Обязанность учащихся - сделать домашнее задание, а обязанность учителя - его проверить. Но как это сделать, чтобы не потратить на этот процесс половину урока и опросить как можно больше человек?
Способ первый: в качестве речевой разминки
Можно плавно перейти от приветствия и дежурных вопросов к вопросам по содержанию домашнего задания. Это работает в том случае, если дома учащиеся отвечали на вопросы по определённой теме, тогда можно быстренько, как бы мимоходом их опросить, а письменные ответы либо проверить позже, либо выборочно посмотреть тетради у одного-двух в течение урока или в самом конце и поставить оценку. В данном случае самое главное - не оценить, а обратить внимание на выполнение и понимание сделанного. Сразу будет видно, кто отнёсся формально или просто списал.
Преимущества данного способа проверки: экономится время урока, разговорный/неформальный стиль общения снижает напряжение у тревожных детей. Кроме того, формируется навык устной речи (учащиеся не читают ответы, а проговаривают, но они, конечно, могут их просмотреть и вспомнить), а если учитель задаст дополнительные, уточняющие вопросы, то и спонтанной.
Способ второй: перекрёстный опрос
Один из способов вовлечь всех учащихся и быстро проверить домашнее задание или любое классное упражнение - это перекрёстный опрос. Первый учащийся, назначенный учителем, читает составленное им предложение (или то, что нужно по заданию), далее учитель называет другого человека, он должен либо перевести прочитанное предложение, либо ответить на этот вопрос, либо как-то отреагировать на услышанное (по заданию) и затем читает своё/следующее. Дальше учитель называет следующего ученика, и цепочка ответов продолжается.
Ученики могут сами называть того, кто будет переводить/ реагировать на их предложение. Кстати, здесь ребята часто учатся называть друг друга по именам, ведь некоторые даже не общаются друг с другом в обычной жизни. Цепочка не должна быть слишком длинной, максимум 7-8 человек, затягивать не нужно. Вам уже будет понятно, кто хорошо подготовился, а кто нет. Ребят нужно подгонять, поддерживать хороший темп.
Если такую форму проверки проводить впервые, скорее всего окажется, что многие не слушали или не услышали говорящего, или не поняли, что он сказал.
В этом случае ему приходится повторять столько раз, сколько потребуется, чтобы его услышали и поняли. Ни в коем случае не нужно встревать в этот процесс учителю, иначе дети так и не научатся слышать друг друга. Со временем учащиеся привыкают к такой форме работы, и она проходит всё лучше и лучше.
Преимущества данного способа проверки: он вносит разнообразие в рутинный процесс урока, оживляет его, а также сокращает обычно доминирующую речь учителя и даёт возможность поучаствовать и высказаться большему количеству учеников. И, конечно, учит учащихся громко и отчётливо говорить, а также слушать и слышать друг друга.
Способ третий: проверка письменных текстов, не собирая тетради
Ребята обмениваются тетрадями, либо я собираю тетради, перемешиваю и раздаю кому что попадётся (стараюсь дать работы учащимся примерно такого же уровня). Далее следует чтение попавшихся работ с карандашом в руках. Дети читают и подчеркивают карандашом ошибки, если они есть, отмечают, что понравилось, что непонятно, с чем согласны или не согласны. Могут написать какие-то комментарии. Чтение обычно проходит очень эмоционально. Непонятный почерк вызывает бурю эмоций, что-то из текста комментируется тут же вслух. Получается живое чтение.
Далее я начинаю задавать некоторым учащимся такие вопросы: Что ты узнал из прочитанного текста? Что тебе понравилось? Какие ты заметил недостатки? Что ты можешь добавить по этой теме? Обсуждение проходит на английском языке, даже если оно получается довольно примитивным. Потом обращаюсь ко всем ребятам: Чей текст достоин того, чтобы прочитать его вслух? Почему? Насколько хорошо в нём раскрыта тема? Кто-то из ребят предлагает какую работу стоит прочитать. Я беру эту работу и сама читаю её вслух, по ходу исправляя и комментируя ошибки, если они есть. Эта работа получает оценку. Мы обсуждаем её вместе с детьми.
На всю процедуру уходит примерно 15 минут, за это время мы успеваем прочитать и обсудить несколько домашних работ и повторить представленную в этих работах тему.
Преимущества данного способа проверки: так или иначе просматриваются все работы (неважно, что это делает не учитель), ребята не зря писали, они получили отзыв о своих работах. Кроме того, чтение чужих работ побуждает учащихся задумываться о качестве своих работ. А в процессе такой взаимной проверки также развиваются навыки чтения и говорения.