Найти тему
Деменция.net

Пересолили? Недосолили? Это может быть сигналом о проблемах с памятью. История о том, как мелочи помогли распознать Альцгеймер

Тамара Петровна многие годы жила со своим сыном, его женой и внуками в большом частном доме. Невестка не очень любила готовить, а вот у Тамары это было самым дорогим занятием — завтрак, обед и ужин в семье всегда были на ней.

Некоторое время назад ее сын Даниил обратил внимание, что мама стала ошибаться в очень простых вещах при готовке, например, недосаливала и пересаливала еду — раньше такого не было никогда. К тому же, иногда стала путать имена и начала, например, называть сына именем покойного мужа.

«Мама всегда совершенно идеально готовила еду без единой ошибки, а тут начала ошибаться. Я всегда увлекался работой мозга и при первых же признаках сразу отвез ее к врачу — маме поставили болезнь Альцгеймера», — рассказывает Даниил.

Сейчас мама продолжает жить со всей семьей, наблюдается у гериатра. Для того, чтобы мама дольше сохраняла ясный ум, семья решила, что она будет продолжать готовить еду на всю семью — правда, теперь иногда приходится добавлять соль или терпеть пересоленную пищу

Даниил очень рад, что вовремя заподозрил неладное и обратился к врачу, уже два года как мама живет с деменцией и кажется, будто ее состояние сильно не спрогрессировало за это время.

Комментарий врача

Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»: «Даниил оказался молодцом — как только заподозрил неладное, сразу же отвел маму к врачу. Очень важным также является то, что те навыки ведения домашнего хозяйства и те функции, которые мама может выполнять, она и продолжила выполнять. Это очень важно — использовать сохранившиеся навыки человека с деменцией — чем дольше человек будет их применять, тем медленнее будет прогрессировать болезнь. Однако, не надо терпеть пищу, которая не нравится, потому что это может сказаться на здоровье семьи — стоит выработать подход, который устроит членов семьи. Например, так как соль считается неблагоприятным фактором для сердечных заболеваний, можно исключить соль в чистом виде из рациона и заменить её на наборы специй, которые уже содержат небольшое количество соли».