Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В ходе Любанской наступательной операции РККА после мощного авиаудара Люфтваффе, произошедшего накануне, сухопутные части немецких войск нанесли сильный контрудар в правый фланг ослабленной передовой группировке советской 2-й ударной армии.
В результате его соединениям Вермахта удалось вернуть под свой контроль стратегически важный на этом участке фронта н. п. Красная Горка и окружить группировку РККА в количестве ориентировочно трёх полков.
В ходе Демянской наступательной операции советских войск командование РККА приняло решение о подготовке к началу операции по разгрому окружённой немецкой группировки войск в районе Демянска.
Уничтожив противника предполагалось, что это высвободит значительное количество сил, которые можно будет в будущем перебросить под Ленинград и с таким усилением попробовать ещё раз прорвать блокаду города.
Но данную операцию необходимо было провести как можно быстрее, чтобы окружённый противник не успел возвести новую сильную линию обороны.
Все войска, предназначавшиеся для уничтожения группировки Вермахта, находившейся в котле, были переподчинены командующему Северо-Западным фронтом генерал-лейтенанту П. А. Курочкину. Всего в операции планировалось задействовать главный ударный кулак - отдохнувшую и получившую значительное пополнение 34-ю (гвардии генерал-лейтенант А. И. Лопатин) армию, а также 3-ю ударную армию (генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) и 1-й гвардейский кавкорпус (генерал-майор П. А. Белов).
В Крыму после окончания перегруппировки советский Крымский фронт перешёл в наступление с целью нанесения поражения немецко-румынским войскам и воссоединения с севастопольским гарнизоном.
Однако противник на узком участке фронта построил сильную линию обороны и в ходе серьёзного боя смог устоять.
Советские войска с потерями вынуждены были отойти на исходные позиции и перейти к обороне.
Далее в течение нескольких дней части РККА осуществили ещё несколько попыток наступления, однако все они также оказались неудачными. Лишь на какое-то время они смогли потеснить свежую 18-ю румынскую дивизию, но переброска на этот участок немецких резервов не позволила развить успех.
Руководство СССР приняло постановление, по которому учащихся с восьмого по десятый классы средних школ запрещалось привлекать на работы на промышленных предприятиях и для других подобных целей.
Несмотря на боевые действия и большие потребности в рабочей силе, ЦК ВКП (б) приняло решение о продолжении обучения старшеклассников с целью недопущения падения уровня грамотности населения.
Ученики, заканчивающие школу и достигающие совершеннолетия не все должны были уйти на фронт или вставать за станок. Какая-то часть из них могли пополнить ряды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.
По подсчётам советского командования за три месяца зимы 1941-1942-х годов в ходе контрнаступательных действий советские войска на разных участках фронта отбросили соединения Вермахта на расстояние от 150 до 400 километров.
Исполнилось 40 лет В. В. Вахрушеву.
Василий Васильевич родом из Тулы. Свою трудовую деятельность начал помощником слесаря. Однако с вступлением в партию большевиков начался его рост по карьерной лестнице. В 25-ть лет возглавил Косогорский металлургический завод, находящийся в Туле. Далее директор ещё нескольких госпредприятий. С 1939-го и до 1943-го годы возглавлял Совет Народных Комиссаров РСФСР. С этого же времени и до конца войны нарком угольной промышленности. В условиях войны организовал бесперебойную добычу жизненно важного для государства ресурса - каменного угля, который не только использовался для отопления жилья, а в первую очередь являлся практически единственным источником получения энергии и тепла оборонных предприятий. При В. В. Вахрушеве угольная промышленность продолжала стабильно развиваться, а после завершения боевых действии ещё более увеличивала свои производственные мощности. За успехи на своём поприще в 1943-м году награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда, а также был кавалером ещё трёх орденов. Умер в 1947-м году.
Именем В. В. Вахрушева названы ряд населённых пунктов, улиц и предприятий. В частности его именем назван Томский электромеханический завод.
Косогорский металлургический завод, который возглавлял В. В. Вахрушев четыре года и сейчас вполне успешно работает, являясь одним из крупнейших металлургических предприятий в западной части России. На данный момент ПАО "КМЗ" изготавливает чушки (слиток металла) чугуна и ферромарганца, а также готовые изделия (отливки) литейного производства. Сам завод был основан в 1897-м году, после революции национализирован и перешёл в собственность государства. Во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Пермский край в город Лысьва, где и сейчас работает Лысьвенский металлургический завод, в 1945-м вернулся обратно в Тулу. В начале 1990-х стал частным предприятием, но банкротства избежал.
Кстати, интересный факт. На Косогорском метзаводе работают несколько огромных козловых кранов. Их высоту можно представить, сравнив их со стоящими внизу железнодорожными вагонами. Но дело в том, что один из них немецкий. По окончании Второй Мировой войны он был демонтирован с одного из немецких предприятий и в качестве трофея перевезён в СССР и установлен на КМЗ. Несмотря на свой солидный возраст этот кран прекрасно работает до сих пор.
Вот он.
Немецкий министр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг (чтобы почитать о нём, нужно вернуться в самое начало Великой Отечественной войны) издал указ о ликвидации колхозов.
С этого дня вместо них приусадебные участки переходили в частную собственность, а земли бывших колхозов под управление немецкой администрации. Местное население должно было эти земли возделывать, урожай сдавался для нужд Германии, за него же должно было выплачиваться денежное вознаграждение.
Естественно для семей граждан, добровольно перешедших на сторону Германии в плане предоставления в собственность земли и иных благ были существенные поощрения, но о коллаборационизме времён Великой Отечественной войны я расскажу в своих следующих материалах.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 27 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный унтер-офицер 5 роты 337 полка 208 немецкой пехотной дивизии Рудольф Бодо рассказал: «Наша дивизия прибыла на советско-германский фронт из Франции в середине января. В первый же день мы встретились с солдатами 20 полка. Уже один их внешний вид вызывал всеобщий смех. Солдаты были закутаны в различные лохмотья и имели жалкий вид. Но когда мы узнали, что в ротах 20 полка осталось всего лишь по 18-25 человек, нам было уже не до смеха. Мы все пали духом. С 16 января по 6 февраля наша 5 рота потеряла 110 человек. В числе убитых: командир роты обер-лейтенант Гольдгоф, лейтенант Гешвандер, унтер-офицеры Фильцингер, Франц, обер-фельдфебель Нитшке, фельдфебель Форкерт. Ещё большие потери понесла 6 рота. Она насчитывала 190 человек. Через три недели в 6 роте осталось только 45 человек».
У убитого финского шюцкоровца, фамилию которого установить не удалось, найдено два письма от жены. Приводим краткие выдержки из них: «Вернётся ли с фронта кто-нибудь и когда-нибудь в живых? Наши правители заварили такую кашу, которую они не в силах расхлебать. Хлеба больше ждать неоткуда. Всех нас ждёт голодная смерть. Финляндия уже давно бы подписала мир, но Германия этому препятствует. Я уверена, что если не заключат мир, то все наши мужчины будут уничтожены, да и мы все погибнем».
Вечернее сообщение:
В течение 27 февраля наши войска после упорных боёв с противником на разных участках фронта заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери в технике и особенно в людях.
За 26 февраля в воздушных боях сбито 3 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
За 27 февраля под Москвой в воздушных боях сбито 3 и уничтожено огнём зенитной артиллерии 3 самолёта противника, а всего в этот день под Москвой уничтожено 6 немецких самолётов.
В двадцатых числах февраля на одном из участков фронта Южного направления немецкое командование подтянуло из резервов свежие румынские и немецкие части и бросило их в контратаку против наших войск. Произведя перегруппировку сил, наши войска стремительными фланговыми контрударами обрушились на наступавшие румыно-немецкие части, смяли их и вынудили к поспешному и беспорядочному отходу. В этих боях наголову разгромлена 1 пехотная дивизия румын, нанесено тяжёлое поражение 113 немецкой пехотной дивизии. Противник оставил на поле боя около 7.500 убитых. Наши войска захватили: 30 орудий, 35 миномётов, 638 винтовок. 10 пулемётов, 36 автомашин, 70.000 патронов и много другого военного имущества. Уничтожено 27 немецких орудий и 40 миномётов. Захвачены пленные.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!