Заверено нотариусом. Как известно, к этому специалисту можно обратиться за решением правовых вопросов. Но не всех. Разбираемся, какие из них не относятся к его компетенции и кто такой нотариус. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Нужен адвокат
В нотариальную контору обратился минчанин И. К. Он попросил помочь ему составить исковое заявление о расторжении брака. Как рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Скородумова, с такой просьбой приходят довольно часто:
— Разъяснила И. К., что вопрос не связан с деятельностью нотариуса. Адресовать его нужно адвокатам либо в суд района по месту проживания. Там на стендах имеются образцы таких исковых заявлений. Кстати, не получив желаемого, люди порой расстраиваются и даже обижаются. Их можно понять, ведь они потратили свое время, поэтому всегда разговариваю с ними спокойно и доброжелательно.
Случалось, что граждане просили нотариуса проконсультировать их о порядке налогообложения, по трудовым спорам или рассчитать платежи по контракту.
— По этим вопросам нотариус также не консультирует и не может быть компетентен: здесь за помощью необходимо обращаться к адвокатам в юридическую консультацию, к юристам предприятий и организаций или в отделы, непосредственно занимающиеся данной спецификой работы, — отметила О. Скородумова.
Нетелефонный разговор
Важный нюанс: при выявлении нарушения законов, законодательных актов, актов законодательства нотариусы обязаны отказать в совершении нотариального действия, например если это ущемляет права и интересы другого гражданина, затрагивает государственные интересы.
— Иногда люди полагают, что по их желанию нотариус может совершить любое нотариальное действие, что он поставит гербовую печать на любом документе. Однако порой это просто невозможно, тогда приходится терпеливо объяснять причину, находя индивидуальный подход к каждому обратившемуся. Если документ необходимо будет предъявить за пределами Беларуси, объясняем: прежде важно уточнить, подойдет ли он, удостоверенный в соответствии с законодательством нашей страны, в другом государстве. Такой подход часто помогает быстрее разрешить непростую ситуацию, — пояснила специалист.
— Получается, лучше сначала проконсультироваться по телефону, а не ехать в нотариальную контору? — интересуюсь.
— Есть такие консультации, которые можно получить только при личном обращении. Например, если открыто наследственное дело, на сайте Белорусской нотариальной палаты можно посмотреть, какой нотариус его ведет. Но более глубокую работу следует осуществлять при непосредственном обращении, ведь не вся информация предоставляется даже наследнику. Желая удостоверить договор дарения или купли-продажи, тоже нужно побывать в нотариальной конторе. Все потому, что нотариус внимательно изучит пакет документов, имеющийся на руках у человека, — лишь тогда станет понятно, что еще надо запросить и чье согласие получить.
Звонят нам чаще, чем приходят. Часть вопросов можно выяснить по телефону. Либо, позвонив, убедиться, что все же необходимо записаться на прием к нотариусу и получить профессиональную консультацию. Обязательно поможем, а также подскажем, куда именно нужно обратиться, — подытожила О. Скородумова.
Бывает и так: для заключения брачного договора занятые на работе взрослые дети отправляют в нотариальную контору кого-то из родителей. Однако, если ни одной из договаривающихся сторон на приеме нет, с родителем-пенсионером такой вопрос не решишь. Тогда нотариус объясняет ему, что кому-то из супругов все же необходимо выкроить время для получения консультации.
Добросовестность и беспристрастность
— Нотариус — это специалист с высшим юридическим образованием, которому государство делегировало полномочия совершать нотариальные действия от имени Республики Беларусь и оформлять их в соответствии с действующим законодательством. Деятельность нотариуса направлена на обеспечение безопасности сделок. Он не только удостоверяет сам договор, но и устанавливает личности участников сделки, — продолжает рассказ собеседница. — Нотариус принимает государственную присягу и отвечает за законную силу подписанного документа. Он обязан не разглашать сведения, составляющие нотариальную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну, другую информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено. Кроме того, он предупреждает клиентов о последствиях заключения сделки, разъясняет их права и обязанности.
В своей работе нотариусы сталкиваются с различными вопросами, связанными с реализацией гражданско-правовых отношений.
— Мы удостоверяем доверенности и свидетельствуем верность копий документов. Проверяем законность положений и формулировок договоров и соглашений разного характера — об уплате алиментов, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, а также о дарении, купле-продаже. Свидетельствуем подлинность подписи на документах, в том числе переводчика, подтверждающего достоверность совершенного им перевода текста. Удостоверяем факт нахождения гражданина в живых, соглашения об определении долей в приватизированной квартире. Мы открываем наследственные дела, выдаем свидетельства о наследстве, удостоверяем завещания, совершаем исполнительные надписи… И это лишь малая часть полномочий нотариусов: мы можем оказывать и другие услуги, но в рамках, установленных законодательством Республики Беларусь, — подчеркнула О. Скородумова.
А также напомнила: предметом нотариальной деятельности являются только бесспорные дела, подавляющее большинство которых совершается с соблюдением определенной процедуры. Например, при совершении нотариального действия учитывается последовательность юридических действий, должны предоставляться конкретные документы и т. д. А вот суды и адвокаты в основном сталкиваются с разрешением спорных вопросов.