Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.
Финляндия стала одним из очевидных бенефициаров холодной войны. То, что на западе презрительно называли «финляндизацией», открыло перед ней невероятные перспективы. Оставаясь в рамках западного мира, она реально (в отличие от соседней Швеции) проводила политику нейтралитета и пользовалась привилегированным доступом на советский рынок, на чем немало обогатилась. Распад СССР привел к экономическому кризису, одним из результатов которого стало вступление Финляндии в ЕС в 1995 г.
Основой выгодного для Финляндии курса на взаимовыгодное сосуществование с СССР была линия Паассикиви – Кекконена. Мудрость этих двух государственных деятелей и их последователей заключалась в признании расстановки сил, осознании того, что с таким соседом вести себя надо крайне осторожно. И сосед это понимание, за которое обоим пришлось заплатить крайне высокую цену, вознаграждал.
Впрочем, правильное поведение Финляндии в эпоху холодной войны было сопряжено с общенациональным подавлением чувств, переживаемых по поводу этого поведения. Когда излишне ретивым деятелям объясняли с самых верхов, что дружба с suuri ja mahtava Neuvostoliitto целиком и полностью соответствует интересам финского народа, и подрывать ее не дозволено никаким деятелям.
Подавлять до бесконечности невозможно, прорывалось и в прежние времена, после 1991-го потекло уверенной струёй, а в последние два с половиной года — мощным потоком.
Но вспомним все же ту эпоху, глядя на ее артефакты. Вот вымпел Общества дружбы «СССР – Финляндия» (глядя на руническую форму рукопожатия, невольно думаешь, что old habits die hard, об удивительной истории финской свастики можно почитать здесь).
Вот новочеркасский электровоз для Финляндии:
...а вот МиГ-21 финских ВВС
Вот кадр из документального фильма 1984 года о советско-финской дружбе:
...а вот атомный ледокол «Вайгач», построенный в Финляндии для СССР (силовая установка отечественная):
...и АЭС «Ловииса» в Финляндии с советскими реакторами:
Все это было. И прошло. Переносимся в наше время.
Выяснилось, что Финляндия не сильно-то отличается риторикой и поведением от Прибалтики или Польши и только притворялась несколько десятилетий Северной Европой, а на самом деле – классическая Восточная.
Точнее, та часть Восточной Европы, которая живет злобой и обидами на неправильного соседа, приправленными чувством собственного превосходства. Следует признать, что это чувство небезосновательно: Finland among the best in the world, категорично заявляет Финстат, а Росстат, увы, не может вывесить пресс-релиз с аналогичными показателями. Это в Финляндии граждане России были основной группой мигрантов (до 2022 г., разумеется), а не граждане Финляндии в России. Ну и так далее.
Все эти неоспоримые факты вкупе с тем, что в советскую эпоху Финляндии сознательно создавался максимально положительный образ, ведут к искажению нашего восприятия этой страны. В том числе и начальством, что показала установка доски Маннергейму в Питере:
Видимо, пора что-то менять.
В советские времена тема советско-финских войн замалчивалась во имя советской-финской дружбы, а в 1990-е у нас с огромной симпатией писали в финнах в войне 1939-40 гг., да и сегодня многие, похоже, полагают, что финны ту войну выиграли. Пора уже начать чтить память красноармейцев, нечеловеческими усилиями прорвавших линию Маннергейма, и не забывать о зверствах финских оккупантов на оккупированных территориях СССР в 1941-44 гг.
Между тем, вплоть до последнего времени за сохранение памяти о финской войне в России отвечали, судя по всему, финны. Вот памятник погибшим в Приозерске:
Фото было сделано в 2019 году, а в 2023-м он исчез (а еще один – в Приморске, не виданный мною, был снесен по решению суда). Лично мне бы хотелось, чтобы сначала появились памятники нашим воинам, а потом уже решали судьбу финских, но как есть.
Как бы то ни было, памятник в Зеленогорске стоит (но он и более осмысленный, прямо скажем):
И еще одна вещь: необходимо менять восприятие территорий, отвоёванных в 1939-1944 годах у Финляндии, утверждая их русский характер — навсегда. Увы, русские в этой части — утверждении русского характера отвоёванных земель — полные раздолбаи. Только мы будем носиться с «немецким» колоритом Калининградской области и «финским» — Карельского перешейка. Всегда поражался в этом смысле полякам — на ziemiach odzyskanych визуально все немецкое, но никто не прославляет «немецкость» этих мест. Причем заслуга поляков в приобретении этих территорий, скажем так, несколько меньше, чем красноармейцев – в возвращении Карельского перешейка.
У нас вообще порой такое ощущение, что жители этих территорий как бы извиняются перед бывшими хозяевами: «вы уж не обессудьте, дорогие немчики/финчики, не по своей воле вас завоевали, поживем маненько, да и следа нашего не будет». Впрочем, и советские власти не раз давали понять, что именно так относятся к завоеванным территориям (и слухи о готовности их вернуть появлялись не просто так).
Как бы то ни было, пора с этим заканчивать.
Продолжение: Формирование современных границ Финляндии: итоговая карта