Найти в Дзене
Энштейнер

Сила привычек,- как мозг нас обманывает.

Оглавление

Когда вы ходите по магазину, то еду выбираете не случайно. Часто вам даже не надо пробовать что-то, чтобы представить вкус. Достаточно просто посмотреть. Но цвет еды может вас обманывать. Напитки красят в оттенки поярче, чтобы казалось, что и вкус будет таким же.

Механизм обмана

Но почему это срабатывает каждый раз? Все из-за механизма, который открыли совершенно случайно. Иван Павлов, великий физиолог, как-то заметил, что собаки начинают выделять слюну при виде халатов людей, которые приносят им еду. Эту способность животных и людей связывать между собой ничего не значащие объекты с важными для выживания вещами назвали классическим научением.
С момента его открытия прошло больше ста лет. Теория научения очень усложнилась. Мы используем открытие Павлова в лечении страхов и бессонницы.

Загадка научения

Но один момент оставался загадкой. Как мозг обеспечивает эту простую функцию — научение? Как он связывает нейтральный стимул и награду, которые хоть и близки, но все же разделены во времени? И что конкретно происходит в мозге, когда мы учимся?

Исследования команды ученых из университета Джона Хопкинса

Команда ученых из университета Джона Хопкинса, похоже, нашла ответы. Ученые выдвинули теорию о том, что между нейронами, участвующими в научении, возникает невидимая дорожка. Она выделяет их среди всех остальных нейронов до того момента, пока связь как бы не застынет. В качестве цемента, как предположили ученые, выступают нейромедиаторы, которые участвуют в работе системы вознаграждения.

Механизм научения на примере напитков

В случае с напитками это работает примерно так. Они вызывают взрыв дофамина в нашем мозге, что цементирует невидимую дорожку между нейронами. Теми, что реагируют, к примеру, на зеленый цвет лайма, и другими, что реагируют на вкус лайма. Все это приводит к стабильному изменению в поведении. Стабильность здесь ключевое слово.

Эксперименты с вишневым соком

Эксперименты показали, что можно покрасить вишневый сок в зеленый цвет, и многие люди будут думать, что это на самом деле сок лайма.

Подтверждение теории

Команда ученых смогла подтвердить теорию. Для этого исследователи изолировали нейроны в зрительной коре мыши. При помощи многократной стимуляции аксонов им удалось добиться имитации процесса обработки информации и изменений в активности синапсов. Это означало появление той самой невидимой дорожки. Используя нейромедиаторы, эти изменения удалось зафиксировать.

Результаты исследований

Результаты показали, что с этого момента химическая награда приводила к строго определенным изменениям в активности этих нейронов. Они научились. Ученые считают, что это и есть тот самый фундаментальный механизм научения, который объясняет, как наш мозг связывает оранжевый цвет газировки и вкус апельсина. Ну а если серьезнее, связывает между собой ничего не значащие объекты с важными для выживания вещами.

Наука
7 млн интересуются