Зачем родители прививают детям отвращение к даче? Чтобы тошнило не их одних, но и детей за компанию?
Все люди желают красиво отдыхать, но чаще всего отдыхают так, как им позволяют денежные средства. Если бы все люди планеты были богаты, то и отдыхали бы они на курортах, в санаториях, и в путешествиях. Но увы и ах, большинству приходится отдыхать на даче. (И хорошо, если эта дача есть. Но это уже другая песня.)
Так что же не так с дачей? Вроде бы намерения у людей хорошие - они желают, чтобы их дети всё лето жили на природе, на свежем воздухе. И самим приятно в жару поваляться в тенёчке на раскладушке под яблоней. Чем же плохо? Да ни чем. Всё прекрасно. Если бы не одно НО.
Сколько себя помню, все мои подруги на даче помогали своим бабушкам по хозяйству. Они активно собирали смородину, крыжовник, сливу, облепиху и другой урожай. Им так же вменяли в обязанность прополку грядок, полив, и многие другие необходимости.
И вроде бы неплохо, когда ребёнок с детства приучается к труду, и хорошо осведомлён о том, как и где растут помидоры и огурцы. Но ведь никто из родителей ни разу не подумал, что весь этот принудительный режим дачника-садовода с раннего детства прививает ненависть к даче.
Детям же что хочется? Правильно - гулять, играть, плавать. Тем более, что каждый ребёнок "отпахал" девять месяцев "на работе" - в школе, детском саду, или колледже с институтом. И разве он не заслужил качественный законный отдых? Мало того, что школа даёт задания на лето в виде огромного списка литературы и другой ерунды, да ещё и родители или бабушки строгим голосом сообщают: "Гулять не пойдёшь, пока не соберёшь всю смородину с вот этих двух кустов!"
Помню, с каким отчаянием во взгляде меня провожала подружка, когда я уходила от неё со словами "Я зайду позже", и уходила к другой подружке, не обременённой обязанностями садовода. Меня никто не заставлял работать на огороде. Я была совершенно свободным ребёнком. За что безмерно благодарна своим родителям и бабушке. (царствие им небесное). Но нас таких свободных было не много. К сожалению.
А потом, став старше, я с большим удовольствием ездила на дачу, в отличие от тех подруг, которые без тошноты не могли вспоминать эти шесть соток. И спрашивается, для чего вы это делаете, дорогие родители? Ведь и сейчас (судя по различным комментариям в интернете на эту тему), родители привлекают даже уже взрослых детей к работе в огороде. И они не могут отвертеться, потому что им неудобно отказать маме и папе в помощи. И поэтому в свои законные выходные едут копать грядки, вместо того, чтобы отдохнуть так, как хотелось бы им самим.
"А как вы хотели? Кушать все любят, а кто должен всё это выращивать?" - скажут многие. Да никто не должен. У меня лично бабушка сажала огород, и отец ей помогал, потому что они хотели этим заниматься. Им это нравилось. Им это доставляло радость! А мама всегда загорала или читала книжечку, лёжа на раскладушке, потому что ей эти грядки были не интересны.
А когда желающих сажать и полоть совсем не стало, мы всё засеяли газоном. Если у меня появляется желание, то я могу что-то посадить или посеять. Но мне проще купить в магазине и не париться над грядками кверху опой на солнцепёке.
И что хочется сказать. Дети вам ничего не должны. Они не обязаны вам помогать в вашем дачном хобби. Справляйтесь сами! И не нужно прививать детям отвращение к даче. Ведь дача это реально классное место! Это, можно сказать, место силы, земля моего рода! Это оазис, куда можно летом сбежать от духоты и горячего асфальта, и наслаждаться свежестью природы. Это благость! Но только для тех, кого не мурыжили на этих дачах до дурноты. Те, кто впахивали на сборе смородины и прочего урожая, на дачу не затащишь. У них до сих пор кислая отрыжка от одной мысли о садовом участке. И никакими шашлыками это не перебить.
А вы ездите на участок? Или у вас с детства отбили всю любовь к даче?