61
На следующий день после торжества в сопредельные земли были отправлены гонцы с вестью о свадебном огне и инициации на княжении юных правителей Юга. Гонцы вернулись спустя некоторое время с дарами, означающими поздравление и принятие соседями нового порядка.
Этому во многом способствовало то, что гонцам было велено поведать о воинах Перуна, они также и о появлении на холме Древних Духов Хранителей, благословивших Радамилу на правление.
Это сопредельные князья могли при желании проверить через своих волхвов, которые знали о случившимся. Так что власть Радамилы со Светозаром оспаривать никто не стал, помня ещё и о двух неудачных походах на Юг слишком самоуверенных князей.
После этого Цветана с Доброславом решили, что пришло время возвращаться домой. Белозар ехал вместе с ними, горя желанием увидеть своих детей и жену, которые столько Лун провели без него.
Мне было немного грустно видеть их приготовления и желание отъезда. Ведь вся моя семья оставалась на Юге. Я искала в этом положительные моменты. Погода стояла прекрасная, и если в моих родных краях уже лили дожди, и ночи были тёмные и холодные, то здесь царило тепло и ярко светило солнце.
Местный уклад жизни, который тоже отличался от привычного мне, я тоже старалась полюбить. Хотя жизнь посреди города в княжеском тереме была совсем мне не по душе, но и оставлять Радамилу одну сейчас было нельзя.
Да и Лучезара здесь отлично себя чувствовала, малышка буквально расцвела, очутившись на близких ей по духу землях. К концу лета уже полностью догнала развитием своих сверстников, рождённых во время и каждый день делала новые успехи. Остальным детям тоже здесь нравилось. Они нашли себе друзей среди детей прислужниц, и уже мало вспоминали дом, быстро приспособившись к новым условиям.
Нас с Демидом тянуло в родные края, но мы решили наслаждаться тем, что вся наша семья сейчас в сборе, пусть даже на чужбине, даже Ведмурд был рядом и планировал остаться с нами на некоторое время. Поговорить с ним о своём видении во время свадебного огня, я ещё не успела, собиралась выделить для этого время после отъезда гостей.
Велиславе я передала гостиницы: дорогие ткани и украшения. А также красивые кинжалы для её сыновей, хотя до их использования было ещё далеко. Не забыла я и про Паледу и Дарьяной, зная, что они любят все яркое и блестящее, собрала корзинку подарков для них.
Белозара отдельно попросила передать гостинцы Вассе и Боремиру. И моей матушке с братом, невесткой и племянницами. Так, вниманием были объяты все родные.
- Я попрошу тебя об одной услуге, - сказала я Боремиру, - давай время Велиславе посещать лесной дом моей бабушки. В твоей жене есть способности ведуньи, она может развить свой дар и лечить людей. И даже помогать роженицам, недаром бабушка учила её примудрости родовспоможения при появлении Лучезары. Попроси Велиславу отнести в дом бабушки вот эту вещь. - Я развернула красивый сарафан. - Пусть оставит его в уголочке, где была бабушкина кровать. Это ткань родом из мест, где она родилась. Я специально купила её на ярмарке у заезжих купцов. Думаю, бабушке будет приятно.
- Я все передам, - ответил воин, бережно беря мой свёрток.
Радамила со Светозаром ходили от одной повозки к другой, стараясь пообщаться и побыть со всеми отбывающими. Молодая пара выглядела очень счастливой. Сейчас в них обоих появилось больше уверенности и спокойствия, чем когда они были порознь. Единение душ и нерушимые узы, которые отныне связали их, давали взаимную поддержку и опору. Мне было радостно видеть своих детей такими. Ведь Светозар был мне как сын. Выросший в моём доме под присмотром Демида и Белозара.
Среди этой кутерьмы никто не заметил неприметную девицу, в одежде прислужницы, которая укрылась в одной из повозок. Был дан сигнал к отправлению, и все пришло в движении. Повозки тронулись, лошади, на которых ехали охранники, отступили их со всех сторон. Мы махали отъезжающим, гадая, когда нам предстоит свидеться вновь.
«Следующим летом, на рождение внука», - подумала я, глядя на Радамилу, которая пока не была в тяжести.
Когда двор опустел, мы разошлись по своим покоям. И планировали дальнейшие дела. Я собиралась помочь Раде с обустройством Южных земель.
Милослав, проводив повозки, тоже вернулся к себе. Я видела, как нелегко моему сыну. Богдана не давала ему никакой надежды на возобновление её чувств. Была холодна и спокойна. Её рана достаточно зажила, но девица почти не выходила из своих покоев. Змея, которую я чувствовала внутри неё, как будто становилась больше, набирая силы.
Я внимательно следила за ней, чтобы не пропустить возможное нападение. Хотя мне не верилось, что такое возможно. Ведь я знала, что её судьба связана с моим сыном. Во время отъезда гостей я ослабла своё внимание по отношению к ней. И только утром поняла, что не ощущаю Богданы в княжеском тереме. Подойдя к сыну, я спросила, давно ли он навещал девицу.
- Я вчера был у неё, матушка, - ответил Милослав. - Но в покои не заходил, передал угощение через прислужницу.
- А когда в последний раз ты лично видел Богдану? - поинтересовалась я.
- Давно, - ответил молодой волхв, - она не хочет встречаться со мной с тех пор, как пришла в сознание.
- А Радамила заходит к ней? - спросила я.
- Да, но ей она тоже не рада.
- Надо проверить на месте ли Богдана, я не ощущаю её рядом с нами, - сказала я.
Милослав прислушался к своим ощущениям.
- Верно, её нет в тереме, - сказал он. - Но как такое возможно? Куда она могла деться?
Мы направились к покоям Богданы. У её дверей как обычно стояли охранники. Они сказали, что сегодня девица не выходила из своей кельи. Мы решительно зашли внутрь и увидели южанку, в одеждах Богданы, забившуюся в угол помещения.