В белорусском Альфа-Банке тоже приколов хватат. Есть там такой продукт как "Красная карта", кредитная карта, но типа после оплаты ею можно выбранную покупку сделать рассрочкой на желаемый срок. И рекламируется она именно как не обычная карта рассрочки (я хз в подробности, но у нас карты рассрочки это какой-то отдельный прикол, не везде принимают), а как вот просто карта, которой ты можешь в любом месте расплатиться спокойно, типа для магазинов это работает как обычная оплата дебетовой.
И вот надумал я один планшет брать. При наличии возможности взять относительно дорогую технику в рассрочку, я предпочту именно её, а не вываливать сразу всю сумму. Поэтом и начал искать, где этот планшет в рассрочку продают. Оказалось - нигде, планшет не особо популярный был. Тогда я начал искать другие опции и обратил внимание на Красную карту. Заказал, подождал пока пришлют, пришла, и я давай такой звонить по магазинам.
В первых трех после упоминания оплаты картой (не красной, а в принципе) мне сразу заявили мол "либо наличка, либо не продадим", хотя на сайте в вариантах оплаты четко указана оплата картой. В четвертом у меня поинтересовались, что у меня за карта и, услышав про Красную, тоже сразу в отказ, мол не получится этой картой у нас оплатить. Я спросил в чем у них проблема, ведь для них разницы быть не должно, для них это сработает как обычная карта? На что меня ответили, что ни разу это не обычная карта, оплатить ею не выйдет, и все гулевайте отседова.
Естессна, я сразу в поддержку банка написал, мол что с картой за прикол, какая разница для магазинов? В поддержке меня заверили, что никакой разницы, это магазины что-то мутят, попробуйте ещё где-нибудь. А потом началось что-то довольно странное - мне сотрудник поддержки начал нести всю эту маркетинговую лапшу, что написана на странице карты на сайте. Мол это уникальный продукт, позволяет в любом магазине мира оплачивать как обычной картой, но в рассрочку, и, внимание,вы лучше даже не говорите магазинам, что это карта рассрочки, им незачем этого знать".
Тут я слегка напрягся. Зачем мне сотрудник поддержки вешает эту продающую лапшу, я ведь уже оформил карту? Зачем сотрудник несколько раз советует не ставить продавца в известность о карте? Слегка погуглив я наткнулся на список, внезапно, магазинов-партнеров, в которых эту карту принимают, и сроки, на которые магазины рассрочку выдают.
То есть, вопреки заверениям сотрудников, карта работает не как обычная, работает не везде, срок рассрочки выбираешь не ты, и, как я после проверил, в зарубежный интернет-магазинах ею оплатить тоже не получается, платежные сервисы просто ошибку выдают. Позже я еще нашел архивную страницу 2018 с описанием карты, в которой тоже советуют не говорить магазинам об этой карте.
В итоге я остался с абсолютно бесполезной картой, которую даже не смог применить, а планшет пришлось брать за налик.