Грех побывать в городе с речной пристанью и не покататься на «кораблике». Поэтому Ника вскоре после обеда решила посмотреть местный речной вокзал. Тем более интернет сообщал, что одна часть вокзала занимала здание бывшего собора, а вторая имела вид ротонды. Вика после долгих колебаний увязалась за соседкой. Спонтанности и приключений она не любила, на водном транспорте никогда не каталась, но перспектива провести вечер в отеле совершенно не радовала.
Девушки подругами не были, но так получилось, что вместе поехали на недельную экскурсию «По государевой дороге». Ника за два дня до отпуска внезапно решила, что ей нужно обязательно куда-то поехать, и пришла в ближайшеетурагентство.Сотрудницы как вариант предложили ей эту поездку, но решать надо было в течение дня, Ника решила «была-не была» и в первый же день отпуска отправилась в автобусный тур, предложенный агентством. Свою соседку она увидела только вечером первого дня при заселении в отель. Вика если и собиралась ехать в отпуск, то вовсе не сюда, а с мужем на море. В итоге муж хорошо отметил начало отпуска с друзьями и так умудрился сломать ногу, что попал в больницу. Вика психанула и пошла в агентство сдать путевку мужа и обменять свою. Там ей и предложили ту же самую экскурсию, тем более в группе как нельзя кстати оказалась одинокая девушка. Так что на эту неделю Ника и Вика стали приятельницамии после обзорной экскурсии по Туларе отправились осматривать достопримечательности самостоятельно.
Речной вокзал оказался одноэтажным зданием в стиле ушедшей эпохи. Белоснежные колонны венчали причудливые капители, а само здание было покрашено в весёленький жёлтый цвет. Набережная была обустроена примерно в том же стиле – волнообразные деревянные лавочки, рюмковидные литые урны и гипсовые статуи напомнили Нике её детство. Вика была немного моложе и ностальгии не испытала.
К сожалению, экскурсионный катер отчалил минут пятнадцать назад, а следующий по расписанию был только через час. Девушки успели погулять по набережной, посидеть на лавочке, соскучиться и осмотреть речной вокзал изнутри. Кстати, антураж внутри оказался более скучным, чем снаружи – три ряда металлических сидений, неработающий кофеавтомат и билетная касса. Забегаловка с товарами в дорогу была туристкам без надобности. Вот местечковое кафе пришлось как нельзя кстати. Путешественницы решили оставшиеся полчаса скоротать там, заодним и подкрепились чебуреками с чаем, а когда вышли из кафе – остолбенели. Окна речного вокзала украшали цветные витражи, а зал заполняла своеобразно одетая публика - дамы в длинных платьях и шляпках, с ридикюлями в руках, мужчины в костюмах-тройках. Казалось, здесь начались съёмки фильма о прошлом веке. Хорошо, что люди вокруг торопились на посадку и на девушек, одетых по другой моде не обращали внимание, и Вика с Никой спокойно прошли вместе со всеми.
Проверяющий удивлённо крякнул, глядя на их билеты, но со словами «опять Нинка чудит» пропустил их на катер, который почему-то больше походил на баржу. Худощавый бородатый мужчина с плоским ящиком в руке пристально осмотрел поднявшихся на борт пассажирок, но сделал вид, что ничего необычного не происходит. Остальная публика входила на «баржу» и садилась на лавочки, либо прогуливалась по палубе. «Вот это приключение!» - одновременно подумали туристки и переглянулись.
Некоторые дамочки с интересом разглядывали странно одетых пассажирок, парочка даже начала перешептываться, но когда судно отчалило, путешествие пошло своим чередом: большинство пассажироврасселись на лавочках, некоторые прогуливались по палубе и, казалось, не обращали никакого внимания на чужестранок, за которых все эти дамы и господа прияли Нику и Вику. Но всё же девушки решили найти на палубе уголок поукромнее.
Это им удалось. На корме, за будкой сидел тот же бородатый мужчина, который обратил на них внимание при посадке. Плоский ящик оказался раскладным мольбертом, а мужчина художником. Некоторое время плыли в молчании – бородач рисовал, а девушки смотрели на пейзаж, движущийся за бортом. Сделав несколько резких мазков, мэтр положил кисть и обратился к туристкам: «Вы, я вижу, люди неместные, но красоту цените». Так, слово за слово разговор зашёл о местных достопримечательностях, об искусстве в целом и о живописи в частности. Оказалось, что Вика пару лет ходила в художку и мэтр оживился, но узнав, что маслом они не рисовали, ненадолго примолк.
После кратких раздумий он предложил Вике небольшой урок, Ника в это время с интересом заглядывала за плечо приятельницы и с удивлением отмечала про себя как на небольшом кусочке холста появляются водная гладь реки, косогор с его разнотравьем, белый квадрат церкви, золото купола и зелень дальнего леса. По ходу дела художник давал указания, но у Вики получалось рисовать настолько легко, как будто она занималась только этим, а не стояла на кассе в одном из магазинов родного Шайтанска.
«Ну вот и всё», - подвёл итог мастер. – «Неплохо вышло. Немного бы подучиться и …» . Договорить ему помешало объявление.
«Речной вокзал Тулана» - заявил в рупор строгий голос. – «Стоянка две минуты». Девушки сбежали по трапу на причал. Кроме них на берег никто не сошёл и «корабль» отчалил. Туристки пересекли набережную и вышли на проспект. Там текла обычная, привычная им жизнь.
Автор: Inda
Источник: https://litclubbs.ru/duel/1418-urok-mastera.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: