Найти тему
Суть в деталях

Как американцы попытались пошутить над русскими моряками, но что-то пошло не так

Нашим морякам нередко приходится давать отпор своим неспокойным оппонентам. Аналогичная ситуация произошла и с американцами, когда те решили позабавиться над русским экипажем, но вскоре об этом пожалели.

После прихода к власти Михаила Горбачёва в 1985 году началась "перестройка", приведшая к сближению с Западом.

Михаил Горбачёв.
Михаил Горбачёв.

Советское руководство, стремясь улучшить взаимоотношения, шло на уступки, чем вовсю пользовались американцы и их союзники, воспринимая это как слабость. Они считали, что СССР стал покладистым и послушным, но ошибались. Сегодня мы расскажем о примере такой ошибки...

В феврале 1988 года Черноморские воды посетили два американских корабля: крейсер «Йорктаун» и эсминец «Карон». На выходе из пролива Босфор их встретили советские сторожевые суда, которым было поручено сопровождать «гостей».

Всё шло гладко до тех пор, пока, миновав воды Болгарии и Румынии, «Йорктаун» и «Карон» не изменили курс и не приблизились к советским территориальным водам. Советские суда предупредили американцев о недопустимости нарушения границ. В ответ те заявили, что действуют в рамках Конвенции ООН по морскому праву, которую СССР подписал в 1982 году.

Крейсер «Йорктаун».
Крейсер «Йорктаун».

Конвенция действительно допускала такой проход, но с определёнными условиями: военные корабли не должны были вести разведывательные действия, поднимать в воздух авиацию, проводить учения. Причём для прохода необходимо было сделать запрос и получить разрешение. Американцы этого не сделали и не отключили радиолокационные станции, фактически проводя разведку.

Уверенность американцам придавала их предыдущая успешная акция. Два года назад те же корабли совершили аналогичный проход, и Советский Союз не отреагировал. Однако они не были в курсе, что спустя всего месяц, по твердому настоянию министра обороны СССР Сергея Соколова, была принята директива, предусматривающая жесткие меры против нарушителей.

Корабли "Беззаветный" и "СКР-6" начали сближение с американским флотом. Экипаж крейсера "Yorktown" вышел на палубу, фотографировал наши суда и жестами выражал своё веселье, не подозревая, что оно скоро закончится. "Беззаветный" произвёл манёвр и столкнулся с кормой крейсера, повредив левый борт судна якорем. В это же время "СКР-6" ударил в левый борт эсминца, сорвав леера, повредив обшивку и раздавив шлюпку.

Схема навала корабля "Беззаветны" на крейсер "Йорктаун".
Схема навала корабля "Беззаветны" на крейсер "Йорктаун".

Через некоторое время "Беззаветный" снова атаковал "Yorktown", вызвав на борту крейсера пожар.

Американцы попытались ответить, и эсминец "Caron" пришёл на помощь крейсеру. Увидев, что американские корабли готовы атаковать "Беззаветный", командующий соединением капитан первого ранга Михеев приказал подготовить к бою два реактивных бомбомета РБУ-6000 "Смерч-2".

Этот инцидент стал отрезвляющим моментом для американцев: они прекратили сближение и начали готовить свои вертолёты к взлёту.

Снимок сделан с борта американского корабля, во время удара.
Снимок сделан с борта американского корабля, во время удара.

Михеев передал на корабль «Йорктаун» предупреждение, что вертолеты будут уничтожены как нарушители советского воздушного пространства. В это время два МиГ-24, направленные для поддержки, пролетели над крейсером. Американцы поспешно убрали вертолёты в ангар и взяли курс на Босфор.

Некоторые высокопоставленные военные и флотоводцы, желая угодить Михаилу Горбачёву, предлагали наказать Михеева, командира «Беззаветного», капитана 2 ранга Владимира Богдашина и командира «СКР-6» Анатолия Петрова. Однако вмешательство председателя КГБ Виктора Чебрикова спасло их. Он твёрдо заявил, что действия моряков были абсолютно правильными, и Горбачёв был вынужден согласиться с ним. Более того, Богдашин был награждён орденом Красной Звезды, а в 2000 году стал контр-адмиралом.

-5