня суббота,с утра как всегда постельное белье сменила,запустила стирать.Правда,иногда даже завидую молодым,красота,сколько всяких приборов придумано для облегчения женского труда.
Не то что раньше,помню стирала всегда в воскресенье.Работали 6 дней в неделю,выходной только воскресенье.Стирала всегда в бане,белое белье обязательно кипятили.
Меня свекровь постоянно ругала что я стираю в воскресенье,а когда интересно я должна была стирать,ночью в субботу.
Стирала в горячей воде а полоскала в ледяной воде,поэтому наверное сейчас и болят кисти рук.
Сейчас вспоминаю сколько приходилось в молодости работать,и главное не унывали.Один покос сколько силы забирал.Косили трактором,гребли руками,делали копны а потом уже звали на подмогу мужчин друзей и метали зарод.Такие были большие зароды,что приходилось двумя тракторами с места сдергивать.
Потом по снегу уже привозили зарод сена домой и уже закидывали сено на конюшню.Обычно муж и его брат(мы друг другу помогали)кидали сено а мы с парнями его утаптывали равномерно.Потом дети подросли они с отцом сено закидывали на конюшню .
В деревне кто жил и сейчас проживает всю эту работу помнит.Сначала все надо посадить в огороде,затем наставить сено,потом все выкопать,сделать заготовки.И так все лето в работе.
Мне нравилось работать на покосе ,только сильно мошкара доставала,особенно по утрам и вечером.Кроме заготовки своего сена,надо было еще на заготовку совхозного сена ездить на неделе.Я хоть работала в конторе а постоянно ездила,всех заставляли .Гребли всегда руками,копны тоже делали руками.Потом полегче стало,стали сено рулонить.Но муж у меня не любил сено в рулонах и пока мы жили в деревне всегда ставили сено в зароде.Один раз за все время только его брат нам заготовил сено в рулонах.Муж на работе упал с башенного крана и сломал позвоночник.Лежал полгода,но потом все наладилось.Вышел снова на работу и до пенсии доработал.
Сегодня у нас прохладно,хоть нет дождя и то хорошо.С утра поставила тесто на ватрушки с вареньем.Сама пошла в теплицу пасынковать помидоры.Часа два точно там пробыла,все выполола,привязала перцы.В этой теплице помидоры посадила попозднее,но уже тоже есть и большие помидорки ,ну конечно маленьких побольше.Пасынков было море,я пасынки все оборвала и листья укоротила,не жалела,листва быстро нарастает.
Пришла домой , тесто поднялось хорошо.Напекла ватрушек.Сразу унесла своим покупательницам.Наверное буду прекращать стряпать на продажу,сильно много стало приходить за электроэнергию.С каждым месяцем все больше и больше.Пришло две тысячи за месяц ,с ума сойти,у знакомых в пределах тысячи,хотя у нас техника такая же как у всех.А оплата растет и растет.С июля еще добавят цену за киловатт,там вообще пол пенсии придется платит(шучу конечно).
Унесла булочки,зашла в магазин за хлебом.Пришла домой такая уставшая,есть хочу не могу.Как утром выпила стакан кофе и одно яйцо съела и на этом все.
Разогрела борщ,поела и легла отдыхать и уснула.Проснулась от звонка.Двоюродная сестра приехала в гости,привезла мне герань и цветок декабрист,позвала в гости.Ушла к ней ,там просидела долго,сейчас редко встречаемся.Потом пришла домой,муж уже помылся в бане,там сильно жарко,жду когда немного остынет,решила пообщаться с вами.
Забыла меня просили написать как я варю борщ.Сразу оговорюсь,тоже не всегда получается такой цвет.Зависит цвет от сорта свеклы.Я по разному пробовала,но напишу как вчера приготовила.Сварила мясо,добавила туда картофель немного погодя свежую капусту.В это время в глубокой сковороде тушила свежую свеклу,морковь ,лук.Примерно свеклы две части а морковь и лук по одной части.Свеклу и морковку натираю на крупной терке,лук режу кубиками,знаю что для борща режут свеклу брусочками,но я не люблю когда свекла нарезана крупно.Нарезала туда еще немного свежего сладкого перца кубиками.Все это тушила почти до полуготовности,затем добавила ложку томатного кетчупа(обычно кладу томатную пасту,ее у меня не было),потушила еще немного ,добавила лимонной кислоты на глаз.Ну на кончике чайной ложки(это для цвета.) Затем пережарку положила в кастрюлю и выключила сразу плиту.Конечно в кастрюлю в конце варки положила черный перец ,лавровый лист и три зубчика свежего чеснока,пропущенного через чеснокодавилку.
Самое главное,кастрюлю с борщом не надо держать на горячей плите долго,просто несколько минут и хватит,чтобы все соединилось.
Один раз так же сварила борщ сыну у него дома на газовой плите,в это время топилась печь и я поставила кастрюлю с борщом на краешек горячей плиты,думаю пусть уварится получше.Потом покаялась.Борщ приобрел некрасивый цвет и на вкус тоже не понравился.Хотя я его пробовала перед тем как поставить на плиту,он был вкусный.Так что не надо его оставлять на горячей плите.
Раньше делала пережарку по другому.Морковь,свеклу,лук перец,томатную пасту обжаривала на сковороде ,затем добавляла в борщ.потом натирала свежую свеклу ,добавляла бульон из кастрюли,тушила несколько минут,добавляла лимонки и через дуршлаг выливала жидкость в кастрюлю с борщом.А саму свеклу выбрасывала.Это я делала для цвета,мне нравится бордовый борщ а не красный.
Все таки многое зависит от сорта свеклы,бывает, вырастает свекла с прожилками,та вообще не пригодна для борща.И она не вкусная.
Завтра снова сварю свеклу и приготовлю с чесноком.Свекла молодая и чеснок свежий,такая вкуснятина получается.
Время уже доходит десять часов,пойду помоюсь в бане и буду отдыхать .Всем всего хорошего.
Досвидание,спокойной ночи.