То, что для одних хобби, для других настоящий спорт. Есть разряды, и результат легко прогнозируем, хотя суеверия, как и в любом спорте, наверняка имеются. На этих выходных в России отметят День рыболова, в студии канала Россия 24 член правления Федерации рыболовного спорта, кандидат в мастера спорта Александр Абрамкин.
Неужели действительно разряды присваиваются рыболовам? Расскажите вообще, как проходят соревнования?
Очень мало кто знает о рыболовном спорте, и так же, как и во всех видах спорта, присваиваются разряды. Такой же спорт, как и все остальные.
Ну, я могу себе хорошо представить, например, соревнования, когда все сидят, у всех примерно одинаковые условия, и кто получил больший улов, тот и победил. А разряды как присваиваются?
Допустим, чемпионат Тульской области проходит. Каждый сдаёт свой улов, кто больше поймал. Есть командный зачёт и личный зачёт, и после этого присваиваются баллы по количеству пойманной рыбы, и у кого наименьшее число баллов, тот также занимает места. Разряды присваиваются, определённая сетка за 1, 2, 3 места до 10 места. Спортсмен, который занимает, присваивается 3, 2, дальше 1 место, после этого уже кандидат в мастера спорта. И дальше на всероссийских соревнованиях можно получить звание мастера спорта.
Важен ли водоём, на котором происходят соревнования?
Да, конечно. К сожалению, в Тульской области очень мало водоёмов, которые пригодны для соревнований. Во-первых, нужны определённые условия, чтобы все были в каких-то равных условиях, и ещё нам нужно очень много места, то есть на каждого спортсмена, если это летние виды спорта, на каждого спортсмена нужно не менее 10 метров береговой линии, поэтому у нас очень сложно с выбором водоёмов.
У нас много спортсменов?
Спортсменов много, но, к сожалению, из-за водоёмов мы ограничиваем даже количество участников, потому что желающих много. Приезжают к нам и с Москвы, с других областей: Воронеж, Липецк, постоянно Калуга, Орёл. Поэтому всех мы, конечно, не можем разместить на наших водоёмах.
В любом профессиональном спорте запрещён допинг, запрещены какие-то свои приёмчики. Здесь насколько в равных условиях все рыболовы-спортсмены находятся. Можно ли использовать какую-то свою особенную прикормку, свои особенные снасти или у всех одинаковые абсолютно снаряжение? И вот как получится, так получится?
Что касается допинга, мы тоже проходим программу антидопинговую, у нас имеется у каждого спортсмена сертификат, на самом деле все серьёзно, как и во всех видах спорта. Что касается оснащения, то каждый спортсмен это самостоятельно выбирает снасти. Есть только определённые условия, требования к определённому виду спорта. Какие снасти можно, как они должны быть оснащены. Что касается прикормки, каждый имеет свои секреты, у каждого есть свои изюминки здесь, без этого в этом виде спорта нельзя.
То есть не ограничивается, и никто не смотрит, чем прикармливаются рыбы?
Перед соревнованиями проходят судьи и проверяют наличие прикормки. Не больше 20 литров прикормочной смеси, также кормового мотыля, насадочного мотыля, есть определённые категории, которые проверяют перед тем, как всё также, как при во всех видах спорта, у нас всё серьёзно, как говорим, по-взрослому.
А вы для души рыбу ловите или только в соревнованиях?
Когда остаётся время от соревнований, конечно, но, знаете, это получается то, что для души я также всё ловлю в тренировочном режиме.
А чем отличается тренировочный режим, то есть режим соревнований от режима просто отдыха с поплавком на природе?
Все движения должны быть отточены, никаких лишних движений, на каждое отводится на соревнованиях определённое время, и поэтому все движения, даже приём рыбы в руку, заброс, всё репетируется, всё тренировкой достигается до автоматизма.
Какие самые необычные рыбалки у вас были, кого ловили, может быть, удивительного по весу особь, может быть, кого-то нестандартного для тульских водоёмов?
Единственное только, не ловил у нас стерлядь, и то на платных водоёмах ловил, а так все виды рыб, которые водятся у нас в Тульской области. Необычного такого нет. Чем отличается любительская рыбалка? На любительской рыбалке я стараюсь поймать более крупную рыбу. А на соревнованиях мы, конечно, стремимся к этому, но ловим то, что ловится, поэтому здесь важна даже мелкая рыба, даже 1 грамм – она даёт вес. Вся пойманная рыба она после соревнований всегда отпускается.
То есть вообще ничего себе не забираете, даже если это огромная рыба?
На любительских рыбалках мы берём то, что можно покушать. Я очень люблю рыбу в любом виде, берём только, что можно. Остальная рыба, конечно, отпускается, надо сохранять ресурсы.
Ну и последний вопрос, есть ли какие-то рыболовные суеверия?
Спортивные суеверия есть. Очень многие спортсмены не любят, когда желают удачу. Но я, можно сказать, один единственный из рыболовов, который любит, когда мне желают удачу. Я считаю, что без удачи вообще ничего не получится. Есть, конечно, мастерство, но удача должна присутствовать.