На следующий год будет 30 лет, как я работаю бухгалтером.
И вот я задумалась. Как все начиналось и как стало сейчас? Что изменилось за эти годы?
Расскажу вам о своих воспоминаниях в сравнении с сегодняшним днем.
За эти годы моя работа сильно изменилась.
Я прекрасно помню то время , когда приходилось выделять целый день на сдачу отчета в налоговую. Приходилось сидеть в очереди и дожидаться.
Хорошо, если примут. А может случиться так, что нужно что-то исправлять. Тогда на следующий день снова в очереди под дверью в кабинет инспектора.
Точно так же нужно было сдать отчёт в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. С заполненными в двух экземпляр ах формами выждать очередь, сдать, получить отметку о сдаче на своём экземпляре.
Сейчас все можно сдать в считанные минуты не выходя из кабинета через интернет.
Помню, как вели учетные книги на бумаге и собирать целые кипы документов. Причём бланков нужных могло и не быть. Работали на приспособленных. Чертили нужные колонки. И ничего. Даже проверяющие замечаний не делали.
Сейчас многие задачи, которые раньше отнимали кучу времени, можно решить нажатием одной кнопки на клавиатуре.
Раньше, зайдя к нам в бухгалтерию, можно было увидеть несколько женщин в шалях, склонившимися над бумажными учетными книгами и журналами.
Почему-то всегда в местах где я работала, зимой было очень холодно. Мы сидели укутанные.
За каждым участком или даже счетом закрепляли своего бухгалтера. Поручить всю работу одному человеку было просто невозможно. Было много писанины. Переписывали в оборотных ведомостях остатки на начало месяца с предыдущего вручную.
В конце отчетного периода все составленные учетные книги и журналы нужно было проверить, свести и составили отчетность. Практически каждый день приходилось брать работу домой. А это целый пакет бумаг.
Сейчас, при необходимости, подключился вечером из дома удалённо и работай хоть до утра.
А сколько времени уходило на заполнение главной книги?! Ведь в ней все обороты по счетам надо было разносить вручную. Иногда глаз замылится и при переписывании переставишь цифры местами. Всё! Ищешь ошибку до посинения. Я однажды так три дня одну копейку искала.
"Самолётик" , "шахматка", оборотно-сальдовая ведомость, главная книга — все это на бумаге мы составляли. Иногда без самолётика не поймёшь, как правильно сделать проводки. Сидишь, чертишь, пишешь...
На "самолётиках" бухгалтеров студентов учат . Ну меня так учили.
Когда появились компьютеры, то часть бумажной работы удалось автоматизировать.
Но и то не сразу. Один компьютер на всю бухгалтерию. Много там наработаешь?!
Программы для ведения учета не было. В экселе что-то сделать было за счастье.
Сейчас в программе 1 С мы работаем сразу с первичными и банковскими документами, автоматически составляем всю отчётность, проверяем и сверяем всё, считаем зарплату, отпускные, больничные, формируем кадровые документы.
Раньше за каждой организацией был закреплен свой налоговый инспектор. Ему можно было позвонить, задать вопрос и получить консультацию. И сами они иногда звонили , чтобы сообщить о каких-то ошибках или задать вопросы. Даже к начальнику налоговой можно было запросто попасть на прием.
Сейчас я вижу информацию об инспекторе и его контакты только в уже полученном требовании. А количество запросов растет с каждым днем. Теперь проверяют не только правильность самого отчета, но и сравнивают цифры в нем с другими отчетами, с отчетами контрагентов.
Дозвониться, а уж тем более получать консультацию, у налоговой практически не возможно. Тем более сейчас все звонки через 8800********.
И кто ответит на том конце провода неизвестно. Какие уж тут закрепленные за организацией инспектора..
Сейчас работать с банками намного проще и быстрее. Все платежи отправляются через интернет-банк.
Деньги с одного расчетного счета на другой можно отправить, нажав пару кнопок в приложении, и приходят они за несколько минут.
Раньше бухгалтер с самого утра, потому что операционный день до 12:00, собирал пачку платежек и нес их в банк. Платёжки должны быть без помарок. В противном случае их не примут. Иногда приходилось бегать в банк по несколько раз.
Отдельная история — карточки с образцами подписей.
Сотрудники банка сверяли подпись руководителя с образцом и даже из-за одной лишней закорючки могли отказать в приеме. Приходилось возвращаться, печатать новую платежку и просить начальника подписать ее снова.
Учитывая, что один мой руководитель был любителем горячительных напитков и по утрам у него частенько дрожали руки, в банк бегала я часто. Наверное поэтому и была худенькая)
Сейчас все проще с электронной подписью и интернетом...
А еще в банке не всегда были специальные кабинеты, где получали деньги из кассы. Иногда приходилось забрать десяток миллионов в окне(помните же время, когда зарплату получали миллионами до деноминации?) , положить в сумку и нести через все село.
Но это было когда я замещала кассира на период отпуска.
А в то время, когда зарплату задерживали, а 31 декабря отдавали сразу за полгода? Выдавали до самого последнего получателя. Наличку на праздники нельзя было в кассе оставлять. Ясное дело заканчивали уже поздно вечером. Какое уж тут празднование Нового года?!
А ещё было время, когда вместо зарплаты и пособий детских можно было получить продукты или вещи. Это были крупы, макароны, консервы, плащи, детские трусы и майки, сандалии, велосипеды, односпальные кровати... Это то, что вспомнилось только.
Так вот эти продукты и вещи тоже получали, привозили, считали и выдавали бухгалтера. Однажды получали макароны в мешках и коробках. С мужем мы их таскали сначала в свою машину копейку, потом везли в организацию, там разгружали.
Потом по очереди развешивали на весах все это добро пришедшим получать в холщовые сумки. Пакетов фасовочных тогда не было.
Да, было и такое в моей "карьере")
Сейчас все иначе. Во-первых, платежные поручения прямо из программы выгружаем в интернет-банк, а там сразу подписываем электронной подписью и отправляем. Во-вторых, сведены к минимуму все возможные ошибки с платежками: все реквизиты заполняются автоматически. В-третьих, выписки из банка тоже загружаются автоматически, их можно сразу провести в программе.
А кассы у нас сейчас вообще нет. Все выплаты производим безналичным путем. Никакие макароны и велосипеды не выдаём.)
Кажется, что работать стало легче.
А на самом деле?
Изменений в учёте раньше было гораздо меньше. Законы могли не меняться годами и десятилетиями. Инструкция по бухгалтерскому учету (книжка в твёрдом переплёте) была затаскана до дыр.
А если нововведения и были, то обычно их привязывали к началу следующего года.
Узнавали обо всех важных новостях из газет и журналов. Выписывали специальную литературу.
Сейчас практически ежемесячно на бухгалтера сваливается куча всего нового. Постоянно появляются новые отчеты и обязанности. Хорошо, что сейчас все бухгалтерские сервисы и программы обновляются автоматически и своевременно.
Сейчас появилось множество новых обязанностей: увеличилось количество отчетности и информации, которую в ней нужно показывать, ужесточились проверки контролирующих органов,
появилась необходимость проверять всех контрагентов, количество изменений стало просто огромным.
Сейчас, благодаря автоматизации, один человек может справляться с несколькими участками бухучета разом. Вся работа делается быстрее, конечно.
Но этого человека ещё нужно научить работать с программой.
А для начала вообще найти этого человека.
Работать бухгалтерми человеки не хотят...
Спасибо за прочтение и комментарии!