Сегодня каждый знает что такое пазлы и большинство хоть раз в жизни пробовали их собирать. Но так было не всегда и мало кто знает историю их возникновения. Итак, с чего же всё началось?
Джон Спилсбери, второй из трёх сыновей Томаса Спилсбери, был учеником королевского географа при дворе Георга lll.
Когда же он сам стал преподавать географию детям, ему пришла в голову идея о том, чтоб отделить страны друг от друга, тем самым облегчив запоминание их расположения через игру. Он наклеил бумажную карту на дощечку, а затем распилил её на куски по границам стран.
Это изобретение очень понравилось детям, его популярность росла и в 1766 году пазлы стали продавать в образовательных целях. Приобрести их могли только обеспеченные люди.
Это объяснялось тем, что обучаться в те годы могли не все слои населения, да и процесс изготовления пазлов был достаточно трудоёмким, так как они были из ценной породы дерева и каждая деталь вырезалась вручную.
Собирать такие пазлы было непросто, поскольку детали не имели специальных привычных для нас выступов.
Долгое время на пазлах печатали только карты и за основу брали деревянную дощечку.
В 19 веке начали печатать художественные изображения. Так пазлы стали развлечением для высшего общества, но всё ещё оставались дорогим удовольствием.
Широкую популярность пазлы приобрели благодаря американской фабрике Братьев Паркер, которые в начале 20 века начали печатать пазлы на картоне и придали деталям привычные для нас формы. Во времена Сухого закона в Америке проводились целые соревнования по скорости сборки пазлов.
А во сколько лет вы познакомились с пазлами?
Подписывайтесь на канал, узнаете и увидите ещё больше интересных фактов о пазлах😉