Версий о происхождении названия столицы Колымы несколько, но историки считают установленным, что оно происходит от эвенского слова «монг» – «сухое дерево, принесённое водами», «жилище из сухого дерева, плавника». Со временем слово это стали произносить как «магадан». Именно так назвали речку, впадающую в бухту Гертнера, а от неё и поселение на Охотском побережье.
Летом 1929 года на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская Нагаевская культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению. Вскоре вокруг неё стал складываться посёлок Нагаево. Сначала там появились палатки.
К 1 мая 1930 года родились первые три северянина. Интересно, что впоследствии детям, родившимся в бухте Нагаева, стали давать смысловые имена – Снежана, Северина, Эвенна, Михаил… Если первые имена девочек понятны, то Михаилом называли мальчиков, родившихся крупными, крепкими детьми, в память о довольно частых посещениях бухты Нагаева медведями.
История главной улицы города начиналась с просеки, прорубленной в 1929 году от бухты Нагаева в долину речки Магаданки. По ней водили табун лошадей и возили питьевую воду в бочках. А потом, чтобы не расчищать новые участки тайги, по обеим сторонам просеки – дороги стали строить жилые дома. Часть этой дороги и стала в будущем центральной магистралью нашего города.
Долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 года. Руководство треста во главе с директором Эдуардом Берзиным, вольнонаёмные рабочие и первые заключённые в феврале 1932 года прибыли на пароходе «Сахалин» в Нагаево. Первоочередной задачей дальстроевцев стало сооружение собственной опорной базы. Место для построек выбрали в трёх километрах от бухты Нагаева.
В 1931 году на территории двух посёлков Нагаево и Магадан существовали уже улицы: Ленинская, Тунгусская, Ольская, Колымская, Якутская и Пролетарская (Конный двор).
На левом берегу реки Магаданки были обнаружены запасы глины и песка. Это дало возможность заложить здесь кирпичный завод, который в скором времени стал давать продукцию. Из него построили Магаданскую электростанцию, вслед за ней появился первый причал будущего морского порта. От него проложили дорогу, которая перешла в знаменитую Колымскую трассу, к золотодобывающим приискам. С 1932 года по той дороге в 1932 году стал курсировать первый рейсовый автобус между Магаданом и Нагаево.
В 1935 году Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. Строящийся Магадан постепенно охватывал всё больше и больше территорий. С весны 1935 года в официальных документах Дальстроя впервые стало появляться название «г. Магадан». В 1939 году был принят генеральный план застройки города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года в составе Хабаровского края был создан Колымский округ «с преобразованием населённого пункта Магадан в город».
В этот праздничный день мы поздравляем друг друга и желаем процветания нашему чудесному городу. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поблагодарил всех, кто внёс свой вклад и продолжает работать здесь, ведь именно силы, знания, таланты колымчан – самый главный залог для новых достижений.
«85 лет назад, 14 июля 1939 года был образован Колымский округ, а Магадан получил статус города и окружного центра. Место силы и притяжения для всех колымчан, город, который завораживает и влюбляет в себя навсегда. Остаётся в памяти запахами моря, тайги, неповторимыми закатами и радушием жителей.
Сохраняя доблестные трудовые традиции и особенную атмосферу, город развивается. С поддержкой руководства страны Столица Колымы становится благоустроенным и современным, одним из самых прогрессивных городов России. Благодарю всех, кто внёс свой вклад и продолжает работать на благо нашего региона. Ваши силы, знания, таланты – самый главный залог для новых достижений. Уважаемые магаданцы, желаю вам благополучия, здоровья, любить и беречь родной город.
С праздником!», – поздравил колымчан Губернатор Магаданской области Сергей Носов.